富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/11/28

南房総を中心に、二泊の旅行

1万円未満
自家用車

此度は南房総にて二泊の旅行にござる。
    まずは朝、東京を出て首都高にのり、東京湾アクアラインのSAうみほたるを目指しましてござります。
    暫く海の下を走り、地上に出たかと思うと、そこは「うみほた」にござりました。駐車場に停めるまでカーブがきついのでゆっくり走るが無難にござる。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

「うみほたる「」は何層にもなっており、駐車場からエスカレーターにて買い物フロアや展望フロアに向かうのでござる。

一番上のフロアに出るとこんな感じ。
    海の上にポツンとこんな物があるとおもうと、壮観にござる。

その脇には、いかにもカップルが喜びそうなものがござりました。

一段降りると、中にはお店が充実してござる。

ここで何時間も時間を潰せそうな雰囲気にござる。

さらにはガチャポンまで充実。

再び外にでると、オブジェが至る所にござりました。
    ちなみに、イルカの向こうが東京方面にござります。

さらにはこんなオブジェまで。
    人が多い時には、邪魔に感じるのではなかろうか。

建物の脇はまるで桟橋のような作り。
    画面の向こうが木更津方面にござります。

十分に「うみほたる」を楽しんだ後は、千葉県へ渡り観光の続きにござります。
    向かったのは富津岬の展望台に参りましてござる。

富津岬 自然・景勝地

登り口は幾つもあり、迷路っぽく作ってござる。

展望台からの眺めはこの通り。
    写真の向こうが陸地にござる。この場所は海に張り出しているのでござる。

続いては一部で有名な東京湾観音にござります。
    ところが・・・。

東京湾観音 名所・史跡

何と、改修工事のため入場できませなんだ。
    実に残念。

続いて向かったのが岩谷観音堂。
    注意して走らないと通り過ぎてしまう恐れこれあり。

車を停めた入口にはこのような立て看板がござった。
    内容としては、奈良時代の高層・行基が一夜にして仏像を彫った洞窟と伝わるらしい。

登っていくとそれらしい雰囲気これあり。

中を覗くと、確かに仏像が彫られてござった。
    しかし、このテーブルと椅子は何なのであろうか?
    むしろ美観を損ねている思いまする。

仏像は至るところに彫られてござる。

とにかく多くの石像がそこかしこに。
    これを一夜などとは神様でなければ無理。

引きでみるとこのようになってござる。
    この穴、一つ一つに彫られているから驚くばかりにござります。
    石像の彫刻自体は、風化もあって美しいとは言えませぬが、
    これだけの物がこのような場所に彫られている事に感動致しましてござる。