ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月初旬、9泊11日でキャセイパシフィック航空を利用してイタリアへ新婚旅行にいきまいた。行先はローマ、フィレンツェ、ヴェネチア、ミラノ。AIRとホテルは旅行代理店を通して予約。

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑥ヴァチカンinローマ編

2019/09/03 - 2019/09/13

しまんちゅT

しまんちゅTさん

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑤映画のロケ地巡りinローマ編
    のつづきです。
    ローマ滞在3日目。朝食をとってゆっくりのスタート。11時半にローマパスを利用して、地下鉄A線でOttaviano駅でおります。はい!目的はヴァチカン市国観光!

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂のチケットの事前予約をしていたため、時間に合わせていきます。こちらもネットに入場券買うのに長蛇の列ができると聞いてましたので。
    ヴァチカン美術館の公式HPからオンラインで買えます!
    手数料入れて一人20ユーロです。
    私たちは12時半の予約でした。写真は出口で左側に入場口があります。
    もちろん並ばずに入場できました。

カウンターにバウチャーを見せてチケットをゲット。そこから荷物検査を受けて入場します。もちろん大きなカバンは持ちこめません。
    そのあとらせん階段をひたすら上ります。

2階にあがって美術館見学スタート!出口に繋がる有名なジュゼッペ ・ モモ設計の螺旋階段。案内板を見ながら一旦中庭に出ます。

とにかく人が多いので流れてついていくことに。まずは絵画館のピナコテカ。

再びまつぼっくりのモニュメントがあるピーニャの中庭へ。すでに迷子です(笑)

続いてはピオ・クレメンティーノ美術館。有名な彫刻が展示されています。
    ラオコーン、アルノの神、ベルヴェデーレのアポロンなど。

円形の間を見てさらに上階へ。燭台のギャラリーへ。

さらにタペストリーのギャラリーから地図のギャラリーへ。こちらはインスタ映えするので何枚も撮ってしまいました。
    そして、名物の「ラファエロの間」を見過ごし(笑)人の流れに任せて「システィーナ礼拝堂」へ。こちらは撮影禁止でしたが、とっても神聖な場所で主人と二人ずっと座って「最後の審判」を眺めていました。いや~、圧巻。見れてよかったです。

システィーナ礼拝堂を見学したら、すぐ団体客用の近道ルート(入って一番右奥)についていき外にでました。はい!これが裏技。普通のヴァチカン図書館に続く道へ行っていったら、次なる目的地、「サンピエトロ広場&サンピエトロ大聖堂」に遠回り、さらに1時間以上並んでの入場と事前に調べていました。
    写真がちょうどサンピエトロ大聖堂との境目です。
    ヴァチカン美術館の見学はだいたい1時間半ぐらいでまわれましたよ。

うまく攻略できたおかげですぐ入れました。こちらは無料です。もちろん入場の際はセキュリティーチェック。サンダル、膝上のズボン、肩だし上着では入場できません。

いよいよ入場。入ってすぐ右側にミケランジェロ23歳の時の作品「ピエタ像」が。沢山の方が写真を撮っています。

映画「天使と悪魔」で見ていた、念願のサンピエトロ大聖堂は思った以上に天井も高く広く圧巻です。さすがカトリックの真髄。サンピエトロ大聖堂の名前の由来となった聖ペトロの像もありました。
    これは人生で一度は訪れるべきです。

ベルニーニの作品「大天盤」、「聖ペテロの司教座」も立派です。美しいの一言。

大聖堂の中はとにかく広いです。

大聖堂内を見学したあとは、クーポラヘ。大聖堂を一旦でてシスティーナ礼拝堂側に入場券売り場があります。20分ぐらい並んで買えました。こちら、エレベーターが10ユーロ、階段が8ユーロ。もちろん我々はエレベーターで!(笑)

エレベーターにのぼったら大聖堂の屋上エリアにあがれます。そこからまたクーポラを目指して階段をのぼります。まず見えたのは大聖堂内。いや~、広くて怖い(笑)

さらにそこからひたすら狭い階段を昇ったらいよいよクーポラの一番上へ!
    世界最小国家「ヴァチカン市国」が一望できます!いや~、入場料でて階段もなかなか疲れますがこれは見る価値ありです!頑張って昇ったかいがあった~!

景色を一望したら、また狭い階段を使って下ります。こちら階段は行きも帰りも一緒なのでなかなか渋滞で混みます(笑)
    クーポラ降りたら屋上にショップもあるのでひとまず飲み物を買って休憩。
    そこからまた列に並びエレベーターで下ります。

気が付けば16:00.いや~、ヴァチカンは一日あっても足りないですね~。

そしてそして、もちろん映画「天使と悪魔」ファンとしては、こちらもチェック!
    ベルニーニ設計の「サン・ピエトロ広場」内にある天使の顔のレリーフ「ウェスト・ポネンテ」。いや~、嬉しいなぁ(笑)

あっという間に日もくれそうです。
    いや~。思った以上に良かったです。天気にも恵まれて本当に来てよかった~。

サンタンジェロ城にも行きたかったけど時間がなくホテルへ帰ります。
    コッリドーリ通りを通って駅に向かう最中にあった「L'Arena del Gelato」と言うジェラート屋さんへ。ピスタチオのジェラート絶品でした~。

さて、ローマ最後の夜なので今回は寝ずに(笑)最後の晩餐へ

キャセイパシフィック航空で行くイタリア新婚旅行⑦ローマ最後の晩餐inローマ編
    につづく~。

しまんちゅTさんの関連旅行記

しまんちゅTさんの旅行記一覧