富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋編に続きお食事編です。<br /><br />こちらも予約時に一悶着ありました。<br /><br />こちらの施設は宿泊とお食事が別料金になっており、お食事やアクティビティは宿泊の予約をした後に改めて予約をしなければなりません。<br /><br />アクティビティやお食事の予約は埋まりやすく、また残席がわかるサイトもありませんので、希望が叶わない方が多いと思います。<br /><br />私たちが森の朝食(プレスサンド)を予約するためにメールを送信した宿泊日1ヶ月前の出来事。<br />もういっぱいですのでダイニングかルームサービスでの朝食になるとの返信が。<br /><br />私たちはグランピングをするためにこちらを予約いたしました。<br />娘にアウトドア体験をさせてあげたかったからです。<br />レストランやルームサービスでは行く意味がないため、予約が取れないのならキャンセルをお願いしたいと主人に電話をしてもらいました。<br /><br />私たちは別途7時から8時30分まで早朝カヌーの予約をしていたため、「お客様は8時30分までカヌーですので8時40分からの森の朝食でしたら予約をお取りできます。」と言われたそうで予約をして電話を切ったとのこと。<br /><br />私はカヌーで濡れてしまったら娘を着替えさせたいから、8時40分では不可能では?9時30分の最後の枠が取れなければキャンセルで良いと伝え、主人に再度電話をしてもらいました。<br /><br />すると、以前とは別のスタッフさんが出たようで、経緯を伝えますと「8時40分の朝食は難しいと思います。濡れるのでシャワーを浴びる時間も必要だと思いますので9時30分でお取りしておきます。」とのことで予約を取ることができました。<br /><br />スタッフさん同士で言っていることが違うのですよね。<br />しかし、メールではいっぱいで予約が取れないと返信しておきながら、実際電話いたしますと予約が取れる。<br />これはどういうことでしょう。<br />はじめからそうしていただければ良かったのでは?と対応に疑問を感じました。<br />メールの返信も1日1通のみで全く話が進まず、ここは本当に大丈夫?と不安な気持ちになりました。<br /><br /><br />1日目:富士宮SA<br />    まかいの牧場<br />    もちや<br />    レイクベイク<br />    星のや富士 宿泊<br /><br />2日目:レイクベイク<br />    富士宮SA<br />    帰宅<br /><br />子連れで行く!まかいの牧場で動物とふれあおう<br />https://4travel.jp/travelogue/11635082<br /><br />子連れで行く!星のや富士でグランピングしてきました(お部屋編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11635214<br /><br />子連れで行く!星のや富士でグランピングしてきました(お食事編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11635369

2020/07/16 - 2020/07/17

カナナ

カナナさん

2020/07/17

お部屋編に続きお食事編です。

こちらも予約時に一悶着ありました。

私たちはグランピングをするためにこちらを予約いたしました。
娘にアウトドア体験をさせてあげたかったからです。

スタッフさん同士で言っていることが違うのですよね。
これはどういうことでしょう。

1日目:富士宮SA
    まかいの牧場
    もちや
    レイクベイク
    星のや富士 宿泊

2日目:レイクベイク
    富士宮SA
    帰宅

子連れで行く!まかいの牧場で動物とふれあおう

1日目の夕食はグランピングカレーを予約いたしました。
    17時30分で予約をしたのですが、無理とのことで17時50分になりました。
    お部屋のテラスリビングにセッティングしてくださいます。

星のや富士 宿・ホテル

5種類のスパイス。
    クミン
    コリアンダー
    カルダモン
    レッドペッパー
    ジンジャー

ご飯とカレーは出来上がった状態です。

子供用にパンとかぼちゃのスープが提供されました。
    しかし、娘は一口食べていらないと。
    私と主人も味見いたしましたがどちらも美味しくない。。
    子どもの舌を舐めているとしか思えません。

写真ではわかりにくいのですがテラスに火を灯してくださいました。
    キャンプの雰囲気が出ますね。
    4時間程で自然に消えるとのことです。

まずはトングが得意な娘にお肉とお野菜を焼いてもらいましょう。

スタッフさんが「串に刺したままですと焼けませんので串から外して焼いてください。」とおっしゃいました。

えっ?!
    ではなぜ串に刺してあるのでしょう。
    このような意味のない演出はいらない気がいたします。

5種類のスパイスの香りを確かめます。
    はじめての香りに怪訝そうな表情の娘。
    ミルに入れ、挽いてもらいます。

こんな感じになりました。

ごはんとカレーをよそい、野菜とお肉を盛り付け完成。
    カレーは辛めですので娘はカレーなしでいただきました。
    シャバシャバのカレーでしたが、スパイスを入れますと香りが出て美味しいです。
    しかしカレーのみですとなんだか物足りないですね。。

翌日。
    早朝カヌーの予定でしたが、結構な雨量で中止となってしまいました。
    ですので、雨散歩しながらライブラリーカフェにあります森の珈琲店へ行ってみることに。

8時から10時まで開催される森の珈琲店。
    入れたてのコーヒーがいただけます。

娘はラベンダーミルク。
    私はコーヒーにラベンダーミルクを入れカフェオレにしていただきましたが、ラベンダーがほのかに香り美味しかったです。

雨の森も神秘的で良いですね。
    森の中なので風の影響を受けず、お散歩が楽しめます。

・米国、中国5社製品使う企業排除
    ・Go To キャンペーン東京居住者、東京発着除外
    ・藤井くん最年少タイトル
    と、結構な重大ニュースの日に、のほほんとコーヒーを飲んでおりました。

娘は『しずくのぼうけん』という絵本が気に入ったようです。

バードコール作りにも参加。

紐を取りつけて完成。
    ひねると鳥の鳴き声が。

さて、森の朝食を作りにやってまいりました。

まずはソースをパンに塗ります。
    左からヨーグルトソース、マスタードソース、バジルソース。

生野菜をのせます。
    娘にやる?ときくと、
    いい、とのことで私たちがのせました。

テーブルが高く、踏み台もないため、娘がやろうにもとどかなく不便に感じました。
    子どもが料理に参加する環境が整っておりません。
    子ども連れのお客さんが多いため踏み台を用意していただけたら嬉しいです。

ベーコンと野菜を炒めます。

炒めた野菜をのせて。。

グリルパンで焼きます。

ギューっとプレスして1分程度待ちます。

専用のトングでひっくり返しますと。。

良い焼き色が。

娘が包丁をやりたいとのことで、近くにありました切り株を持ってきて踏み台代わりにし、切ってもらいました。

お野菜たっぷりのプレスサンドができました。
    ライブラリーカフェでいただきました。

すごく美味しい!
    こんなに美味しいサンドイッチはじめてです。

あのグリルパンほしい、と思いましたが、ズボラな私には手入れが面倒で。。
    グランピングの良さを実感いたしました。

大人用のポテトスープ、子供用のコーンスープの用意がありましたが、やはり娘は飲まず。。
    昨夜のかぼちゃのスープよりは美味しかったです。

梅雨の旅行ですので雨が降ってもびちょびちょになりながら楽しもうと決めておりました。
    子どもは雨が好きですね。

どんな悪条件でもポジティブに楽しめる子でいてほしいです。

娘がしずくの妖精に見えてきました。。

チェックアウトは12時。
    荷物を整理し、チェックアウトの手続きをしてからピザ作り体験へまいりましょう。

11時30分に予約をしておりましたピザ作り体験へ。

まずはバジルソースを作ります。
    バジル、大葉、塩、ニンニク、くるみ、オリーブオイルなどをすり鉢で混ぜ合わせます。

良い香り。

ピザ生地の空気を抜いて。。

伸ばします。
    楽しそう。

円を描きながらさらに伸ばします。

トマトソースを塗って。。

野菜を盛り付けます。

真剣。

チーズを切り。。

盛り付けます。
    娘の集中している姿を見ると嬉しい気分になります。
    ひとりでできた!という体験をたくさんさせてあげたいです。

チーズを削って。。

あとは焼くだけ。

完成!
    美味しそう!

カットしていただきました。
    野菜とチーズたっぷりのピザ、美味しくいただきました。

娘は楽しそうに作っていたものの、少ししか食べず。。
    提供されたお水が美味しいと、ごくごく飲んでおりました。
    富士の水の美味しさがわかるとは。。

今回は、
    T Cabin
    30日前優待 にて
    30,237円×2名
    計 60,474円
    (3歳以下無料)

◆夕食

合計 74,389円
    でした。
    *上記はいずれも税・サービス料込の金額

うーん。。
    わかってはおりましたが、お高い。。

娘が帰りたくない!となかなか車に乗ってくれませんでした。
    そう感じてもらえると、来た甲斐があります。
    いろいろと思うことはありますが、娘が楽しんでくれたので良しとします。(もう来ることはないと思いますが。。)

いずれは娘に本格的なキャンプで準備から片付けまで体験させてあげれたらと思っております。

最後まで読んでいただきありがとうございました。