2020/07/18 - 2020/07/18
sassyさん
- sassyさんTOP
コロナ関連問わずすべての医療従事者の皆様、いつもありがとうございます。また、この度の九州の豪雨被害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
さて、Stay homeのリフレッシュに、アジア初のマリオットブランド、ACホテルマリオット銀座が7月にオープンしたと聞いてワーケーションしてきました。
ルネッサンス香港を思い出させるスタイリッシュさが、マリオットクオリティに忠実であることを感じさせます。並びのアロフト銀座も完成していましたが、オープンが10月になるとの看板が出ていました。
滞在の感想として、クオリティは申し分ないのですが、このスタイリッシュなビジネス向けのホテルブランドは日本橋八重洲エリアの方があう気がします。・・・Wやモクシーの方が良かったかも。
GoToが始まっても今は県をまたいだ移動をする人々に関して、個人の自由ですが東京に住む私の周りではほとんどいません。いまだに在宅の方々がたくさんいる現状ですし、人々の外出が多い今の方がリスクが高そうです。
アジア初のACホテル、運営は東武ホテルマネジメント。隣のコートヤード銀座も運営しています。スタイリッシュなエントランス。
ホテルの入り口側の通りに車寄せがないので、コンシェルジュがいません。
コートヤード香港も車寄せがなかったけど、コンシェルジュが通りまでダッシュで走ってタクシーを捕まえてくれたことを思い出します・・・
香港のスタッフたち、元気かな・・ -
昭和通り沿いから。2件となりのアロフト銀座の方が部屋数多そう
エントランス左側のACライブラリーは宿泊者なら24時間利用可能。チェックアウト後も可能、とのことでした。ここにフリードリンクがあればなお可。
チェックイン後のウェルカムスイーツ。スタッフのウェルカムは礼儀正しく、ルネッサンス香港を思い出しました。優秀だけどつかず離れず、仰々しくなく礼儀正しさのなかも温かみのあるクオリティ。
今回のお部屋は13F。スタイリッシュで好きです。ワーケーションなので、余分なものは要らないし、お部屋にデスクとは別にテーブルがあるのがポイント。
マリオットボンボイのプラチナエリート向けウェルカムギフトは選べます。ポイントまたは選べる軽食+ドリンク。フルーツとジンジャーエールにしました。フルーツが甘くて美味しかった・・ ジンジャーエールも辛口でスッキリ。
Sassyは来月誕生日なのですが・・・と伝えるとアニバーサリーギフトがお部屋にセットされていました。JAVA TEAホワイトティーと焼き菓子。お酒を飲まないSassy向けでも華やかで素敵。ありがとうございました。
コンプリのお水とネスプレッソ。キューブが6個あるのがおこもりワーケーションにぴったり。すべてがピカピカ新品
デスクライトもリクエストで設置済み
ウェットエリアはシンプル。バスタブなしですが、ユニットタイプではないところが◎
白黒のインテリアにSassy持参のダイソーグッズがマッチ
明るい窓際のこのテーブルでの作業が一番はかどりました。Sassyは足をのばせる机が必要なのです。今まで時々ヒルトン東京でワーケーションしましたが、今後はこちらかな
みゆき通り。左側がアロフト。
銀ブラしにでかけました。
近くなのでGINZA SIXにきました。
ここはデパ地下とレストラン街に魅力がなく不便。施設内もガラガラでスタッフの方が多い。オープン当時は人が多かったけど、無印オープン後は行かなくなったエリア。
中村藤吉本店のカフェがすいていたので入店。京都奈良旅行で宇治の本店に行ったとき、極寒のなか45分待たされて切れて帰ってきたことを思い出すわ
旅行記:京都奈良一人旅☆2017年11月~初めての奈良とご縁でつながる祇園一人飲みデビュー
銀ブラ購入品。セールの靴、マリアージュフレールのお茶も買い足し、いつもの銀ブラ。
東銀座駅界隈を散歩。あら、素敵なカフェ。ホテルの隣にタリーズコーヒーがあって、仕事や勉強をしている若者が多かった。東銀座から京橋エリアはビジネス利用が多いかも
お部屋で根室はなまるのお寿司と三越デパ地下で買ったサラダ。デリバリーはアプリから持ち帰り注文できます。
県をまたいだ移動が解除されてから、感染者が増え、出張でさえ延期されたりしている今、安易に週末北海道や沖縄に旅行に行くのは最善ではないとSassyは思います。アフターコロナは情報管理と準備が重要だと感じます。
実はGoTo関連で有名YouTuberおのださんが協賛したHotels.Comの期間限定バウチャーのIndigo箱根強羅を購入したのですが、予約失敗となってしまいました。累計400枚近く購入されていたようなので、いったいいつ予約できるのか・・・
Hotels.Comに詳しい方、予約するのによい方法を教えてくださいませ。 -
食べ過ぎました。24時間利用可能のジム。ストレッチエリアがなかったので、近くのエニタイムに行きました
ここのエニタイムは女性スタッフがいるのかな? エニタイムは自撮り不可なので写真をとったことありませんが、これは嬉しかったので。ジム自体は狭かったです。1時間ほど運動して、お部屋に戻りおやすみなさい。
おはようございます。ゆっくり起きて、1FのACカフェで朝食。プラチナメンバーは無料でした。
3月に一度、チタンからゴールドに落ちたのですが、ソフトランディングを申請して、現在プラチナに復活しました。ゴールドに落ちた後、SPGアメックスも解約する予定でした。 -
アメリカンブレックファストか和食のセットメニューと一部だけビュッフェ。
マヌカハニーとオーツミルクをいただきます。コロナ太り解消で糖質ダイエットをし、最近はオーツミルクとオートミールをよくいただいてます。コロナ太り以前まで減量しましたよ。
普段は朝からこんなにいただきませんが、今日はいただきます。ラタトゥイユとポーチドエッグが濃厚で美味しかったです。スタッフも全員教育されてるしプロ意識が高い。
サラダのドレッシングとピクルスが酸っぱくて美味しかった。アボカドトーストがあるといいかな。一つ一つのクオリティがホテルクオリティ。
正直、セットメニューならインルームダイニングの方がいいと思います。 -
食事後、テラス席をみせてもらいました。爽やかー
絵になる・・・・シック
部屋に戻る前にルーフトップに来てみました。
入れなかったけれど、眺めは最高のようです。映えポイントになりそう。 -
このホテルに滞在してみた感想は・・・このホテルが八重洲日本橋エリアにあったらな、と思いました。
お部屋◎ ワーケーションには合うお部屋
サービス◎ 教育・経験・クオリティに申し分ないがマリオットのサービスについて研究不足
利便性△ 同じ区画にコンビニがない、24時間営業のスーパーがなくて不便、昭和通りを渡った方にある三井ガーデンの方が便利。最寄り駅からスーツケースを転がすのは不向き。
客層△ このエリア特有の派手な女性客層が私は苦手・・部屋にこもれば問題なし
施設△ 車寄せがなくコンシェルジュが24時間デスクにいないのでタクシーは自分で呼ぶ必要あり。となりのコートヤードの向いにバス停あり。
いい点もあればコンシェルジュ不在という残念な点もありますが、今回の滞在は元気なレストランスタッフの気配りでカバーできたと思いました。
ホテルの朝食はコロナ対策でどこもセットメニューが主流。目で見る楽しみが味わえなくて残念。セットメニューでも人気がでるメニューの開発をお願いしたいです。
この夏の避暑は皆さまどのような予定を立てていますか?
Sassyは特段予定もなく、東京のホテルステイでもしようかなと思ってます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- wakupaku2さん 2020/09/23 19:50:16
- 朝食が豪華!!
- sassyさん
こんばんは。
銀座の新マリオット、素敵ですね。
ウェルカムスイーツがあって、朝食が豪華。
部屋は明るくておしゃれですね。
私も泊まりたくなりました。アロフトも気になる・・・
バスルームのアメニティですが、OLIVE ERA、でなかったですか?
ユーチューブで見たような記憶があるんですけど・・
日本で手に入らないので、気になります。
- sassyさん からの返信 2020/09/29 21:22:46
- RE: 朝食が豪華!!
- wakupaku2さん
お久しぶりです!
メッセージありがとうございますー
アロフト銀座、オープンしてるようですね。
私はアロフトの方がモダンカジュアルで気に入るような気がします。
オペレーターはどこなんだろう?
アメニティはKORRESというギリシャのブランドらしいです。
アロマオイルの香りがしてナチュラルでよかったですよ。
そういえば、メズム東京、滞在してきましたよー
ラウンジ営業していて、サービスもよいし、ラウンジからの景色が素晴らしかったです。
JRホテルのオペレーションはさすがメトロポリタン系だけあって優秀ですね。
完全にACホテル・東武グループより格上でした。
でも、ポイント泊以外はしないような気がしました・・・
最近はお安くビジネスホテルでワーケーションしてます☆彡
Sassyより
- wakupaku2さん からの返信 2020/09/29 22:50:46
- RE: RE: 朝食が豪華!!
- sassyさん
アメニティ情報有難うございます。
コレスですか。アテネ土産の定番ですね。ドクターシーラボみたいな位置づけだそうです。
やっぱり、OLIVE ERAは手に入らない・・
メズムのオペレーション、よかったですか?私の行った時はラウンジもレストランが慣れてない感じでした。竹芝がもっと賑やかになったらいいなあ。
ポイントを使いたいけど、犬連れだと使えず、ポイントの為にクレカを解約できず、です。
- たらよろさん 2020/07/25 09:18:29
- ACホテルマリオット銀座
- こんにちは、sassyさん
こんなお部屋で、こんなホテルでお仕事ができると楽しいですねー
私は、実際にモノを動かさないと機能しないお仕事のため、
今までも、これからも、リモートワークは考えられず…
そういう意味では、感染症に弱いです。
羨ましいなぁ~って、素直に感じます。
ところで、今年はやっぱりオリンピックイヤーだったってのもあって、
ホテルラッシュですよねー
日本初!とかアジア初!とかいうブランドが多く立ち上がり、
ホテル好きには楽しみが多いです。
私も明日、京都にできた日本初のエースホテルに宿泊予定。
あ~、そんな場所で仕事できたらもっと嬉しいのに~笑
たらよろ
- sassyさん からの返信 2020/07/27 22:44:45
- RE: ACホテルマリオット銀座
- たらよろさん
暑中見舞い申し上げます☆彡
お久しぶりです!メッセージありがとうございます。
お変わりありませんか?
リモートワークが難しい職種もありますね。
それでも、たらよろさんは京都在住でらっしゃるから、いままで予約がとれなかった素敵なホテルを開拓できそうで羨ましいです・・・
エースホテル、どうでしたかー?滞在記楽しみにしてますね^^
マリオットは特に関西方面の方が充実しているので、そういう面でも選択が多くていいなぁ、と思います。
東京はいまだにセントレジスもJWマリオットもないですし、ビジネス向けのホテルばかりでホテルでの滞在を楽しむホテルは少ないので、あまり感動がないですね・・。
移動を自粛しながらも旅気分を楽しむホテルステイを続けていきましょうね。
JWマリオット奈良の滞在予定、あったらたらよろさんの滞在記を私は楽しみにしたいです☆
Sassyより
- たらよろさん からの返信 2020/07/31 22:58:21
- RE: RE: ACホテルマリオット銀座
- こんばんはーsassyさん
エースホテル、エースホテルも楽しかったけれど、
新風館という施設の中にあるのですが、その施設内で1泊2日、、、、
のんびり過ごすにはいろいろグルメがあって居心地良かったです。
ほとんど、施設内から出ていない〜
しかも、駅直結なので、家から電車で1本20分(笑)
楽チンでした!!
JWマリオットは一応予約してますが、
まだまだ先…12月なんです〜
それまで、旅行記お待ちいただけますか??って先長いねー(笑)
たらよろ
- sassyさん からの返信 2020/08/02 00:11:39
- RE: RE: RE: ACホテルマリオット銀座
- たらよろさん
充実したステイでよかったです!
烏丸御池駅直結とは便利ですね。
前回京都に行った時は四条烏丸周辺に泊まって、うめぞのCafeに行きましたー
京都はゆっくりとお茶できるCafeが多くてホント好きです☆彡
数年前、イノダコーヒー本店も早起きしていきました。
1週間くらい安ホステル泊まって、Cafeめぐりがしたいです。
エースホテルの旅行記楽しみです。
JWマリオットの予約は秋の紅葉に合わせてですね・・
奈良と宇治方面もまた行きたいな。
涼しい秋には私も京都まで旅できたらいいなぁ。
銀座・有楽町・日比谷(東京) の旅行記
旅行記グループ ワーケーション