笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ:毎年恒例ピーチカフェなかにしの『麗しの夏パフェ』を食べる!温泉で癒される!!<br />■1日目の目標:なるべく寄り道せずに温泉で静かに過ごす!<br />■天気・気温(ざっくり)<br /> 東京:くもり・22℃位<br /> 山梨:晴れ・27℃位<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] ワンピース、リネンカーディガン、コンバース<br />※注意※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />毎年恒例となっているピーチカフェなかにしの『麗しの夏パフェ』(人´з`).:*<br />今年はコロナでダメかな~と思っていたら...なんと!完全予約制で食べられるという(。゚ω゚) <br />これは...行きたい!でも行って大丈夫かな...(悩<br />密を避ければ大丈夫か...(汗<br />検温も毎日行っていて異常はなし、ここはブラブラあんまりしないで警戒しながら行きましょう(`・∀・´)<br /><br />>>続きは写真で

山梨グルメを満喫!宿泊は石和温泉がおすすめ♪

2020/07/18 - 2020/07/19

旅行記グループ '20 7月 山梨旅

moe

moeさん

■1日目の目標:なるべく寄り道せずに温泉で静かに過ごす!
■天気・気温(ざっくり)
 東京:くもり・22℃位
 山梨:晴れ・27℃位
■服装
[彼] コットンシャツ、デニム、革靴
[私] ワンピース、リネンカーディガン、コンバース
※注意※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
これは...行きたい!でも行って大丈夫かな...(悩
密を避ければ大丈夫か...(汗

>>続きは写真で

こんにちは~(*´∀`*)
    ただいま、p.m.1:20です。

これから山梨県笛吹市に向かいます!
    道、空いてるね(´ω`*

p.m.2:13

順調にぐんぐん進みます!

おーっと...
    雲か霞か(。゚ω゚) 雲だな
    天気予報は雨天予報だったので、想定内♪

p.m.2:45
    長ーいトンネルを抜けたら...
    そこは、、、晴れてたー(笑)

暑いくらい
    雲はあるけれど、気温も高くて[「夏!!」って感じ♪
    テンションが上がる~(*´ω`*)人(*´ω`*)けど、落ち着いていこう。
    危ないあぶない。

p.m.2:55
    高速を降りたら車の数がぐんと減った(*´з`*)

今日は珍しく早めに宿に行ってゆっくりする予定だったので、そのまま宿に向かいまーす。
    途中の桃園!桃がたっくさん♪
    美味しそう( ´艸`)

p.m.3:10
    お天気いいし、早めについたから一昨年行ったラぺスカをのぞいてみようということに。
    こちらは.....(。-∀-。)
    相変わらずの大混雑(汗
    それにしても密度がすごい(´・ω・ ;)
    ちょっと怖いからやめておこう...ということになって、やっぱりお宿に向かいまーす!

桃の農家カフェ ラペスカ グルメ・レストラン

p.m.3:35
    はい、到着!
    今回のお宿は『華やぎの章 慶山』
    公式HP:https://keizan.com/

前日に彼が予約をとってくれたのですが、これがとってもお安かったのです(驚

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

口コミ高得点も納得! by moeさん

入り口で、手と靴の裏の消毒・検温チェックを受けました。
    (検温はカメラの前に立つだけなので簡単です)
    記帳はフロントでは行わず、お部屋で。
    案内してくれる方も、マスク&フェイスシールドの徹底をされておりとっても安心

お部屋はコンパクトだけれど、窓が大きく明るくて好印象♪

なになに???
    客室でのお茶入れは自粛中とな...
    館内では足袋とマスクを常に着用と。OK!OK!想定内です(*´∀`*)

色々と注意書きがあるけれど、最低限守らなくてはいけないようなことばかりなので窮屈感はまったくなし
    むしろ安心感のほうが強く、良い旅館だと思いました。

このお菓子、どら焼きをプレスした感じで美味しかったナ(*´∀`*)

缶のお茶は客室でのお茶入れ自粛の代わりで冷蔵庫に用意してくれていたもの。
    せっかくなのでいただきまーす♪

アメニティ類は最低限
    フェイスタオルと歯ブラシセット、シャワーキャップのみ
    足袋は館内で着用必須なので、いつも使用しないけれど今回はしっかり履きました!
    用意されている履物が草履なので指わかれてないと履けないから(笑)

館内を散策
    横にながーいお宿でした。
    建物は古いけれど、きれいに清掃されていて快適♪

大浴場の前はレトロな雰囲気!
    休憩所となっているので待ち合わせにもいいかも!

食事もできるようなので、お風呂上がりの一杯にも使えそう♪

昭和感...半端ない(笑)
    でも、嫌いじゃないのよね~( ´艸`)

食事の時間は大広間で。
    時間は6時~30分刻みで7:30まで
    私たちは早めの6時スタート!
    周りはほとんどおらず静かでした(o´・ω-)bラッキー

初めに全部並べられているので、途中で声がかけられることもなく
    自分たちのペースで楽しむことができて◎
    天ぷらだけ、着席後に揚げたてをもってきてくれました♪
    飲み物は初めに瓶ビールだけ(´ω`*

※ちなみに、食事の際のテーブルは向かい合わせにならないようずれて座るようになっていました。向かいのテーブルも少し離れているので、話をするには少し不便かも。私たちは黙々と食べる派なので「ちょっと遠いね(笑)」くらいの感じだったけど、食事を楽しむ!と意気込んでくると少し寂しい気持ちが芽生えるかも...。今は我慢!ですね(*´з`*)

食前酒は白ワイン♪さすが甲州!
    お通し:鰻と胡瓜のうざく 茗荷酢 錦糸卵
    前菜:長芋とオクラ寄せ 若桃 檸檬 ベルローズ
       小鰭寿司 山葵
       夏野菜のカップレーゼ イタリアンパセリ
       じゃが芋のフリット
    蒸し物:茶碗蒸し 小柱小粒つみれ 鶏肉 銀杏 三つ葉
    小鉢:蜆の時雨煮
    香の物:いろいろ
    水菓子:パティシエオリジナルデザート(写真におさまっておらず...泣)

お造り:本鮪赤身 本鮪大とろ
        イカソーメン つま色々

とろっとろで美味しいー(*>ω<)b
    あっという間に消えてなくなりました(笑)

揚げ物:季節の天ぷら
    (海老、筍、ズッキーニ)

揚げたてだから早めに食べましょ♪
    サクサク&抹茶塩がいい!

味自慢:逸品山梨特選 山梨県産黒毛和牛サーロインステーキ
        季節の野菜添え

文句なしの美味しさ
    脂ののりもさることながら...甘くて美味しかった♪(´ε` )

冷鉢:冬瓜 茄子 生麩 人参 隠元 山葵餡

そろそろ満腹を感じ始める頃
    優しいお味がお腹を調整してくれます(*´ェ`*)さぁ、まだいけるぞ!

地産:甲州名物特選宝刀

これ食べないとね~
    でも、火が消えるまで待つとちょっと柔らかくなり過ぎちゃうかも。
    もちもち感を楽しみたいなら、火が消えてなくても食べちゃったほうがいいかも。
    ねぎは早めに下に沈めましょう(о´w`о)

ご飯:玉蜀黍釜飯 木耳 山三つ葉

食事開始時に火をつけてくれます。
    大体25分くらいで火が消えるのでその後少し蒸らしてからいただきまーす(人´з`).:*

トウモロコシが甘くて美味しい♪
    優しい味、もっと食べたい(о´w`о)でも満腹だ~...

デザートもつるっと食べられちゃうようなさわやか系だったので最後まで美味しくいただけました。ここでクリーム系がでてきたらお腹ちょっときついかも...。
    ごちそうさまでした(*´∀`*)

夕食後、少しお部屋で休んでから散歩がてら花火を見に行きました。
    途中にあし湯。やってる???

笛吹川河川敷にやってきました。
    実はホテルからは三密を防ぐために駐車場の設置もないため館内の7階ラウンジから見るようにおススメされていたのですが...。

密だったら離れてみようということで、河川敷まで歩いたのでした。

• が。<br />ガラガラー<br />すっごい、ガラガラーΣ(・ω・;|||<br />みなさん、三密を避けてすばらしい!<br /><br />写真ではわからないけれど、河川敷に観覧エリアが区切られており、入り口でアルコール消毒が実施されていました。

が。
    ガラガラー
    すっごい、ガラガラーΣ(・ω・;|||
    みなさん、三密を避けてすばらしい!

p.m.8:00
    私たちは打ち上げ場所の正面で、ほぼ貸し切り状態で堪能させていただきました(*´з`*)ありがとうございます。

例年行われていた『石和温泉鵜飼花火』はコロナの影響で中止となっており、この花火は10分間だけ。
    医療機関等コロナウィルスに対応されているすべての方々に感謝を、また、水害で被害にあわれている皆様へ応援の意味を込めて打ち上げを行うとのことでした。

10分間だけでも長く感じるくらい

とってもきれいでした(´ω`*

片道約20分の散歩を終えて、お宿に戻ってきました(*´ω`*)ノただいま~

この時期の石和はマスクをして散歩に出るにはもう暑いけれど夜間はほとんど人影もなく、安心して散歩ができました(*´∀`*)
    館内はけっこうお客さんがいて賑やかだけれど、みんなマスクして大騒ぎもしていないし、浴場も広く人数制限もされていたので不安は全くなし。

色々な対策は旅館ごとに違うのだろうけれど、、、そして同じタイミングで宿泊する人によるのだろうけれど
    1日も早く、心から安心して出かけられる日が来るといいな~と改めて思う1日となりました(*´ω`*)では、おやすみなさい。