層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も山登りの季節が来ました(^^♪<br />昨年お姉ちゃんと9月21日雪の黒岳に登り、まだまだ大丈夫だね~と言う感触でしたので、今年も層雲峡で合流して登ろうね~<br /><br />ふとnimame気がつきました!!<br />我が家の次男の嫁がある時テレビで大雪のお花畑を見たそうで・・<br />お母さん何時も山・山と行くけど、大雪のお花畑素晴らしいね♪<br />そう言っていました!<br />その内に見せてあげたいな??と思っていましたが、今年はコロナで人も少ない!チャンスだ!!<br /><br />声をかけると良いですね~と嬉しい返事・<br />黒岳はロープウエー&リフトでラクチンで登れます。<br />ロープウエーで五合目まで行くだけでもお花がいっぱいです。<br />観光客も少ないし・少し北海道も元気にしなければ!!<br /><br />黒岳登山には旦那も誘いましたが、nimameお姉ちゃんと旭岳方面にも行きたい・と話していたので、今回2人で楽しんで来たら良いと言うので・<br />言葉に甘えて帰りは未定で出かけます。<br /><br />まず11日に息子夫婦と合流して黒岳へ・下山した日は層雲峡ホステルへ・<br />12日別れてnimameとお姉ちゃんは旭岳に向かいます。<br />果たして黒岳初登山の2人何処まで行けるでしょうか?~<br /><br />表紙の写真<br />オオタカネイバラ<br />本の写真見ていますが、間違えていたらご免なさい!

今年の黒岳登山は例年と違い静かな山登りになりそうです・・

2020/07/10 - 2020/07/15

nimameさん

今年も山登りの季節が来ました(^^♪

ふとnimame気がつきました!!
お母さん何時も山・山と行くけど、大雪のお花畑素晴らしいね♪
そう言っていました!

声をかけると良いですね~と嬉しい返事・
黒岳はロープウエー&リフトでラクチンで登れます。
ロープウエーで五合目まで行くだけでもお花がいっぱいです。
観光客も少ないし・少し北海道も元気にしなければ!!

言葉に甘えて帰りは未定で出かけます。

12日別れてnimameとお姉ちゃんは旭岳に向かいます。
果たして黒岳初登山の2人何処まで行けるでしょうか?~

表紙の写真
オオタカネイバラ
本の写真見ていますが、間違えていたらご免なさい!

10日
    層雲峡に到着・

2時40分にバスが着くと聞いていたのが、お姉ちゃんよりメールが入り・
    着いたので待っています~と!!
    やはりお客が少ないので予定より10分も早く着いたそうです!

例年の如く黒岳ビジターセンターへ・
    やはりツアーが来ていないので静かです。

そこで今朝小樽から来たと言う85歳の男性とお喋り・・
    自宅は京都だけど、フェリーで新潟~小樽に降りたそうです。
    何故か85歳と聞いて・お姉ちゃんまだ80歳大丈夫だね!
    変な自信になります( ゚∀゚)アハ

相変わらずお店関係は閉じている場所も多し!
    静かです!

例年の如く層雲峡無料駐車場へ・・
    下の駐車場にも車ありましたが・
    例年に比べて淋しいので、上の駐車場で寝ます。

11日
    お姉ちゃんとnimame/ 朝が早く目が覚めてロープウエーウロウロ・
    ビジターセンターへ行くと8時直ぐ開けてくれました♪
    昨日寄った時には無かった山の様子の写真・夕方に山から下りて来たスタッフが写した写真コメントが貼ってあります。

昨日ポン黒岳周辺と北鎮岳分岐付近にヒグマが出没しました。
    鳴り物は必ず持参して下さい。

雲の平周辺のお花の状況
    チングルマ・エゾツガザクラが見頃です。

赤石川は水量やや多めですが渡渉可能です。

山へ登る前にビジターセンターへ寄るのをお勧めします。

ビジターセンターの方が今が丁度見ごろだよ!!
    是非是非足を延ばして石室方面まで行くと良いと言うけど??

今日は土曜日なので見ていると家族連れが大勢居ます。

とても良い事ですよね~

その内に満車の札が!!

お兄さんに写真写させて・・お願いしたら、俺写すと高いよ!
    じゃー札で顔隠して(笑)
    nimameお願いして一枚(^^)

今晩泊まる層雲峡ホステル・

こんな大きな看板に書いてあるのに!!

nimame内緒ですが探しました( ゚∀゚)アハハ

約束の時間10時なのに・・色々な事情で遅れる!!って!

お姉ちゃん待ちくたびれています((笑)

ビジターセンターの方もまだ来ないの・・・って声掛けてくれて(*´∀`)

こんな時間だから下山した人たちが居て・駐車場も空きました!
    車も第2駐車場があるのですが、やはり第1の方が近いしね!!

今の時刻10時21分
    まあ今日帰る訳でないので、無理せずユックリ登りましょう~

初登山の Iちゃんです~

黒岳5五合目の情報~

シナノキンバイソウ

オオタカネイバラ

今日は家族連れが多くて前の方にも4・5歳の子が歩いてます。

リフトから何時も黒岳頂上見えるのに!!
    今日は真っ白だ!

登山口に着きました!

重要なお知らせ・・
    携帯トイレ持参・・nimameリュックに入っています~
    白雲避難小屋・工事中なので曜日によって×の日あり・
    10張しか張れない・などなど・
    今年縦走される人は、きちんと情報調べてから登って下さいね・・

サンカヨウ

この花はもう終わりで他の場所では実になってました!

この写真見て改めて気がついたけど、お姉ちゃん異常に疲れた様子で・・
    場所は8号目あたりかな?変な生あくびして顔色真っ白!!

Iちゃんが看護師なので脈見たり・これnimameと2人きりだったら!!
    nimame異常に気がつかず、大変な事になっていたかも??
    今回は息子夫婦と一緒で本当に良かった(^^)

nimame二人が居るので安心して花眺めてます^^

蕾が沢山なので・これからですね・

お姉ちゃんも行きたい一心で、休んでは歩き・休んでは歩き・・

黒岳も7合目~8合目がとても長く感じます!
    そして段差もキツイです!!

エゾコザクラ

今年の雪はわずかに残っているだけでした!

でもお姉ちゃんは昨年9月21日に登った時よりしんどいって!!
    この段差が足上がらないそうです!
    昨年より確実に体力落ちた!!って・嘆いていました!

ウコンウツギ

チシマヒョウタンボク

エゾヒメクワガタ・?
    少し自信なし!

上に来るに従いナナカマドがいっぱい・・

アップで・

ハクサンチドリ

イワヒゲ

イワブクロ

オオイワツメクサ

9合目でお昼にしたので・少しはお姉ちゃん元気出たかな?

やっとマネキ岩が見えて来ました。
    これが見えると後ひと踏ん張りワーイヽ(゚∀゚)♪

13時49分やっと頂上到着♪
    登り約3時間かかりました!

登りで気が付かなかった!

クロユリも見れた・・

無事・無事お姉ちゃん下山ヽ(´ー`)ノバンザーイ

登りは大変でしたが、下りになったら意外と元気でした!

往復6時間かかりました!

今日のお宿は元ユースホステルだった・
    層雲峡ホステルにお世話になります。

お風呂はシャワーだけなので、お隣の朝陽亭へ・
    今夜はゆっくり休みます~.

• 機乗の空論さん 2020/08/13 08:00:28
    お久しぶりです!
    おはようございます!、お久しぶりです~、地元の方は好いですね、季節の花々が観れることって贅沢です。層雲峡YHも懐かしいです!、若い頃に何度もお世話に成りました…、若い頃にJYHのスタッフしてたので、美幌や浜小清水は好く伺いました。

nimame

nimameさん からの返信 2020/08/13 15:30:10
    RE: お久しぶりです!
    > おはようございます!、お久しぶりです?、地元の方は好いですね、季節の花々が観れることって贅沢です。層雲峡YHも懐かしいです!、若い頃に何度もお世話に成りました…、若い頃にJYHのスタッフしてたので、美幌や浜小清水は好く伺いました。
    > また、秋にも道内へ帰る予定をしていますが、コロナでどうなることやら?…。

機乗の空論さん・何時も有難う御座います。

田舎は良いですよ!
    人も余り密にならない!
    でも先日コロナ網走に出たと・・噂が流れて!!
    夜飲みに行ったらしいです!
    あくまでも噂ですが!やはり夜の街は怖い・・

若い頃にYHのスタッフしてたのですか!!
    それでは・美幌・小清水詳しいですね〜
    nimameも遥か昔・もう少しで50年になります!
    YHを利用して本州を旅行したんですよ・・
    1ヶ月ほど・・昔は汽車で横になって歩くのでカニ族と良く言われた頃です(笑)
    友達と二人で行ったのですが、昔は封筒状の様な白い生地でシーッを作り・それに入って寝ました!
    と言っても機乗の空論さんは解るかしら??
    今は時代でYHも少なくなり、きっと昔とは違うのでしょうね!

秋に帰る予定とか?・コロナが少しでも落ち着くのを祈るばかりですね!

機乗の空論

機乗の空論さん からの返信 2020/08/14 07:51:28
    Re: 御返事有難うございます!
    まさしくその通りです~、よくカニ族と言われた世代で、YH専用シーツを持って旅してました。勤務していたのは北湯沢YHで当時は旧大滝村の住民でした。今でもその頃のスタッフやホステラー仲間とは繋がりがあって札幌や各地で会って昔話をしてます。
    北海道は私を育ててくれた第二の故郷なので思いれが強いんです…、すいません!個人的な話をして~、今秋は旭川界隈で1週間過ごそうかと検討してます。お盆が過ぎれば道内は急ぎ足で秋がやって来ますね~。

nimame

nimameさん からの返信 2020/08/14 09:36:17
    RE: Re: 御返事有難うございます!
    > まさしくその通りです?、よくカニ族と言われた世代で、YH専用シーツを持って旅してました。勤務していたのは北湯沢YHで当時は旧大滝村の住民でした。今でもその頃のスタッフやホステラー仲間とは繋がりがあって札幌や各地で会って昔話をしてます。
    > 北海道は私を育ててくれた第二の故郷なので思いれが強いんです…、すいません!個人的な話をして?、今秋は旭川界隈で1週間過ごそうかと検討してます。お盆が過ぎれば道内は急ぎ足で秋がやって来ますね?。

おはようございます(^^♪

それこそカニ族解って頂けて嬉しい〜
    専用シーツも解って頂けた(*´∀`)
    勤務していたのは北湯沢なんですね・・
    nimame 北海道にいながら!北湯沢に行った事がなくて!!
    行ってみたいと思ったりしましたが、中々網走からだと不便もあり未だに行っていません!
    昔の仲間と未だに繋がりがあるのは良いですね♪
    今朝の網走は15度先日は36度もあったのに、余りにも極端です!
    此方こそYHの話が分かり嬉しいです。
    秋に無事旭川界隈で遊べたら、又4トラに投稿お願いします。
  • はんなりさん 2020/07/17 11:03:27
    登頂!おめでとうございます。
    nimameちゃん

こんにちは(^^♪
    自然豊かな山はやはり良いですね。
    無事に登頂の皆さんの笑顔(内緒か!?)で
    此方迄嬉しく拝見させて頂きました。
    お姉さまもさぞや達成感で満足された事と思います。
    はんなり黒岳でクロユリを観たのが初でしたわ。
    エゾコザクラも可愛かったなぁ
    「初夏の北海道スペシャル旅」のタイトルで投稿したのを
    改めて見てしまいましたよ「次回は秋の大雪山♪」と
    思いを馳せていましたのにコロナでは( ^ω^)・・・ねぇ。
    神事は粛々と行われているようですが
    本来なら今日は祇園祭の山鉾巡行、疫病退散の行事ですのに
    残念ですが仕方ありませんね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/17 15:50:01
    RE: 登頂!おめでとうございます。
    > nimameちゃん
    > こんにちは(^^♪
    > 自然豊かな山はやはり良いですね。
    > 無事に登頂の皆さんの笑顔(内緒か!?)で
    > 此方迄嬉しく拝見させて頂きました。
    > お姉さまもさぞや達成感で満足された事と思います。
    > はんなり黒岳でクロユリを観たのが初でしたわ。
    > エゾコザクラも可愛かったなぁ
    > 「初夏の北海道スペシャル旅」のタイトルで投稿したのを
    > 改めて見てしまいましたよ「次回は秋の大雪山♪」と
    > 思いを馳せていましたのにコロナでは( ^ω^)・・・ねぇ。
    > 神事は粛々と行われているようですが
    > 本来なら今日は祇園祭の山鉾巡行、疫病退散の行事ですのに
    > 残念ですが仕方ありませんね。

はんなりさん・訪問有難う御座います。
    そうそう頂上の笑顔(内緒です)

皆さん北海道へ来た事ある人が多いですよね!
    そうですよね〜京都では夏はこれから・
    色々な神事があるのに・盛大に出来ませんね!

nimameは今回80歳のお姉ちゃんが喜ぶ処へ・・と!
    お姉ちゃんが言うには来年は解らないから、出来るだけ今年連れて行って〜
    何て言いながら100歳まで生きたぐらいにして(笑)
    でも1年1年と思って歩くのが一番ですね!
    早くコロナが収まって行ったり来たりしたいものですね〜
    これから京都は夏本番ですね〜
    お体にお気をつけてお過ごし下さい。
  • ねもさん 2020/07/16 23:30:56
    わが思い出の山
    nimameさん 着々と活動再開ですね。
    まさに花盛りですね。丁寧な解説がうれしいです。

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/17 08:18:05
    RE: わが思い出の山
    > nimameさん 着々と活動再開ですね。
    > 中2のとき、赤岳の翌日登った黒岳、とても懐かしく拝見しました。ありがとうございます。
    > まさに花盛りですね。丁寧な解説がうれしいです。
    > ユースホステルに泊まったんですか!? 皆さん、ホントのユースです!

ねもさん・おはようございます。
    そして訪問有難う御座います。

ねもさんは中2の時登っているそうで・・
    nimameは50歳前あたりから山登り始めたので、こんなに山って気持ちが良いなんて・
    もっと早くから知るべきでしたね(笑)
    ねもさんの登ったころが一番素晴らしかったかも!

黒岳石室の近くやはり大勢の人が歩くと削れますから・とても手入れはされていますが・
    初めて歩いた時よりも歩く場所が広がっているな〜と感じます。

それこそ宿泊場所も温泉はありませんが・和気あいあいとお喋りさせて貰いました。
    皆さん山好きな人の集まりですから、聞いていて楽しかったですよ。
    ねもさんも是非北海道へいらして下さいな(^^♪  nimame
  • rokoさん 2020/07/16 22:51:50
    無事登頂!
    nimameちゃん  こんばんは~♪

黒岳登山 拝見です。
    お姉さん、80歳なんですね、
    でも無事登頂されて、おめでとうございます\(^o^)/
    お嫁ちゃんの気配り、助かりましたね。
    山頂での記念写真は、素晴らしい想い出に^^

表紙のタカネイバラ 上手く撮れましたね、
    こんなお花たちは、気持ちまで明るくしてくれます。

たくさんの高山植物
    しばらく会ってない私には、羨ましいかぎりです。
    見せていただいて、ありがとうございます。

旭岳も待ってます。

roko

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/17 08:06:51
    RE: 無事登頂!
    > nimameちゃん  こんばんは?♪
    > 黒岳登山 拝見です。
    > お姉さん、80歳なんですね、
    > でも無事登頂されて、おめでとうございます?(^o^)/
    > お嫁ちゃんの気配り、助かりましたね。
    > 山頂での記念写真は、素晴らしい想い出に^^
    > 表紙のタカネイバラ 上手く撮れましたね、
    > こんなお花たちは、気持ちまで明るくしてくれます。
    > たくさんの高山植物
    > しばらく会ってない私には、羨ましいかぎりです。
    > 見せていただいて、ありがとうございます。
    > 旭岳も待ってます。
    >    roko

rokoさん・おはようございますm(__)m

そして何時もお世話になっています。
    お花に詳しくないので、帰ってから花の本広げて勉強です!
    現場で本広げると刺とか葉っぱの形とか・色々詳しく知る事出来ますが!
    本って重たいので持って歩きません。
    何時も今中さんと行くと、詳しく教えて貰うんですけどね!

黒岳も次から次と咲くので、一週間後とか10日後に行けたら最高なんですけどね!
    nimameの家から距離があるので・簡単には行けないわ!
    お姉ちゃんも頑張って登ってくれました(笑)
    正直nimame80歳になり登れるか?と考えたらう〜んと考えてしまいます!

でも大雪はお花がいっぱい♪
    だけどあの石段の段差がこたえる!!
    お姉ちゃんはとにかく足が上がらない!!って嘆いていました。
    今の時点nimame大丈夫なので、歳行ってからの1年って大きいのでしょうね!

それこそ息子夫婦初めてで・嫁さんまるで体力無い人なので、途中で Uターンするかも!
    と思っていたのに、若さで登れましたね!
    次の日筋肉痛で仕事大変だったみたい(笑)
    でもお姉ちゃんとnimameは筋肉痛無しでした。
    それこそアップするのに時間掛かってます!
    又読んで下さいね・・
    有難う御座います。  nimame
  • みちるさん 2020/07/16 18:56:20
    おかえりなさ~い♪
    nimameさん、こんばんは

お姉ちゃんと息子さんご夫婦と登山!
    羨ましいなぁ~すごくいい時期に登ったね。
    私の好きなお花がいっぱい、ありがとうございます。
    チングルマの季節、憧れですよ、黒岳登山♪

コロナ第二波が、愛知県にも来ました。
    今年は、近場しかしょうがないかな。

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/16 19:38:39
    RE: おかえりなさ?い♪
    > nimameさん、こんばんは
    > お姉ちゃんと息子さんご夫婦と登山!
    > 羨ましいなぁ?すごくいい時期に登ったね。
    > 私の好きなお花がいっぱい、ありがとうございます。
    > チングルマの季節、憧れですよ、黒岳登山♪
    > コロナ第二波が、愛知県にも来ました。
    > 温泉でもと思って富山に、でもコロナの広がりで、泣く泣くキャンセルしました。
    > 今年は、近場しかしょうがないかな。

みちるさん・早速読んで頂き有難う御座います(^^)

お姉ちゃんの心配より息子の嫁さんが登れるか!心配していたのに!
    やはり若いと言う事は凄い事ですね!
    80歳のお姉ちゃんの方がヨタヨタでした!
    もう来年は無理かな!

コロナ第二波が愛知県にも広がりましたか!
    本当に収まらないですね!
    富山もみくりが池&雄山など、山を眺めるだけでも良いですよね!
    ってみちるさんの旅はどの方向か解らないのに勝手に決め込んで(笑)
    御免なさいね!
    でも泣く泣くキャんセル!!
    解ります(;´д`)トホホ
    これは悲しいですよね!
    早く収まってほしいね!!

nimameさんのトラベラーページ