八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
独身時代旅行好きで、今回青森県を訪れ47都道府県府県を制覇しました。<br />コロナの影響で県営名古屋空港を午後11時発、1時間20分で青森空港に到着しました。<br />コロナが心配していましたが、乗客は半分ぐらいで安心…基本、窓側を一列。<br />空港横のレンタカーセンターから青森の旅が出発です。<br />初日は酸ヶ湯温泉と宿泊予定の「日本三秘湯・谷地温泉」で温泉三昧です。<br />酸ヶ湯温泉といえば、総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」大きな浴室には、熱湯、冷の湯、四分六分の湯、湯滝など4つの源泉の異なる浴槽があります。<br />「ヒバ千人風呂」は混浴ですが「四分六分の湯」は衝立もあり、混浴の<br />難易度は奥さん曰く湯滝★☆☆☆☆だそうです、熱湯、湯滝は★★★★★<br />湯あみも販売されていますので是非チャレンジして見て下さい。<br />酸ヶ湯温泉から10分ほどで谷地温泉に到着、宿泊者は7組ぐらいで本当に<br />静かな湯治場の雰囲気が残る宿が最高。トイレ、洗面所も共同ですが<br />うちの奥さん全然OKで頼もしい限りです。<br /><br /><br /><br />

47都道府県府県の最終県「青森」の夫婦の旅

2020/07/13 - 2020/07/16

imi

imiさん

空港横のレンタカーセンターから青森の旅が出発です。
湯あみも販売されていますので是非チャレンジして見て下さい。
うちの奥さん全然OKで頼もしい限りです。

レンタカー

青森まで約1時間20分…早い
    機内サービスの飲物は紙パックの緑茶です…コロナ対策

空港からⅠ時間で酸ヶ湯温泉に到着です
    (駐車場は70%位でした)

タオル付で1000円です
    ロッカーは100円で戻ってきませんので注意してください

ヒバ千人風呂の入口です
    (左側がロッカー)

「混浴を守る会」の三ヶ条です
    マナーを守り入浴しましょう

額は「棟方志功」によるものです

女性専用の「玉の湯」
    千人風呂からは一度着替えてからの入浴になります…少し面倒かな?

男性用の「玉の湯」
    奥さんによると女性用の湯船の方が大きいようです

撮影禁止なので顔出しで一枚

酸ヶ湯温泉から約15分ぐらいで谷地温泉に
    おぉ~こじんまりしている

北海道の「ニセコ薬師温泉」、徳島の「祖谷温泉」と並んで『日本三秘湯』の
    一つに数えられている、日本を代表する秘湯一軒宿です

真冬には日本有数の豪雪地帯なので玄関には雪除けが付いていました

受付前には売店もあります

ここでスリッパに履き替えます
    突き当り横の階段から二階に上がります

二階はこんな感じです
    各部屋の前には物が置けるようになっている
    *共同の冷蔵庫があったりまさしく湯治場のようです

夕食前に「谷地の森遊歩道」に散策に出かけてました

雨上がりで葉の上には水滴がコロコロしている

ローアングルで一枚

温泉が湧く池です…白く濁りがあるところです。硫黄の臭いがする

初めて見るキノコです

朝、ひんやりして上着が必要です

1957年撮影の谷地温泉
    古くは混浴のようです

写真家「濱谷浩」「青森 谷地温泉」
    混浴浴場に30人の男女が写っていますとなっていました

谷地温泉のパンフ

上の湯と下の湯とあり
    上の湯は硫黄分を含んだ白濁した温泉
    下の湯は湯船の真下から湧き出る38度の霊泉といわれる温泉
    湯温がぬるめため1時間位はいれますよ

• ずんださん 2020/07/26 15:33:36
    初めてみるキノコ
    はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見しました。

imi

imiさん からの返信 2020/07/31 14:22:16
    RE: 初めてみるキノコ
    > はじめまして。
    > 旅行記、楽しく拝見しました。
    > キノコかな?と書かれていた写真をみまして、たぶんギンリョウソウという植物の実かなぁと思いました。
    > 47都道府県制覇おめでとうございます。わたしたち夫婦も結婚してから制覇しました。

アクセスありがとうございます。
    キノコと思っていましたが、ギンリョウソウという植物でした
    ご連絡ありがとうございます。

imiさんのトラベラーページ