四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛郷ぐんまプロジェクト「泊まって!応援キャンペーン」を利用し、1人5000円割引き。<br />1泊2日で四万温泉たむらに宿泊し、温泉三昧と美味しい料理に満足。<br />

愛郷ぐんまプロジェクト「泊まって!応援キャンペーン」で四万温泉たむらに泊まる

2020/07/15 - 2020/07/16

旅行記グループ 四万温泉

ハイジ母さん

ハイジ母さんさん

四万温泉、坂道を上がった先にある「たむら」
    かやぶき屋根が見事。
    この右手奥が駐車場。

坂道の向こうに、姉妹館のグランドホテルが見える。

飲む事の出来る温泉も。
    飲用での持ち帰りはお薦めしないとの事。

玄関を入ると、レトロな館内。
    右手が受付。

ラウンジ。

ロビーから木涌館へ続く廊下。
    右手がラウンジ。

木涌館の部屋(720号)からの眺め。
    梅雨時期だからか、窓を開けると川の音が凄い。

室内はひろくて、12畳位の部屋と4畳半の続き間。

床の間もある。

檜風呂も広くて、源泉かけ流し。
    熱めのお湯なので、お水と一緒に溜める。
    いっぱいになるまで30分近くかかったかな?

お茶のセット。

まずは温泉へ。
    貴重品を入れるロッカー(小さい)は、この甍の湯にしか無いので注意。

露天風呂「森のこだま」へ行くには、地下3階の男湯の手前の扉を右に入って、通路を進んで階段・・・と、少し距離がある。

シャワーがあるのは、甍の湯と岩根の湯だけ。
    他の4か所は洗い場が無く、温泉に浸かるだけになっている。

夕食は個室。
    でも、隣の部屋の声が丸聞こえだった。
    中居さんが料理を運んでくれ、献立を見ながら楽しく食べられる。

可愛い器の前菜の手毬盛。

器の中には、一口サイズのお料理が沢山。

中居さんのお薦めで、たむらオリジナルのお酒を注文。
    本物のアジサイをあしらってある所が素敵。

三輪そうめんのお出汁が美味しい。

鮎の塩焼きは、熱々。

枝豆の麩玉?
    モチモチとした食感で、中にひき肉?

和牛焼きは自分で。

ご飯が美味しくて、旦那さんはおかわり。

デザートは抹茶ケーキ?と黒糖わらび餅。
    かなりお腹いっぱいになった。

夜の外観。

左手のプールは使用禁止になっていた。
    中央は足湯。
    右側の通路を進むと、混浴の露天風呂。

あちらこちらにアジサイが綺麗だった。

源泉は75~83度の高温なので、温泉卵が作れる。

朝食は会場で、大きな窓に向けてカウンター風に席が用意されてて、庭を見ながら。
    名物のおかゆが美味しくて、おかわり。

豆腐のあんかけ。

しじみの味噌汁も、小鍋で温めながら提供。
    どれも料理が美味しくて、大満足のたむらだった。