2020/07/08 - 2020/07/09
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のこちゃんさん
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平日に偶然、母→仕事休み、チビノコ大→学校休み、の日が1日だけあったので、母娘旅行に行こうかなと。
お出かけの計画を立てようとするも、天気予報を見ると日本列島は傘マークばかり。
晴れていそうなところは北海道と沖縄のみということで、出発2日前にようやく行き先を沖縄に決定。
壺屋を歩いてめぐって、素敵なものにたくさん出逢いました。
[日程]
1日目:NH479 HND2000-OKA2230
2日目:NH476 OKA1900-HND2130
[宿泊]
リーガロイヤルグラン沖縄
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
7月に入り、ANA国内線は運休路線が大分減ってきたと聞いていました。
でも19時前に羽田入りして掲示板を見ると、目立つのは「欠航」の赤文字。
夜に出発する便はまだまだ減便体制のようです。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
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本日の機材は座席にモニター付き。
はい、マスクはしっかり着用していますよ。 -
プレミアムクラスの飲み物、プラカップでの提供が復活していました。
シャンパンとオレンジジュースで即席ミモザ、と洒落こんでみます。 -
那覇行きは幹線なので、ご飯とメインはホカホカで出てきます。
近距離国際線ビジネスクラスの機内食より、こちらの方が手が込んでいて豪華かも?と思うのは私だけ? -
食後のホットドリンクも復活していました。
お供のスイーツはレモンチョコ。 -
那覇空港に到着したあと、ゆいレールで移動します。
1日乗車券800円を購入しました。
初乗りが230円なので、4回以上乗る機会があれば確実に元が取れる計算です。
購入時刻から24時間有効なので、弾丸旅でも有効に使えます。那覇空港駅 駅
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今年5月にオープンした、DMMかりゆし水族館のラッピング車両に乗り込みます。
お魚のお絵かきかわいい! -
旭橋駅で下車します。
旭橋駅 駅
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本日のお宿は駅から歩いてすぐの、リーガロイヤルグラン沖縄。
チェックインロビーは照明が落とされ、大人の雰囲気です。
ウエルカムドリンクを頂きながら、座ってチェックインします。リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル
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お部屋は一番安いカテゴリーで予約していましたが。
ベイサイドビューバスツインにアップグレードをいただきました。
ベッドとソファーがあって、のんびりできそうなお部屋です。 -
たっぷりお湯が張れるバスタブは、バスソルト付き。
アメニティはタルゴジャポン、海のいい香りがします。
そしてこのご時勢、アルコール配合の除菌シートも備え付けてありました。 -
ロマンチックな照明です。
明日に備えて、おやすみなさーい。 -
いいお天気の朝です。
レストランはロビーと同じ階、建物の最上階の14階にあります。 -
実は今回こちらのホテルに泊まった理由は、公式HPを見たところ、朝ごはんにかけている情熱が半端なく熱くて、とっても美味しそうだったからなんです。
「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル 沖縄県1位」と、期待満々だったのに。
なんと、コロナ対策でセットメニューに変更となっていました。
確かに、後からHPを良ーく見たらそう書いてあったけど。
当日朝まで気が付かなかったよー。
というか、朝ごはんがこれって知っていたら他のホテルに泊まっていたよー。 -
まぁでもつかの間のラグジュアリー気分の味わえたので、良しとしましょう。
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本日の目的地までは、ゆいレールに乗って移動します。
運転手さんはかりゆしウェアが制服です。
皆さん暑い中、車内でのマスク着用率はほぼ100%。 -
壺屋やちむん通りは、牧志駅からも安里駅からもアクセス可能ですが。
今回は安里駅から行ってみます。
なんとなく、細い道に吸い込まれると。
屋根の上にかわいいシーサーが。 -
足元には魚と、
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波、でしょうか?
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民家の間の細い道を抜け、壺屋やちむん通りに出てすぐのところに。
くまさんが遊んでいるお店を見つけました。ヤッチとムーン 専門店
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(外から撮影)
器のディスプレイもおしゃれです。 -
箸置きをお買い上げしました。
袋も女子好みの仕様です。 -
「やちむん」とは、沖縄のことばでやきもの(陶器)のこと。
壺屋やちむん通りには、そんなやきものを扱うお店やカフェなどが並んでいます。壺屋やちむん通り 名所・史跡
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こちらではやきものだけでなく、染めた布を使ったものもいろいろ扱っています。
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それにしても人通りがありません。
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お店の建物にも注目。
新垣陶苑 専門店
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入り口のタイルに、やきものが使われています。
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2000年の九州沖縄サミットで使用された器。
センスの良さが光ります。小橋川清正 陶器工場 専門店
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井戸にもやきもの。
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壺屋やちむん通りがひめゆり通りにぶつかるところに。
「東ヌカー(アガリヌカー)」という共同井戸があります。
300年前に村ができたとき、最初に造られた井戸と言われている、壺屋の大事な拝所です。 -
その裏には、壺屋マップとシーサーが。
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ちょっと裏道に入ってみます。
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塀の装飾にも、壺屋らしさが出ています。
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陶芸の体験もできるようです。
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昔ながらの屋敷、新垣家住宅がちらっと見えます。
残念ながら、内部は非公開。新垣家住宅 名所・史跡
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まっすぐ進むと、またまた素敵な塀。
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ここは壺屋一丁目22番。
装飾に色鮮やかな陶器が使われています。 -
石敢當にはシーサーがお供を。
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赤瓦の屋根と、白いしっくい(?)の屋根の建物が仲良く並んでいます。
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少し小高くなっているところにあるのは、ビンジュルグヮー。
壺屋の集落や土地を守る、タチクチ(村建て)の神様をまつっている、神聖な場所です。 -
ビンジュルグヮーのすぐ隣にある、町民会館。
その建物の装飾にもやきものが使われています。 -
緑多い路地を通り、
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こちらは育陶園陶芸体験道場。
本日は時間がないので、作品をゆっくり作るのはまたの機会に。 -
さらに進んで、
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壺屋のすーじぐゎーと呼ばれているあたりに。
こちらの塀は石垣で作られています。 -
やちむん通りに戻って、やきもの屋さんめぐりを再開します。
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ひとくちで壺屋焼といっても、伝統的な技法や色使いを生かしたものから、現代的な若者向けの作風のものまで、バラエティ豊かなやきものがあります。
こちらは、若い感性で作られた作品が中心。guma guwa (グマーグワァー) 専門店
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シーサーも愉快に笑っています。
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こちらも若い感性のお店。
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でっかい器、と思ったら。
なんと、骨壺でした。
こんな大きいのじゃなくて、普通のお墓に入りそうなサイズのものもあったので。
終活するときには、ここに骨壺を買いに来ようかな?
と言ってたら、チビノコ大「やめてーおかーさん」だとさ。 -
ご丁寧にあちこちこんなものが道にはめ込んであります。
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こちらは閉店していますが、こじんまりした沖縄の伝統的な建物。
つぼや工藝店 専門店
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と、ここで現地のおじーに話しかけられました。
ここにはいろんなフルーツの木があるよ、と。
パパイヤに、 -
グアバに、
その他シークワーサーなど、 -
ジャスミン茶にする、ジャスミンの花。
他にもあった果実の説明を一生懸命してくれたんだけど、うちなーぐちが難しすぎて半分以上言葉が分からない!
でもありがとうございます。 -
道路にもやきものが埋め込んであります。
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さて、お昼ご飯を食べにUターンしましょう。
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壺屋焼物博物館、私は行く気満々。
でも、ここまでさんざん歩かされて、暑さと疲労で限界気味のチビノコ大は、興味なーいと言って入館拒否。 -
そりゃしゃーないな、ひとり旅の時に再訪しようと誓う母。
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でもせっかくなので、ちょっとわき道にそれてみます。
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こちらは南ヌ窯(フェーヌカマ)という、荒焼のぼり窯。
主に酒甕(さけがめ)、水甕(みずがめ)、厨子甕(ずしがめ)などの荒焼を焼いている、現存する唯一の荒焼窯だそうです。
すぐ近くまで近寄って見学することができます。 -
やちむん通りのすぐ近くの道路を歩きます。
陶器のかけらがずーっと埋めてあります。 -
こんなのが道の真ん中に。
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これも、
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これも、
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なんて洒落てるんでしょう!
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ランチはこちらで琉球料理をいただきます。
先ほどちらっと見えた、新垣家住宅のすぐ隣にある、「ぬちがふぅ」というお店です。琉球料理 ぬちがふぅ グルメ・レストラン
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古民家をそのままお店にした店内は、ゆったりした時間が流れています。
出される器、装飾に使っている器も全部、壺屋のやちむん。 -
まずは、ランチドリンクをいただきました。
左:沖縄県産無農薬栽培のグアバ茶
右:琉球宮廷品質の最高級茶、銀毛さんぴん茶
美味しーい! -
ランチでいただいたのは、ぬちがふぅ御膳。
ゴーヤチャンプルー、ソーキ、ラフテー、じーまみ豆腐、くーぶいりちー、いなむどぅち、もずく、パパイヤ。
沖縄風てんぷらは、エビと、ドラゴンフルーツのつぼみ、うりずん(シカクマメ)、フーチバー(よもぎ)。
ご飯は黒米とじゅーしーを選べたので、じゅーしーに。
と、琉球料理のいいところを全部集めたような御膳です。
そして、どれも丁寧に作られた事が良く分かるような、滋味深い味。 -
最後にパインシャーベットをいただいて、とっても満足のランチでした。
こちらのお店、全部1人の方で作っていらっしゃるようで。
お急ぎの方には向きませんが、ゆっくりゆんたくしながらいただくには、ぴったりのお店でした。 -
お店からはこちらの新垣家東ヌ窯(アガリヌカマ)が良く見えます。
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新垣家の邸宅の屋根も。
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うずもれているシーサーも。
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屋根にはこんなシーサーが。
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再びやちむん通りに戻り、公設市場の方に向かいます。
途中の広場にはこんな壺屋焼きの説明が。
壺屋焼は荒焼と上焼に大別され、
上焼とは、釉薬をかけて1200度くらいで焼いたもの。
荒焼とは南蛮焼とも言われ、釉薬をかけずに1000度くらいで焼いたもの。 -
加飾とは、器物の表面にさまざまな工芸技法を用いて装飾を加えること。
とありました。
ふむふむ、お勉強になりました! -
平和通りの方に行くと、この看板。
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こちらから、公設市場方面に進みます。
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でも、こんなに人がおらずガラガラ。
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まずはチビノコ大のリクエストでフルーツの調達に。
フルーツ市場 グルメ・レストラン
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マンゴーに目のない私たち、マンゴーゲット。
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ぶらぶら歩いて、
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公設市場に行きましたが、こちらもガラガラ。
いつもエビだの貝だの魚だの泳いでいる水槽付きのお店は、閉店中。
そうですよねー、お客さんいませんよねー。
あまりにも忍びなくそそくさと退散。
こちらの服を着ているジンベイザメ、困った顔をしているのは気のせいじゃないよね? -
国際通りに出てきました。
が、ここも車は多いけど人がいません。
そして暑いー。
お店を何件かのぞきながら何とか県庁前までたどり着いて、ゆいレールに乗車。 -
赤嶺駅で下りて、瀬長島に行きます。
赤嶺駅 駅
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さっぱりしたいというチビノコ大のリクエストで、瀬長島温泉でひとっ風呂浴びました。
すぐ横の瀬長島ウミカジテラスでおやつを探します。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
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今の時間帯は、海側に新しくできた第2滑走路が着陸用、空港ターミナル側の第1滑走路が離陸用で運用中でした。
しかも、飛行機の経路は北→南方向。
なので、瀬長島温泉のお風呂からは着陸の様子が見えず。
ウミカジテラスから離陸を眺めてもちょっと迫力に欠けるなぁ。
チビノコ大は昔、成田のさくらの山でいやというほど飛行機を眺めていたので、大した感動もなし、ちーん。 -
そしてこんな、まんまるのゼリーの中にエディブルフラワー(食べれるお花)が入ったドリンクをいただきました。
食べるのがもったいなかったー。ガルリラルルス グルメ・レストラン
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お買い物やらなんやらしていると、結構いい時間に。
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空港で夕食、と思ってたけど結構時間がなくなってしまい。
那覇空港 空港
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ラウンジでビールを補給した後、立ち食い沖縄そばでちょっとお茶を濁し。
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飛行機に乗ろうとしたら、あれ、外は夕立が降っていたのかな?
雨に降られずラッキーでした。 -
帰りは普通席で。
ドリンクサービスもパックのお茶ではなくて、カップのお茶に変わっていました。 -
空港で買った大東寿司、美味しいんだけどワサビいらないんだよね。
サビ抜きを作ってほしいなぁ。
沖縄はポイントを押さえれば、短い時間でも十分に楽しめました!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- たらよろさん 2020/07/20 22:38:07
- 癒されますねー
- こんばんは、のこちゃんさん
やっぱり、たった短い時間であっても、
その場所でその空気を吸って、目に映るものが日常とは違うってだけで、
心踊るし、リフレッシュになりますね。
たった1日であっても、
その感動は影響力が高くて、こういう癒しがないと寂しい日々が続いちゃって…
今でも飛行機は欠航が多いんですねー
私もコロナ後の飛行機、、、
来月予定ですが、行けるのかな?(笑)
行きたいなぁ。
たらよろ
- のこちゃんさん からの返信 2020/07/21 18:24:25
- Re: 癒されますねー
- たらよろさん、こんにちは!
そうですよね、違う空気を吸ってリフレッシュ。
これがこんなにも大事だったなんて、自由に旅立てなくなってから初めて気が付きました。
こんなにも欠航が目立つのは夜の便だけだと思います。
たらよろさんの計画中の旅、無事に行けるように祈っていますね(^^)
のこちゃん
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