旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日<br />網走10日に出て来て今日は3日目の朝~<br />今日はいよいよ旭岳に登る~と意気込んでいたのですが・パットしない天気<br />それでも明日も悪いとの情報が!<br />それなら花だけ見るなら多少の雨でも仕方ない!!<br /><br />正直nimame旭岳は20年前に裾合平通って一回り、3回行っただけ・・<br />その頃はひたすら頂上目指して回り、姿見の池周辺は見ていません!<br />一昨年に9月に姿見の池一回りして、春に来るとお花一杯だろうな~<br />是非7月に来なくてはと思っていました。<br /><br />やっと今年実現してこんなにお花が凄いんだ~<br />改めて大雪の素晴らしさを感じました。<br /><br />欲が出てお花沢山写したので、後が長~くなるので2回に分けてアップします。<br /><br />表紙の写真<br />大雪旭岳源水<br />

やっと旭岳に・と言ってもnimameとお姉ちゃんは登山では無く・姿見の池周辺散策です。2

2020/07/10 - 2020/07/15

nimameさん

13日
網走10日に出て来て今日は3日目の朝~
それでも明日も悪いとの情報が!
それなら花だけ見るなら多少の雨でも仕方ない!!

是非7月に来なくてはと思っていました。

やっと今年実現してこんなにお花が凄いんだ~
改めて大雪の素晴らしさを感じました。

表紙の写真
大雪旭岳源水

続きです・・・
    旭岳姿見の池一回りして来て・・

もう2時近い時間です。
    お腹空いたのでここでおにぎりを食べて・これから如何するか?
    今回の旅で行けたら吹上温泉・白銀荘に泊まりたいと思っていたので・
    即今晩泊まれるか!電話すると、満室・明日は明日も満室??そんなに混んでるの??
    聞くとコロナのせいで、お客さんを制限しているので泊めれない!と言う事でした(ノд-。)クスン

とりあえず降りて来ました。

ロープウェー駐車場はこんな感じですー

昨年まで駐車場500円でしたが・・
    コロナのせいで無料になっていました!

新しくなったビジターセンター
    ここへ来るのも楽しみの一つでした。

2019年6月15日オープン

駐車場の奥に見えてるのが古いビジターセンターです。

昔ここは無料駐車場でしたが、トイレがかなり前から使えなくなっていました。
    でも縦走する人はここへ車置いて行く様です。

早速ビジターセンターに入りましょう・・
    スノーシュー

レンタル 500円

• 長靴<br /><br />レンタル 300円

長靴

レンタル 300円

クロスカントリー
    一式 500円

クロスカントリーはキャンプ場の場所で滑ると聞きましたが?不確かな情報です(笑)

木をふんだんに使った作りで・・
    前の場所が余りにも古かったので気持ち良い(^^♪

ここのイスに座って・

見たい場所押して・

ユックリ画面が見れますよ。

今年は海外から来れないと思うので、日本の人達に見てほしいですね(^^)
    本当にラクチンで散策出来ますから~

広いですし・

本も自由に読めますし・・

休憩イスもありますよ・・

携帯トイレ捨てるボックスもあります。

時刻表

昨日チョコット寄り道した大雪旭岳源水へ・

今日は管理人さんが居ます。

昨日寄り道した時に居なかったね~と聞くと5時でかたずけて帰るそうです。

この台車5台あり・・

車1台に着き100円払います。

皆さんの見ていたら凄い水の量・

家庭ばかりでは無くて商売をしている様な人もいます。

混んでる時間帯だと・この水が出る場所3本流れてますが・これが3ヶ所あります。
    合計9ヶ所が・
    全て人・人(笑)

nimameはせいぜいペットボトル5本ほど!!

昨日はシャッター閉じていましたが開いてます。
    トイレもあり何と親切な事でしょう(^^)

早速お姉ちゃん色々お話・・
    皆さん仕事リタイヤした人達が・ボランティアで交代で通っているとか!!

そして教えてくれたのが源水の場所・

昨日nimame何か道があるな!!と思ったけど!
    何か熊が出そうでそのまま帰りましたが!

叔父さんが他の人歩いているから見て来たら良いと言うので・
    行って見ます~

でも昼間でも人が居ないと怖いな・(笑)

歩いていると目の前に桑の木が~
    桑の実がビッシリ♪

お姉ちゃん・懐かしい(^^♪

手の届く範囲で食べていました(*´∀`)

水が綺麗で空気が澄んでる(^^)

そして両端の草も綺麗に刈って整備されてますね♪

大雪旭岳源水
    凄い水の量です~

これだもの東川町民は全世帯自家水道なんですって!
    nimameの友達も水が美味しいから東川に家建てた・・
    遥か昔に聞きました^^

帰りに見たけど・・
    やっぱり熊出る場所なんだわ!!

でもnimame達の足で5分程で着きましたよ(^^)

戻って来たらボランティアのお二人・・
    誰とお話してるかな??

お姉ちゃんが聞いたら町長さんだって!
    街にとって大事なお水ですものね・・

お水汲んだ場所で今晩泊まる宿・電話しました。
    森のゆ花神楽

朝食付きで10600円

お部屋に案内されてホットしました。

今晩はゆっくり寝ましょう~

夕食は日帰りの人達も利用する二階お食事処へ・・

今日は月曜日 生ビール普段540円のところ300円

土曜日はソフトクリーム100円だってヮ(゚д゚)ォ!
    子供達が喜ぶわね(^^♪

お姉ちゃんがカツカレー

一皿は多いと言うので仲良く半分こ

お客さんも少な目で三密にならず、本当にノンビリさせて貰いました(^^♪
    明日に続きます~

• 紅映さん 2020/07/27 14:03:07
    お花がいっぱいでしたね♪
    素敵な大雪山の旅行記をふたつ拝見させて頂きました。
    素敵な情報、ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/28 07:32:49
    RE: お花がいっぱいでしたね♪
    > 大雪山の池巡りの散策コース、たくさんのお花を楽しめたようで良かったですね♪
    > 素敵な大雪山の旅行記をふたつ拝見させて頂きました。
    > 私は2ー3回行きましたけど、こんな素敵な時期ではなかったです。
    > 10月初めに行った時は初雪が降った後で道がぬかって大変でした。やはり初夏辺りが良いのでしょうね。
    > nimameさんは手軽に行かれて羨ましいです。千歳に滞在していても、大雪山となると行くまでに結構距離がありますものね。アッシー君もかなり年取ってきたので(笑)遠出をしなくなってますし・・・
    > でも、こんな素敵な時期に是非また行ってみたいです。来年、コロナが落ち着いて、私ども夫婦が元気だったらですけど・・・
    > 素敵な情報、ありがとうございました。
    >              ・・・☆紅映☆・・・

紅映さん・おはようございます。
    旭岳の池巡り読んで頂き有難う御座います(^^)

正直お花の時期はnimameも初めてでして!
    こんなにお花いっぱいなんだ〜
    改めて感じました。
    普段の旭岳は人の波で凄いのですが、今年は絶対人は少ないはず!!
    行くなら今年だ・・とお姉ちゃんと計画立てました。
    この池巡りならもう少し元気で居れば歩けるね♪
    お天気が残念でしたが・改めて来年はお天気の時に歩きたいと思いました。

今年は本当にコロナに振り回されていますが、簡単に収まりそうにもありませんね!
    何とか健康も維持しなければ!!
    是非来年のお花を見る〜と言う目標立てて・いらして下さい。
    お花達も紅映さんを待っていますよ(^^♪

nimameさんのトラベラーページ