2020/07/16 - 2020/07/17
カナナさん
河口湖にあります『星のや富士』にてグランピングをしてまいりました。
私は我が子が6歳になるまでは外遊びを主とし、自然と動物にたくさん触れさせたい、五感を使う様々な実体験をプレゼントしたいという思いがあります。
今の我が子はどんなことでも「やりたい!」という意欲が非常に強いため、この黄金期をを逃すまいと考えたのがアウトドア体験でした。
しかし私自身、アウトドアに全く興味がなく、知識もありません。
また、我が子が2歳2ヶ月とまだ小さいということもあり、手軽にキャンプやアウトドア体験のできるところが良いのではと考え、こちらにたどり着きました。
星野リゾートのお宿はコスパが悪いため、絶対に泊まることはないと思っておりましたが、我が子のためとなりますと。。考え方が変わるものですね。
ちなみにグランピングとはグラマラスなキャンプという意味らしいです。
娘のためと言いつつ、私と主人も初めてのグランピングですのでワクワクしながら行ってまいりました。
1日目:富士宮SA
まかいの牧場
もちや
レイクベイク
星のや富士 宿泊
2日目:レイクベイク
富士宮SA
帰宅
子連れで行く!まかいの牧場で動物とふれあおう
子連れで行く!星のや富士でグランピングしてきました(お部屋編)
子連れで行く!星のや富士でグランピングしてきました(お食事編)
『星のや富士』さんへ到着。
チェックインは15時ですが混み合うのが嫌なので14時に到着。
しかし、すでに混み合っているではありませんか!
平日ですよ。。
コロナ禍ですよ。。
星野ブランドに惹かれるお客さんがこんなにも多いとは。。
写真正面が出口方向、建物の裏が入口となり、一方通行となっております。
逆走している方が多いので逆の方が分かりやすかったのかもしれません。グランピング体験をできている人が少ないと思う by カナナさん星のや富士 宿・ホテル
レセプションが混み合っているのでお待ちくださいとのことで、貸し出し用の自転車へ乗り待っていることに。
待っていたのですが、私たちの後にきたお客さんを先に通してしまいました。
伝えたのですが謝るのみ。
やはりこちらに来たのは間違っていたのか。。
しかも出口から入ってきた軽自動車が原因で主人が自転車から転倒。
幸い主人も娘も無事でしたが。。
幸先が悪いです。 -
ようやく通されたレセプション。
必要事項を記入し、壁に飾られているリュックを選びます。 -
リュックの中身はこちら。
双眼鏡
マット&ピロー
星のや富士オリジナルボトル
森のビスコッティ
ヘッドランプ
星のや富士オリジナルボトルと森のビスコッティはお持ち帰りが可能。
リュックは非常に汚れておりますし、他のアイテムは必要な方が借りる、もしくはお部屋に用意しておけば良いと感じます。
余分な荷物が増えるだけですので。。
後述いたしますが、部屋が狭く置き場所が少ないため、こちらのリュックは必要ないと感じました。
個人的には森の中にたくさんの草花がありますので植物図鑑の貸し出しがありましたら嬉しいと思いました。 -
子ども用のリュックもありました。
中身はこちら。
双眼鏡
ヘッドランプ
のみ。
米粉のビスコッティが入っているとスタッフさんがおっしゃっておりましたが入っていない。。
確認しますと、以前は入れていたが、今は手に入らなくなり入れていないとのこと。
でしたら森のビスコッティを子ども用に入れてくれたら良いのでは?
スタッフさん同士の情報共有ができておりません。
不穏な気持ちのままJeepへ乗りフロントへ向かいます。 -
ここからは星のやさんの敷地内。
森の中をぐんぐん進んでまいります。 -
フロントにてJeepを降りクラウドテラスまで歩きます。
こちらで敷地の案内をしていただきました。
桑の葉とローズヒップのお茶。
ウェルカムスイーツもなく、おしぼりも使い捨ての物で、なんだか簡素だなぁと思っておりましたが。。 -
14時30分から17時までおやつの時間のようで、バームクーヘンをオーダーすることができました。
これは嬉しいサービスですね。 -
マシュマロ、チョコレート、クラッカーが入ったスモアセットもいただきました。
焚き火でマシュマロを焼いて。。 -
焦げてしまいました。
チョコと共にクラッカーへ挟みいただきます。
IHの普及により、火の取り扱いがわからない若者が増えているとききます。
火は熱くて危険、でも気をつけて使うと良いものなんだよ、ということを子どもに実感させる最高のツールだと感じました。
なかなか焚き火をする機会もありませんので、娘にとって良い経験になりました。 -
ライブラリーカフェには自然に関する本やコーヒーマシンが置かれており、自由に利用することができます。
2種類のティーパックもありました。
主人は薪割りに挑戦。
この瞬間、パンツが破れてしまったそうです。
薪割りを体験する方はお気に入りのパンツを履かないことをお勧めいたします。
普段、薪割りを見る機会もありませんので、娘と興味深く見学いたしました。 -
森を散策。
きのこが生えております! -
こちらなんのお花でしょう。
やはり植物図鑑を持参するべきでした。
自宅で調べたのですが蛍袋という花ではないかと。。
知っている方がおりましたら教えてください。 -
客室は全40室。
晴れていれば全ての客室から富士山を望むことができるようです。
600番台のお部屋はテラスが丸見えです。 -
私たちのお部屋は406号室。
真っ白でシンプルなお部屋です。
みたこともない虫がたくさん飛んでおりました。
そして狭い。。 -
電子レンジをリクエストしておきました。
電子レンジの後ろに見える袋の一つはベープ、もう一つはなぜかホウキとちりとりが入っておりました。 -
引き出しにはパジャマが3人分。
綿100%の星のやオリジナルパジャマです。
売店にて8500円で販売されておりました。 -
その下の扉にはセーフティボックス。
子供用の長靴がありました。
写真のものは13cmです。
娘に履いてみる?ときいたところ自分のがいいとのことで使用しませんでした。
大人用の長靴と傘はは外の扉の横に用意がありました。 -
星座版。
冬は星が綺麗に見えそうです。 -
棚の上に簡単なハンガーラック。
キャンプ風のナチュラルテイストなお茶コーナーはコーヒーの粉が一袋、2種類のティーパックが2つずつ。
カップはsnow peakのもの。 -
冷凍庫には有料のアイスが2つ。
ミニバーはお水以外有料です。
このお値段でしたら、せめてソフトドリンクぐらい無料にすべきだと思います。
やはり星のやさん、渋い。。 -
洗面台は一つ。
しかもトイレと一体型。
このようなタイプ、苦手です。
まだバスルームが別で良かったです。
(バスルームも一体型のお部屋もあるらしいです)
洗面台には椅子がなく、ゆっくりスキンケアや髪を乾かすことができず不便に感じました。 -
トイレはTOTO製。
おむつ用ゴミ箱をリクエストいたしました。 -
基礎化粧品は松山油脂の北麓草水。
クレンジング一つ、洗顔料一つ、化粧水二つ、乳液二つの用意がありました。
洗顔料は朝と夜の二つ必要では?と思います。
使用してみましたが私には合いませんでした。 -
こちらの入浴剤も松山油脂のもの。
香りが良くお風呂で癒されました。 -
引き出しには歯ブラシ、くし、かみそり、シェービングジェル、綿棒、シャワーキャップ、コットン、石鹸。
歯ブラシは色違いにしていただきたいです。
アメニティも実に簡素。 -
鏡とパナソニックのドライヤー。
タオルはハンドタオル3枚、フェイスタオル3枚、バスタオル3枚。
足りない場合は持ってきていただけるとのことでした。 -
アルコール消毒液。
子供用の歯ブラシとハンドタオルの用意がありました。
可愛らしい。 -
お風呂はシンプルで清潔感があり良いのですが、シャンプー、コンディショナーの使い心地が良くありませんでした。
テラスの前にソファーと小さめのテーブル。
テラスリビングからの眺め。
河口湖がすぐそばです。
この日は曇っていたため富士山は望めませんでした。
私たちは富士山が見えるところに住んでいるため、こちらでみることができなくても問題ありません。 -
娘はこちらのテラスリビングが気に入ったようで、いつにも増して、でんぐり返しをコロコロと楽しんでおりました。
娘の寝相が悪いのでベッドガードをリクエストいたしました。
ダイニチの加湿器。
すぐそばの待合。
こちらからレセプションまでは24時間送迎可能とのことです。
立地やメディアに映える外観、システム作りなどは良くできており魅力を感じます。
しかし機能面は今ひとつ。
お部屋が狭く、荷物の置き場所が少ない、水回りも狭く、不便に感じました。
またアメニティーの質も良くありません。
広大な敷地があるものの、レセプションやライブラリーカフェが狭く、すぐに混み合ってしまうのも難点です。
自然に囲まれているにも関わらず、お部屋や施設内は圧迫感を感じました。(特に雨の日は)
星のやさんは部屋数を欲張りすぎではないでしょうか。
半分の部屋数にして、一部屋をゆったりとした空間にしたらもっと良かったのではないかと思います。
このお値段でしたら尚更です。
焚き火や薪割りなど、普段なかなかできないことを気軽に体験できるという点は非常にありがたく感じました。
お食事編へ続きます。
富士五湖(山梨) の旅行記
旅行記グループ 子連れで行く!グランピング&アウトドア体験