札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 COVID-19で世界中が激変した2020年、まさかのオリンピックも延期となり・・・おもてなし・・・どころか世界中、行き来できるのか?っていう程、各国出入国制限がかかり、日本から安易に出ることができない鎖国状態になって数ヶ月。 <br />海外へ行く仕事もなく、国内旅行もままならないまま日々、病院での仕事に明け暮れる毎日に煮詰まって、煮詰まって。<br /><br /> 旅行記を見直したり、皆様の旅行記を訪問したりしながら、いつかまたふらっと出かけることができる日を楽しみに日々過ごしていました。 4トラにも過度に煽る本当に医者かよ!?と言いたくなるようなトラベラーも出現し、TVを見ても毎日仕事はどうしたよ!と思うくらい出ている感染症に詳しい?医者や煽るようなワイドショー出演者達に閉口しながら、ラジオに切り替えたり、貯まっていた本を読み出したりして、TVとはすっかり疎遠になったこの数ヶ月でした。<br /> 仕事もコロナ対応はそこまでなくても、最近でも色々不安を抱えた患者様の対応をして、自分自身も罹患することない様それなりに工夫してオフの日は家で過ごすのが定着していたこの頃でした。<br /><br /> ところが、最近知人の親がコロナで亡くなった話を聞く一方、親が認知症が進んで有料老人ホームから出かけたまま帰って来られなくなり、警察のお世話になったという友人の悲しむ話を聞き、新しいことが上書きできなくなった母親に楽しい思い出すら共有できなくなって、閉鎖病棟への移動が決まりただ生きているだけの動物になってしまったと衝撃な連絡が来て、今のうちだよぉ、一緒に楽しい思い出を作るのもいつかその日が来るかもしれない時まで、どう過ごすか・・・自分自身もとても悩みました。<br /> <br />2年前、大好きなちょっと年上の親友が「大病したから今年は一緒の旅はキャンセルして我慢する、来年は絶対に一緒に行くからね」って話したのに、その数ヶ月後には帰らぬ人になり、全然別のことで命を落とすことになった衝撃は私の人生観を大きく変えるものでした。<br /><br />明日やろうは馬鹿野郎・・・昔何かで聞いたその言葉を思い出さずにはいられません。<br />だから、私は怖いから出かけない・・・ではなく、自身がきちんと予防をする事と他人に感染を起こさないように最大限気をつけながら、出かけるという選択をとることにしました。<br /><br />両親のことだって、いつも出かければ喧嘩ばかりの母との思い出すら、新型ウィルスを怖がって出かける事をやめさせるより、一緒に出かけた思い出を優先する選択をした方が私の生き方には合っていると思ったので、出かけられるうちは家族で楽しい思い出を作る事にしました。<br /><br />人生は時間が限られているということをもう一度心に刻みながら、毎日を大事に生きたいと思うので、一緒に過ごせる時間を少しでも長く持とうと、喧嘩しながらも家族と過ごせることを幸せに思うことを再確認した旅でもありました。

食べたいものを食べる旅、弾丸日帰り札幌&小樽2020

2020/07/18 - 2020/07/18

ママブー♪

ママブー♪さん

レンタカー Peach

九月のロス&ハワイも無理だろうなぁ・・・と航空券のキャンセルをし出した頃、もうこれじゃあ煮詰まってしまうって思い、親友といつものごとく出かけなーい?というと「いいよぉ~」と。 お互い医療従事者という事もあり日頃からフェイスマスクやガウンテクニックに離れているけれど、逆にそういう毎日すぎて家にいるということがなかったから何だか周りとの温度差はあるのかもしれません。
    なんか医療従事者差別?的な、子供たちや大人ですらそういう過剰反応もする人がいる中で、出かける事に抵抗がないわけではなかったけれど、圏外跨ぎがOKになった時を見て出かけようぜ! と話しました。

当初は2人で行くつもりだったのですが、色々あって両親を連れて行く事に。しかも日帰りで目的はただ一つ! 蝦夷馬糞雲丹を食べに行く!それだけでした。

そんな訳で給付金を旅行に回して日頃の自分の活力にしつつ、経済を回す事に使おうと泣けなしではあるものの誘った手前4人分の航空券を発券するにはLCCでいっか、と成田発のPeachを使って札幌まで行く事にしました。

成田空港第2ターミナル 空港

感染予防に努めながら、空港も頑張ってその時を待っているなって感じましたが、まぁ人のいない事。 そして欠航の表示が多い事・・・早く世界中に出かけられる毎日が戻って欲しい・・・。

早朝に自宅を出発し、T2に車を停めてそこからT3まで歩きます。
    青いラインを辿れば行けるのですが、早朝のためシャトルはないのですが、通常はターミナルを行き来するシャトルがある様でした。
    これが結構距離があって駐車場からだと約1キロあります。。。涙

チェックインはしっかり90分前からしか受け付けません。
    機械で簡単にQRコードで読み取ってくれて紙のぺらぺらな航空券を出してきます。
    こちらは雨ですが、現地は25度の晴天
    晴れ女炸裂です!

ソーシャルディスタンスという事なのかな? 後方座席の窓側から順番に機内に入ります。
    そして次に前方の窓側、そして通路側・・・と案内があります。
    みんなそれを守ろうとしているのに、なんと、現地、新千歳空港に着いた途端、案内が遅い事もあるのかもしれませんが、いきなり後方の座席の人が立ってドアが開く前から前に来て通路のところに立っているんです。

信じられないよ・・・と思いながら、馬鹿がどこにでもいるんだなと思うのと、そんなに焦ってどこに行くのか知らないけれど、いつも機内で思うことは同じ事。
    後ろの席の人がどんどん前に押し寄せてきて、荷物を取りたくても取れない状態になるという。。。腹立たしさより呆れてしまう。

これは日本人だけに限った話ではないですが、それでもマナーの悪さは海外ではアジア人が目立ちます。大陸の人と変わらないと思う行為の人もよく見かけるので、私はそういう人が日本から出ることが恥ずかしいとさえ思う時がありました。

真ん中の席が空いている状態でのフライト、そして台北に弾丸で行った時にこの航空会社の座席の酷さになきが入るほど腰が痛くなりましたが、今回はあれ??良くなった??と友達と話したのですが、シートが少しよくなった様に感じました。
    もう2度と乗らないと思っていたのに、1時間くらいだしいいかと選んだLCC。
    だけどあっという間に到着して、快適でした。
    レンタカーは親友が全て予約から支払い・・そして運転免許証を車に忘れてきたという私のおマヌケで彼女がレンタカーは運転する事に。

北海道でポケストップ回せるね!とかいいながら・・。結果ほとんどそんな事をする暇もないくらい弾丸デイトリップでした。
    バジェットレンタカーまではシャトルで移動。

エイビスと2社入っている綺麗なカウンターで手続きしてあるのでさくっとレンタル

レッツラゴー!で 向かった先は・・・
    本当は積丹半島に向かう予定でたてた計画でした。
    そもそも食べたいものを食べに行くだけの贅沢ランチ旅行だったので、泊まりは最初から考えていませんでした。 それはいつも私はツアーナースで行ける北海道でしたし、王道の札幌や小樽は泊まらなくても十分だったから。 看護学校時代に教員をだまくらかして(笑)実はこっそりレンタカーを借りておき、そして真面目な見学先を先に資料入手してレポートを提出するという悪事を働き、実際には小樽観光と積丹半島に行ったという私たち含めて5人の計画

その思い出の積丹半島、神威岬にまた行きたいと話したことがきっかけでした。
    20歳そこそこの私たちに当時のウニの味など美味しいしかわからず、ムラサキウニなのか赤ウニなのかすらわかっていませんでした。
    神威岬も整備されていなくてとてもじゃないけど先端までは怖くて行けないほど危うい道で途中で引き返したことがずっと引っかかっていたので、私は行きたかったのです。

だけど、まさかの道内の週末の混雑時はいつもの夏とは違い半端なく道民が大移動しているということを予約する予定のお店の方に言われ、ランチの予約時間を考えるととてもではないが新千歳空港からその時間には間に合わないと言われたので、半ば諦めていたのですが、お店のご好意で札幌店で提供できるとのことでご提案いただき、まさかの念願の赤うに丼を食べることができました。

なので、時間的にもそこまでタイトではなく両親を連れて行ってもトイレ休憩や一息つく時間があり、しかも時計台のすぐ近くということで、予定していたプランより少しだけ観光らしい事もできました。

ビルの地下にあるすぎ乃さんです。雲丹漁師のお父さんがいらっしゃるとか。
    間違い無いですね。

すぎ乃 グルメ・レストラン

ウニの食べ方なるものがありました。笑
    個室に通してくださり、安心して食べられます。

父は調子に乗ってレモンサワーを注文。 レモンが凍っているのが珍しいと。娘曰くそんなの普通に居酒屋ならあるよ!とのことでしたが、私も最近の居酒屋さんを知らないので珍しいねぇ・・・と。
    最近失敗が多い父なのでトイレが近くなるよ・・・・と止めるのも無視して注文。1杯だけならまだしもおかわりはレモンそのままで半額だそうで勝手に頼んでいました。もちろん私が「薄めでお願いします」という口添え付きで。

なんだ・・・レモンスカッシュでよかったじゃ無いと後からいう皆、アルコールがないのはダメだと勝手にいう父

まぁ元気じゃなきゃお酒も飲めませんからね・・・特別です。

事前にメニューの相談をしていて、父が子供の頃のあわびの話を仕切りにするので、蝦夷鮑のお刺身と北海道ですからツブ貝の刺身もオーダー

この鮑を見ながら鮑の思い出話をなんと3回もするという・・・。もう30分前の話を忘れてしまう父です。。。涙

しかし・・・あれほど楽しみだった刺身・・・まさかの入れ歯で噛めません。
    硬くて舐めて飲むということしかできない様で「こりゃ噛めないや」と。笑

赤うには時価だったので上限は8500円までとしていました。
    ところがまさかの半額以下で食べられたのです。

しかもなんと! 定食になっていたので驚きました。
    丼だけとお願いしていたら、ランチは定食で提供するそうで、そのお値段が予定よりもだいぶ安くて私はもう感激!来て良かったーと思いました。
    ニシンの煮付けや昆布の煮たやつなども付いており、来たの味満載です。

いくら丼も注文。。。これまた定食
    そしてこれを皆で分け、ウニ丼も2つ頼んで4人で半分ずつにして食べましたが、お腹がいっぱいでお米を残してしまうほど。
    大満足でした。

本来ならこれで終了・・・というところですが、時間もあることで近くに六花亭の札幌本店があり、ここでしか食べられないものをデザートにチョイス。

六花亭 札幌本店 専門店

本当は喫茶がやっていれば良かったのですが、新型ウィルスのことが理由なんでしょうね。クローズでした。

ですが、買うことができてこれを食べながら北海道庁の旧舎を見たくて歩いてみる事に。

ところが母が股関節が痛いと言い出し、歩けないと。。
    まさかの足腰が強かった母がそんなことを言い出してここで待っていると途中でギブ・・・入口のところで座って待つ様に言いました。
    やはり元気だって思っていたのに、自粛生活で体操クラブもなくなり、年金者組合のダンスの教室も無くなって毎日家にいるばかりでしょ・・・こう言うことが起きてくるんだなと驚きました。

なので母にはまっていてもらい、正面まで行ってみる事に。

考えてみると意外と出かけている様で札幌市内のあちこちも観きれていないんだなと思いました。 北大のポプラ並木も行きたかったけれど今回は我慢

またそのうち来れるだろうと宿題を残しました。 積丹半島にもまた行きたいですし。

次は予定していたところに向かいます。
    ここは札幌郊外にあるラベンダー園です。
    ただし細い急勾配の山の上にあり、私たちは箱根が近いのでわけないですが、慣れない人はレンタカーで行くのも躊躇する様な急勾配でした。
    おまけにこんな標識! マジか・・・と思わず写真

その後にこれ・・・
    えぇ!マジですか・・・・笑

やはりここも大渋滞の中なんとか到着・・・このロスタイムで次の行程を一つ省く事にしました。
    行程ではこの後石屋製菓の白い恋人テーマパークに行く予定でしたが、今回は割愛し、お土産に購入は空港で・・・となりました。

入園料はなく、駐車料金500円なのでそこまで高くないです。
    夜は札幌市内を見渡せる位置にあるので夜景が綺麗な事でしょう。

皆、歩いてラベンダーを楽しみました。

幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地

富良野には行ったことがありますが、親友がないと言うのでラベンダーを見たことがなかったそうで。
    ならばと検索して見つけました。
    お手頃でいいと思います。

白樺の木もあり北海道に来たんだなぁ・・・と言う感じですね。

父は最初泊まらないなんてもったいないと言っていたのですが、そもそもリハパンやら呼吸器の機械・・・それこそLCCでは荷物を持ち込んで出るにはいいですが、スーツケースを預けるとなると全然お得じゃないし、小さなカバン一つと帰りにお土産の袋を下げてふらっと行くと言うスタイルだから価値があるので、レガシーキャリアを使わないなら手ぶらの旅が一番なのです。
    それにまだまだ関東の感染者数は日に日に増えてきており、こんなことではGo to
    キャンペーンはどうするんだって話になるほどで、この日もそんなニュースが出ている時でした。

だけど、怖がって出かけなかったらこんないい天気に紫の花を見て回る事もなかっただろうから、日帰りだろうと遊びに出たことはとても良い気分転換になったと母が大喜びでした。

しばらく写真を撮ったり記念撮影をした後は、小樽に向かいます。

小樽にはそこまで混雑なく40分ほどで到着です。
    小樽観光も駐車場代が非常に差があり、事前に調べておく必要があります。
    北一硝子の隣にある駐車場はここで2000円以上の買い物をすれば2時間まで駐車場代が無料になると言う場所を利用。
    買い物をしなくてもここが一番安いとどなたかの口コミで書いてありました。

北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店

小樽の目的はここ
    北菓楼です。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

小樽の目的はもう一つ オルゴール館です。
    ここでいろんなオルゴールが売っているのを結婚10年の時にきた思い出と、姪っ子に人形の中にオルゴールが組み込まれているものを購入して誕生日のプレゼントにするつもりだったのです。

それで音と人形の形を色々と考え、ベッドで一緒に眠れるくらいの大きさの女の子のお人形にいつか王子様が。。。の曲が入ったオルゴールを選ぶ事にしました。
    頭を振ってくれて動くオルゴールです。

すぐにイライラして反抗したりすると妹が手を焼いていると聞いていたので、メッセージ付きにして悲しかったり怒ったり、イライラした時に聴いてね・・・とおばちゃんからの手紙を添えて誕生日のプレゼントとしました。
    甥っ子は私が取り上げたのですが、姪っ子の時はもう既に産科を閉じていたので総合病院で妹は産んだのですが、まさかの感染症により一時は命を落としかねない大変危険な状態で生まれた子なので、血液製剤を使ったり本当に大変なお産でした。
    だから私たち家族も皆が喜ぶより泣いたあの日が、まさかこんなに大きくなるなんて・・・ともうあれから11年です。

そんなこんなで買い物をしていたらタイムリミットの17:30になってしまいました。私は意外とギリギリまで平気でいる人ですが親友は海外でも国内でも2時間前には空港にいたい人なのでそれでも頑張って遊んだ方でしょうかね。
    だけどすっかり小樽運河を見て帰るのを忘れました。笑 私は何度も来ていますからいいんですが・・・まぁ両親も親友も訪れたことがあるというのでよしとしました。

空港についてまた90分前からチェックインが始まるでしょうから、土産が見たい友達と脚が痛い母もいたので一番遠いLCCのチェックインカウンターには私だけが行って発券する事にして皆にで土産を見たり座って待っていてもらいました。

ここでもきっちり90分前にならないと開かないという事で、一番でチェックインするつもりで立って待っていました。

機械の端末もひとつ置きで作動して隣同士に並ばない様に工夫してあります。
    ここまで気を使うなら機内で立ち上がって前に出てくる人とかを制したらいいのに・・・と思うのですが、アナウンスするタイミングが悪いのだと思いました。
    気になったのがLCCなので搭乗口が成田はバスで移動です。それなのにバスを二台に分けて移動するのはいいのですが、先のバスにたくさん乗っておりそれこそきちんと分けて分散させればいいのに・・・と思いました。
    それに両親が足が痛いと言っていたので優先席に向かうと既に座っている若い人や、空いている席に飛び乗ってすぐに目を瞑る馬鹿な青年・・・目の前で周りに聞こえる様に文句を言っては見ましたが、まぁそんな優先席を狙うほどならジジババくるなと言われそうだからまぁ仕方がない・・・

だけどこんな日本人の中で本当に来年おもてなしはできるのでしょうか?

ぺらぺらのチケットでも490円の座席指定を買って快適な旅ができたのでまた味をしめて出かけたいなと思います。

LCCは怖いという友人がいるのですが、そこは私は気にしないので新幹線より安くて早い飛行機に軍配有りでこれからも利用したいです。

チェックインが終われば出発30分前までに保安検査を受ければいいのでお土産物はもう十分買ったので、夕飯を食べに北海道ラーメン道場に行きました。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

いろんなラーメン店があって本当に迷います。

空いていました。だけどLCCはそれなりに混んでいるし空港内にも人はたくさんいました。

奥に行くよりやはり手前の店の方が人気になってしまいますね。。。可哀想だけど。

で、やっぱりとうもろこしが大好きな私の目を引いた焼きコーンバターラーメンに軍配有りで真ん中くらいのところにあった空という店にしました。
    なんと海外進出しているじゃないの・・・。そんなチェーン店でいいのかな?と思いながらも・・・入ってしまい。

だけどスープ熱々でなかなか良かったです。
    リピ有りかどうかといえばそれなりにおいしいのでありですが、これだけお店があれば次は違うところを選びたいですね。
    でも仕事で行く時はこういうところで食べる時間はないので、プライベートで行くことがまたあればぜひ・・・という感じでしょうかね。

帰りも真ん中はほぼ空いた状態でのフライト。 これならLCCも狭く感じないんですが、3列皆が座るとひじがぶつかって辛いんですよねぇ・・・。
    最近はともだちと出かけても通路を挟んで並ぶことはあっても隣同士で座ることはないので隣の座席が空席ということが多いので助かっていますが、ツアーナースの時は本当にきついです。真ん中の席をあてがわられることは緊急時に看護対応しないといけないのであまりないですが、それでもオーストラリアやカナダなどのフライトの時は学生の隣やそれこそ教頭先生や学年主任の隣りだったりして気を使う事も多く、気さくな方もいればそれこそ添乗員さんでも色々ですから・・でもそんな悩みも今じゃ懐かしく・・・次はいつ海外に行けるのでしょうか。

国内は8月末から私は仕事が入っていますが、これも今後どうなることやら・・・既に6月からの仕事がなくなり、ずれて今に至る。。ですからね。

成田空港に到着です。
    ふと上を見るとアニメ関連のレストランができていたのでビックリ
    こんなところあったんだ・・・と。

そして見事に消えた電光掲示板
    人が1人もいません。
    こんな光景初めて見ました。
    22:10着だからかもしれませんが、23時には成田は空港が閉まるのでフライトはなくなるので毎晩こんななのでしょうかね?
    これもコロナが原因?と思って残念に思いました。

帰りの首都高速もガラガラ・・・湾岸線も車もほとんど通らずドライブクルーズで手を話してもいいんじゃない?ってくらいの気楽な運転で、アクセルも一定速度にしてラクラクで帰宅。

夜中の1時過ぎに帰宅しましたが、日曜日ゆっくりすれば月曜からまた仕事を頑張れば良いので、本当に久しぶりにどこかに出掛けた・・・って気分になり心地よい疲労感でぐっすり眠れました。

県外自粛がないことを願うばかりですが、毎日TVで緊急速報をするくらいなら無症状の人も含めて検査する事にどこまで意味があるのかよく考えたら良いと思います。そんな報道を見て一喜一憂する周りの人たちの反応が医療従事者からもう良いよ、速報は・・・って思ってしまうんですよね。

ワクチンができれば安心?そうではないでしょ。。。だってワクチンあったって毎年多くの人がインフルエンザで亡くなっているんですよ。これからもウィルスとの共存はずっとあるものなのでしょうから、どこで区切りをつけられるというものではありません。 なので個々の感染予防対策しか拡散しない方法はなく、だから家を出ないという考えは違う様な気がするんですよね。

いろんな考えの方がいて、いろんな意見があるのが民主主義ですから、私は家族の安全にも気を使いつつ、十分なアルコール濃度の手拭きを持参し、マスクをして、そしてあちこち触らない様に気をつけながら、これからもまた旅を続けていきたいと思います。