2020/07/19 - 2020/07/22
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2020/07/19
車での移動
車で空港に向かう。
麺屋燕でラーメン食べる。
飛行機での移動
13時15分発FDA133便 鹿児島空港に向けてテイクオフ
14時50分、雨の中、鹿児島空港に到着。
バスでの移動
鹿児島空港から鹿児島市内に移動。
船での移動
桜島フェリーで桜島に移動。
コープとコンビニで夕食の買い出し。
温泉入って1日目終了。
2020/07/20
朝風呂入ります。
ホテルで朝食を頂きます。
バスでの移動
サクラジマアイランドビューに乗ってホテルに戻ります。
当初5月29日から6月2日まで鹿児島旅行を計画していました。オランダ旅行を泣く泣くキャンセルし、国内にシフトチェンジしたのですが、結局、飛行機が欠航になってしまい、鹿児島もキャンセル(諦めの悪い私です)
コロナの第1波が収まり、県を跨ぐ旅行が解禁になった事で、改めて鹿児島旅行を計画。
人生初の九州。暑さにめげず楽しんで来ました~(^O^)/
★今回の旅は富士山静岡空港から始まります。
航空券は富士ドリームエアラインから購入。27000円なり。
1日目は桜島の国民宿舎に宿泊し、2日目は桜島を徒歩とバスで回ります。噴火している桜島を見たかったけど、旅行中、1回も噴火せず。ちょっと残念な気持ちを引きずりながらも桜島を楽しむ事ができました。
富士山静岡空港
旅の始まりはここ富士山静岡空港から。
連休前ですが、日曜日と言う事もあり、空港内はそこそこ混雑していました。しかも、お子ちゃま連れが多い事。
空港の駐車場は他県ナンバーの車が多数。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
富士山静岡空
今日は夜勤明け。
眠気は全くありません。
国際線は全便欠航状態が続いています。駐機している飛行機はFDAのみ。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
富士山静岡空港
朝食は食べて来ましたが(夜勤中に)、お昼ごはんはまだ。
空港のフードコート内にあるラーメン屋さん「麺屋 燕」でラーメン食べます。
元祖しょうゆラーメンに煮卵とチャーシュー3枚追加して880円。久しぶりに美味しいラーメン食べました。
島田市の人気ラーメン店なんだそうです。麺屋 燕 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン
富士山静岡空港
いつも早め、早めの行動。
時間が余り過ぎて、時間を持て余しました。
コンビニで缶酎ハイ買って、空港の隅でこっそり飲みます。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
富士山静岡空港
9%2本も買って、すべて飲んでしまった。
軽くほろ酔い(^^)/
私に休肝日はありません。
これが家だったら、この倍は軽く飲んでいます。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
富士山静岡空港
まだ出発まで1時間弱ありますが、保安審査通過してゲートまで来ました。
FDA鹿児島行は13時15分に富士山静岡空港を出発します。
鹿児島到着予定時間は14時50分。1時間半ほどで鹿児島に到着します。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
富士山静岡空港
ゲートはまだガラガラ。
と言うか、どれだけの人がこの便で鹿児島に行くのかな?静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
FDA133便
鹿児島行の便はグリーン。
FDAの飛行機はカラフルで気分も高まります。 -
FDA133便
機内もグリーン。
搭乗率は1割くらいかな。
ソーシャルディスタンス守っています。 -
FDA133便
機内誌もあります。中身もかなり充実していて読み応えありました。 -
FDA133便
駐機場を離れて滑走路に向います。 -
FDA133便
この瞬間がいつもウキウキ。 -
FDA133便
この日、この時、静岡は快晴。気温も30度近くかそれ以上あったと思います。 -
FDA133便
飛行機はグングン上昇し、地上が小さくなって行きます。
今回も、短距離の国内線なので事前に窓側を予約しています。
飛行機は何度も乗っていますが、いつも初めて飛行機に乗る人のように、窓からずっと外を眺めていました。(途中で寝てしまいましたがね(^_^;) -
FDA133便
ここは牧之原市。
日本を代表する緑茶の産地です。眼下には茶畑が広がっています。 -
FDA133便
飛行機は旋回しながら海側に向って行きます。
御前崎が見えてきました。 -
FDA133便
御前崎、もう10年以上足を踏み入れていません。 -
FDA133便
富士山が見えてきました。ただし斜め後ろ。
無理な姿勢で撮ったのでこんな形になってしまった。 -
FDA133便
こんなに天気が良いのに・・・ようやく雨女を返上できると思ったのに。神様は残酷です。 -
FDA133便
シャトレーゼのチョコレートとお茶を頂きました。
機内サービスを中止している航空会社もある中で、FDAは簡素ながらサービスがありました。 -
鹿児島空港
鹿児島空港に到着しました。
外は無情にも雨です。それもかなり強く降っています。鹿児島空港 空港
鹿児島空港
空港からバスに乗って鹿児島市内経由で桜島まで行かないといけないのに、なんなのこの雨は。
天気予報では雨のマークついていなかったのに。
やっぱ私は雨女(-_-;)鹿児島空港 空港
鹿児島空港
空港に着いて最初にやった事はコンビニでビニール傘を買った事(-_-;)
傘を買って落ち着いたところで鹿児島市内に向かうバスに乗る為、チケットを購入します。
空港出口3番を出てすぐの左側にバスチケットを購入する券売機があります。
チケットの料金は1300円。エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物
鹿児島空港
市内に向かうバス乗り場は8番。分からなかったら、バス乗り場に係の人がいるので聞いて下さいな。
ここから先は雨との闘いで余裕がなく写真撮っていません。
鹿児島市内の市役所前でバスを降り、天気が良ければ徒歩でフェリーターミナルまで向かおうと考えていましたが、雨足が強く、自分自身に余裕がなくなり、タクシーの運転手さんには申し訳けなかったけど、ワンメーターの距離をタクシーで移動しました。徒歩でも10分もかからない場所にフェリーターミナルはあります。
タクシー670円でした。エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物
桜島フェリー
桜島までの料金は200円。後払いです。15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリー
鹿児島市内から桜島まではたった15分。短い船の旅です。15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリー
天気が良ければデッキに出て桜島を眺めたかったのですが、この雨じゃデッキどころの騒ぎじゃありませぬ(-_-;)15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリー
桜島フェリーは24時間運航しています。
観光と言うより市民の足なんですね。15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリー
運が良ければイルカさんにも遭遇できるそうです。今回は行きも帰りも残念でした。15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリー
あっという間に桜島に到着しました。
雨足はだいぶ弱くなってきています。15分おきに出航 by tabizukusiさん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
レインボー桜島
フェリー乗り場から宿泊施設までは徒歩10分弱程。
今宵お世話になるレインボー桜島は国民宿舎で、天然温泉があります。
地下1,000mから湧き出る源泉湯の「桜島マグマ温泉」も人気の一つで、お風呂からは錦江湾が一望できます。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
はぁ~疲れた~。
ざっと部屋の中を確認。必要なものはすべて揃っています。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
お部屋は一人では広すぎる程の和室。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
私のお部屋は2階。
この廊下を進んで、突き当りの階段を下りていくと温泉施設があります。
私の部屋には浴室は付いていないので、否が応でも温泉に行くしかありません。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
時間もまだ早いので、少しだけ周辺を散策するとしましょう。
こちらはレインボー桜島のエントランス。
この向かい側には温泉施設があります。こちらの温泉施設は日帰り入浴もできるのです。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
国民宿舎の裏側。
こちらの宿に決めた理由は、もちろん天然温泉があるから。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
海を望む部屋、山を眺める部屋がありますが、私のお部屋からは海側のオーシャンビュー。 -
錦江湾に浮かぶ桜島は高さ1,117メートル、周囲約52キロ、面積約80キロ平方メートル。北岳・南岳の2つの主峰から成る複合火山です。霧島錦江湾国立公園に指定されています。
ようやく雨も上がり、桜島のてんこちょ(てっぺん)も少し見えてきました。 -
レインボー桜島の前にはコープもありました。
夕食は付いていないので、ここで少し食料の買い出しをしましたが、品数は少なかったです。
すぐ近くにはローソンとファミマもあるので、まぁ食べるものには困りませんでした。 -
桜島の人口は約4600人。
縄文時代から、人々はこの地での生活を始めていたそうです。
噴煙を上げている桜島を見たかった。残念(..) -
レインボー桜島
夜が更けて来ました。
今日は移動ばかりで疲れてしまいました。
温泉に入ってゆっくりするとしましょう。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
24時間運航のフェリーがひっきりなしに往来しています。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
正直、24時間必要なのかな?全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
鹿児島市内の夜景も部屋からきれいに見えました。
1日目終了。おやすみなさい。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
2日目
朝風呂行きます。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
桜島マグマ温泉
朝食は7時半から。
朝6時から入浴できるので(宿泊客)、朝食前に朝風呂します。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
桜島マグマ温泉
宿泊客が少ないのか、誰もいませんでした。桜島マグマ温泉 温泉
桜島マグマ温泉
誰もいない事を良いことに、お風呂の写真を撮る事にしました。桜島マグマ温泉 温泉
桜島マグマ温泉
鍵付きのロッカーもありますが、100円を入れてもお金は戻ってこないロッカーなので、あまり使っている人はいませんでした。
床には髪の毛が落ちたままで、あまりこまめに清掃していない様子。桜島マグマ温泉 温泉
桜島マグマ温泉
温泉施設は内湯のみで露天風呂はありません。桜島マグマ温泉 温泉
桜島マグマ温泉
地下1000mより湧く茶褐色の源泉かけ流し。温度が高いので加水はしているようです。泉質はナトリウム塩化物泉。鉄の香りがブンブンでした。
錦江湾が一望ですが、窓の汚れがひどく、お湯に浸かっている時はほぼ海は見えません。桜島マグマ温泉 温泉
レインボー桜島
朝食は1階のレストランで頂きます。全体的に満足できるお宿でした。 by tabizukusiさん桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル
レインボー桜島
本来はバイキングのようですが、コロナの影響で個人盛りで対応しています。 -
レインボー桜島
案内された席でしばし料理が運ばれてくるのを待ちながら外をぼ~っと見ていると、ライトのところに何かが止まっているのが見えます。 -
レインボー桜島
よ~く見ると鳥さん。
カラスじゃないよね? -
レインボー桜島
トンビが止まってました。かなり長い時間、ここでお休みになられていました。 -
レインボー桜島
料理が運ばれてきました。
品数豊富。
先に来ていたシニアの御夫婦の旦那さんは「食べきれんわ」とか言っていました。 -
レインボー桜島
私は食べきりました(^^)/
美味しくもりもり頂きました。
この後、ホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらって桜島の見所を回って行きます。
しかし外は暑そうだ!! -
月讀神社
桜島港に程近いこちらの神社は桜島で一番大きな神社になります。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
和銅年間(708~715年)には創設されたと伝わる由緒ある神社です。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
現在の月讀神社は、もともと別の場所にあり、大正時代の大噴火で、集落とともに埋め尽くされてしまったそうです。
そして流れ出した溶岩の上に現在の月讀神社があるのだそうです。
長い階段を登って行くと鳥居が見えてきました。
朝からうだるような暑さで、顔中汗だらけです。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
まずはお手水舎で手と口を清めます。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
社殿は山が背後になるように立てられています。お参りをすると山へお参りをするのと同じ。噴火する山を神聖なものとして島の人々の信仰を集めていたことがよくわかります。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
こちらの神社の御祭神は月読命(ツキヨミノミコト)、邇邇芸命(ニニギノミコト)、彦火火出見命(ヒコホホデミノミコト)、鵜草葺不合命(ウガヤフキアエズノミコト)、豊玉彦命(トヨタマヒコノミコト)、木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)。
6柱の神様が祭られています。
神社に祀られている神様の一人、木花咲耶姫は「桜島」の名の由来にもなったといわれているそうです。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
境内には、高浜虚子が桜島で読んだという歌を刻んだ歌碑や展望台があり、展望台からは鹿児島市内が一望できます。
こちらはレインボー桜島側。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
右側にフェリー乗り場が見えています。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
月讀神社
前日より更に雲を厚く被っていますね。
雨が心配(@_@。桜島で一番大きな神社 by tabizukusiさん月読神社 寺・神社・教会
溶岩なぎさ遊歩道
桜島溶岩なぎさ公園と烏島展望所を結ぶ、全長約3kmの遊歩道がホテル前から続いています。
溶岩原の上につくられたこの散策コースは、日本の遊歩百選にも選ばれているとの事なので遊歩道を歩きながら諸所の見所を回ろうと思っていましたが、暑さにやられて断念しました。
30度を超す暑さの中、3キロ歩くのは地獄です。 -
ビジターセンターに向っていると桜島1号猫さん発見。
声を掛けたけど逃げちゃった(;O;) -
ビジターセンター
後で行ってみよう。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
袴腰烏島溶岩探勝路
こっちには何があるんだろう?
気になったので行ってみます。 -
桜島溶岩なぎさ公園と足湯
足湯がありました。
全長約100メートルの長い足湯は日本最大級だそうです。長~い足湯があったけど・・・ by tabizukusiさん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
桜島溶岩なぎさ公園と足湯
レインボー桜島同様、地下1000mより湧出する天然温泉を利用しているそう。長~い足湯があったけど・・・ by tabizukusiさん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
桜島溶岩なぎさ公園と足湯
誰も入ってないがな(@_@。
こんな炎天下の中で足湯って辛いよね。しかも遮るものがないので直射日光そのまんま当たるし。長~い足湯があったけど・・・ by tabizukusiさん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
桜島溶岩なぎさ公園
暑いので屋根付きの展望台に避難します。長~い足湯があったけど・・・ by tabizukusiさん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
桜島溶岩なぎさ公園
しばし景色を見ながらまったり休憩します。
時折吹いてくる風が心地いい~。長~い足湯があったけど・・・ by tabizukusiさん桜島溶岩なぎさ公園 公園・植物園
桜島は猫島だった!!
こちらの猫さん、かなりフレンドリー。 -
小柄なんで子猫かと思ってましたが、お乳が子猫にしては出ているのでもう大人なのかなぁ~。
あまり状態良さそうじゃなかった。
猫好きにはたまらん可愛さでした(*^-^*) -
桜島ビジターセンター
休憩がてら中に入ります。
ここには桜島の噴火の歴史やメカニズムをなどを解説・展示するミニ博物館が併設されていました。
入館料は無料です。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
桜島ビジターセンター
展示室に入ると大迫力の映像と音響で噴火を体感できる噴火映像コーナーがありました。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
桜島ビジターセンター
大正3年の大噴火の様子を伝えています。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
桜島ビジターセンター
今から106年前、大正3年1月12日に、桜島で大噴火が始まりました。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
桜島ビジターセンター
大正噴火では、噴火や地震により58名の犠牲者を出し、流出した溶岩は大隅半島との間の400mの海峡を埋めて陸続きになりました。以外と面白かった。 by tabizukusiさん桜島ビジターセンター 美術館・博物館
ビジターセンターを後にして次の目的地に向かいます。
徒歩で(@_@。 -
桜島には、多くの退避壕が設置されています。
これは、噴火に伴う噴出物から身を守るためのシェルターです。
突然の雨の雨宿りにも良さそうです。 -
子猫発見。
もう1匹もいたけど奥に逃げちゃった。
この子はおっかなびっくりな感じで、人に近寄りたいけど近寄れないみたいな。
お皿が置いてあったので、誰かが餌あげているみたいですね。 -
車の下に猫がおりました。
暑いもんねぇ~。
しかし桜島はまさに猫の島です。 -
ビジターセンターから1.5km
バスに乗ろうと思ったけど、時間のタイミングが合わず結局20分程歩いてしまいました。
ここは大正溶岩原の高台にある展望所です。烏島展望所 名所・史跡
烏島展望所
実はここはもともと海の上に浮かぶ「島」だった場所。神社もあったそうです。しかし、大正噴火の溶岩は、海を埋め立てながら進み、沖合約500mにあったここ「烏島」を飲み込みました。烏島展望所 名所・史跡
烏島展望所
噴火後約100年となる現在、辺りは溶岩と植物に囲まれ、かつて島であったとは思えない景色が広がっています。烏島展望所 名所・史跡
これ溶岩。烏島展望所 名所・史跡
溶岩なぎさ橋
川みたいだけど水は流れていませんね。
溶岩が流れて来るのかな?
怪しげな雲が近づいて来ています。雨がポツポツと。傘持ってないんだけど。 -
赤水展望広場
目的地まであと少しと言うところで雨足が強くなり、木の下で雨宿りする羽目に。
本当に私は雨女(-"-)叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場「叫びの肖像」
2004年8月21日、桜島で長渕剛のオールナイトコンサートが開催されました。
75,000人もの観客が桜島で夜を明かしたこのイベントは、今でも伝説として語り継がれているそう。
そのコンサート会場の跡地を整備して作られたのが、ここ赤水展望広場。
錦江湾を挟んで鹿児島市街地を望む、とても景色の良い公園です。叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場「叫びの肖像」
そして、記念して造られたのが「叫びの肖像」で、約50トンの桜島の溶岩が使われています。叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場
こちらにもフレンドリーな雄ねこさんが休憩中でした。叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場
雨足が再び強くなってきました。
次の目的地まではさすがに距離があるので、ここからはバスで移動します。
あの島はなんて言う名の島なんだろう?叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場
フレンドリーなねこさん、バイバイ。叫びの肖像は迫力あったけれど・・・ by tabizukusiさん赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場
サクラジマアイランドビューと言う桜島港を発着点に、赤水展望広場や湯之平展望所など、桜島の観光地を巡る循環バスの停留所です。
一日乗り放題で500円。
どっか一か所でもバスを降りて観光するなら乗り放題チケット買ったほうがお得です。バスの車内でも買えます。 -
サクラジマアイランドビュー
誰も乗っていません。貸し切り状態。途中下車しながら観光するなら1日乗車券がお得 by tabizukusiさんサクラジマアイランドビュー 乗り物
サクラジマアイランドビュー
社内は涼しくて快適。
目的地は湯乃平展望所。
雨、やばいほど強く降っています(@_@。途中下車しながら観光するなら1日乗車券がお得 by tabizukusiさんサクラジマアイランドビュー 乗り物
湯之平展望所
桜島で最も高い場所にある360度パノラマの展望所です。
ここでバスは15分待機。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
桜島の北岳4合目、標高373mに位置し、一般の人が立ち入りできる最高地点となっています。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
お土産物屋さんもありましたが営業していませんでした。
景色を見るだけなら15分でも時間を持て余します。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
眼下には錦江湾や鹿児島市の街並みが広がります。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
晴れた日には霧島連山や開聞岳までも望むことができます。向こうは晴れているのにこっちは雨が降っているのです。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
この時期だからか観光客も少なく閑散としています。
湯之平展望所の石垣にはハートの石が、全部で7箇所に埋められているそうですよ。雨降っていて探す余裕なんかありませんよ!!一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
湯之平展望所
あの茶色いのは砂防ダムだそうです。一般の人が入ることの出来る最高地点から桜島を見る by tabizukusiさん湯之平展望所 名所・史跡
サクラジマアイランドビュー
桜島の観光名所を1時間かけて走っているバスで、一応「路線バス」です。
路線バスとはいえ、事実上観光用のバスになっており、3カ所の「名所」では、それぞれ10分程度バスが停車して待っていてくれます。
桜島フェリーも1日乗車券があれば割引あります。
このまま、このバスに乗ってホテルに戻るとします。
お次は鹿児島市内に向います。
続く。途中下車しながら観光するなら1日乗車券がお得 by tabizukusiさんサクラジマアイランドビュー 乗り物