鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初の旅は、新造船さんふらわあ(さつま・きりしま)での船旅。<br />想像以上にきれいで素敵な船内で、のんびり鹿児島・志布志までの時間を過ごせました。<br /><br />

令和最初の旅!新造船のさんふらわぁでのんびり船旅

2019/05/01 - 2019/05/04

mamatama

mamatamaさん

大阪南港から旅はスタートです。
    新造船さんふらわあのさつまで鹿児島・志布志に向かいます。

フェリーさんふらわあ 乗り物

いよいよ乗船していきます。車も一緒に船に乗ります。
    わくわく!

新造船だけあって、船内はどこもピカピカです。

外洋を航行しますので、揺れや船酔いが心配の方もいるかと思いますが、揺れはベッドに横になったら若干感じるぐらいで、ほとんど気になりませんでしたし、船酔いもしませんでした。
    ただ、私たち家族は普段から乗り物酔いは全くしないので、酔いやすい方は酔い止め等を準備された方がいいかもしれません。

プライベートベッドルームという部屋に泊まりました。
    写真はないですが、二段ベッドが向き合って設置しているタイプの部屋で、
    子供は大喜びしていました。

食事はバイキング方式で、お刺身がおいしくて何度もおかわりしました。

売店や展望大浴場もあり、船内では退屈することなく楽しめました。

下船後、道の駅たるみずへ。
    この道の駅は、桜島と足湯を楽しめます。

道の駅 たるみず 道の駅

レストランで、海鮮丼を食べました。
    ぶりとかんぱちの丼です。大好物のぶり!おいしい!

桜島!

次に宮崎へ移動して、霧島酒造の工場見学へ。

霧島ファクトリーガーデン 名所・史跡

試飲スペース

いろいろなお酒がならんでいます。

原料のいもの試食ができます。

この日の夜は、宮崎・都城で霧島鶏をいただきました。

ぼっけもん グルメ・レストラン

チキン南蛮もおいしい!

この日はベッセルホテル都城に泊まりました。
    添い寝の子供無料なのがありがたいです。

翌日はまず、青島神社へ。
    鬼の洗濯板の奥に鳥居が見えてきた。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

青島神社

青島神社 寺・神社・教会

神社なのに南国の雰囲気。
    なんか好き!

元祖レタス巻きのお店「一平」

一平 グルメ・レストラン

時間がなかったので、テイクアウトしました。
    さすが元祖!おいしかったです。

うなぎ料理店「大清」
    宮崎県はうなぎの養殖が盛んなのだそうです。
    知らなかった―

大清・うなぎ料理店 グルメ・レストラン

私はうなめしを食べました。
    おいしいうなぎは本当においしい!

サンメッセ日南でモアイ像と対面。
    想像より大きくてびっくり!
    イースター島公認のモアイ像は世界でここだけみたいなので、見る価値あり。

サンメッセ日南 テーマパーク

帰りの船も新造船さんふらわあのきりしま。

フェリーさんふらわあ 乗り物

デッキからの夕焼け。
    今回も楽しかったなー
    船の旅もいいなぁと改めて思った旅でした。