旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日<br />網走10日に出て来て今日は3日目の朝~<br />今日はいよいよ旭岳に登る~と意気込んでいたのですが・パットしない天気<br />それでも明日も悪いとの情報が!<br />それなら花だけ見るなら多少の雨でも仕方ない!!<br /><br />正直nimame旭岳は20年前に裾合平通って一回り、3回行っただけ・・<br />その頃はひたすら頂上目指して回り、姿見の池周辺は見ていません!<br />一昨年に9月に姿見の池一回りして、春に来るとお花一杯だろうな~<br />是非7月に来なくてはと思っていました。<br /><br />やっと今年実現してこんなにお花が凄いんだ~<br />改めて大雪の素晴らしさを感じました。<br /><br />欲が出てお花沢山写したので、後が長~くなるので2回に分けてアップします。<br /><br />

やっと旭岳に・と言ってもnimameとお姉ちゃんは登山では無く・姿見の池周辺散策です。

2020/07/10 - 2020/07/15

nimameさん

13日
網走10日に出て来て今日は3日目の朝~
それでも明日も悪いとの情報が!
それなら花だけ見るなら多少の雨でも仕方ない!!

是非7月に来なくてはと思っていました。

やっと今年実現してこんなにお花が凄いんだ~
改めて大雪の素晴らしさを感じました。

13日 7時
    キャンプ場の駐車帯にnimameの車入れて3台止まっていました。
    お話する機会が無かったので、朝挨拶して少しの会話・旭岳に登るから~と直ぐ出て行きました。

30分ほどして戻って来たので(゚д゚)!如何したの?と思ったら!
    記念に写真撮りたいと(笑)
    nimameもスマホに撮って貰いました。
    そして彼女が言うには・今日の旭岳小雨模様、予定変更して先に利尻山登ってから又こっちに来ると出て行きました。

彼女の言葉にnimame達も迷いましたが!明日も天気悪いようで・
    nimame達は旭岳の頂上目指す訳でないから、とりあえずロープウエーまで行ってみよう~

この時点で小雨降っていました!

少し時間つぶしでお店眺めたり・・

姿見駅の売店は営業しておりません!
    それと隣の写真が気になる!

情報提供お願いします。
    この男性が2月18日14時から行方不明になっています。
    最後に姿が確認できたのが・旭岳ロープウェー乗り場です。

山スキーで何処かに滑り降りたようですが、方向がまるで解らず探しようがないのでしょうか?ここに載せておきます。

奥がお手洗いです。

やはり例年と違いますね!

静か~

二階の窓口に行くと道民割キャンペーン

nimame新聞で知っていましたが・嬉しいですね(^^♪

先頭で乗ります!

山は真っ白!

お客さんは12人ほどしか乗っていません!

姿見駅に着きました。

乗る人は少なくても20分間隔で動いているんですね!

姿見駅の売店営業していないので・・がらーんとしてます。

先ほどまで降ってたようで!路面は濡れています!

カッパは持っているので歩きましょう~

歩き出して直ぐ雪の手前にツガザクラがビッシリ♪

咲いてましたね^^

歩く側にチングルマがいっぱい(^^♪

でも雨に打たれてしおれたみたい!

今が見頃ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

お天気は悪いけど満足で~す。

晴れていたら!
    気持ち良い散策なのにな・!

この様に平らな道ならお姉ちゃんもラクチンだって~~

こんなお天気でもカメラ構えている人達が・・

ゴゼンタチバナ

お姉ちゃん携帯で何か写してますね^^

イワブクロ

蕾がビッシリ♪

右の大きい方が鏡池で・左の小さい池がすり鉢池・
    合わせて夫婦池と呼びます。

この標識みながら歩きます。

凄い噴煙!
    近くまで行けるので行ってみましょう~

側で見たけど凄い迫力!
    ゴーゴー噴出していた!

大雪の鐘

イスに座っている人に早速声掛け・・
    お姉ちゃんお話するの大好きです(笑)
    今朝小樽から走って来た・・と言う親子でした。
    息子さんがお腹空いた~っておにぎり食べていました(^^)

大雪の鐘の側が
    姿見の池・

そして石室

避難小屋です。

冬は雪で下の窓など埋まるので・二階の窓から出入りします。

nimameは利用した事ないけど、山の仲間の話聞いた事話してます(笑)

先ほどの小樽からのお兄ちゃん若くて20歳とか・・
    これからの若者なのでnimameチョコット説明・・
    上が寝る様になってるはず!
    nimame見た事ないからね!
    すると奥の真っすぐな階段登り・覗いていました。
    さすが若者だ!
    nimame怖くて登れません(*´∀`)

ここが第5展望台・
    ここから石室・大雪の鐘・姿見の池と一望ですね~

沢山の休憩イスもあり、お天気が良いとここでお昼は最高でしょうね・

コマクサもここだけに咲いていました(^^♪

イソツツジ

イワブクロ
    い~っぱい咲いています♪

中岳方面に行く道を歩いています。

ここがチングルマ咲いてるの一番かも!

中岳コース
    nimameとお姉ちゃん二人で暫く歩いたのですが、誰とも会わない!
    1キロ近くまで歩いたけど、段々不安になり戻って来ました(笑)

20年ぐらい前に3度ほど歩きましたが、花の時期に歩いていないので!歩いてみたいな!
    でもこの一帯はヒグマ生息地です・・
    個人では不安かも!

雨も降って来たの急いで戻って来ました。

第一展望台まで戻って来ました。

皆さん傘さして粘ってる・景色では無くて鳥を待っているのかな?・

戻って来ました!

カッパ出すほどの降りでもないけど!!
    急ぎました( ゚∀゚)アハハ
    何か長くなってしまったので!2回に分けてアップしますm(__)m

• クリント東木さん 2020/07/19 15:20:09
    私達も!!
     nimameさんへ

クリント東木

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/19 19:41:03
    RE: 私達も!!
    >  nimameさんへ
    >  こんにちは。実は私達も15日から旭岳温泉に宿泊し、旭岳に登ってきました! 花一杯で。もう素晴らし過ぎて言葉がないです。写真も沢山撮り、これから整理するのが大変。でもnimameさんが花の名前を書いて下さっているので、参考になります。
    >  そして、黒岳にも色々な花が咲くのですね。紅葉だけではなく、この時期も良さそうです。以前コメントで書いた2012年の赤岳、沼めぐり、黒岳の三連チャン。実はこの時宿泊したので層雲峡のユースホステルでした。今ユースのページを見ると無いので、閉館したんだと思っていましたが、ホステルになっているのですね。初めて知りました。色々と情報ありがとうございます。ではまた。
    >  クリント東木

クリント東木さん・・こんばんは(^^♪

15日に旭岳に宿泊して登ったんですか〜
    お花最高でしたね・・
    お天気も良かったのでは??
    nimamaeは生憎のお天気で残念でしたが、お花見れただけでも良いわ〜と諦めましたが・
    クリント東木さんは頂上にも登られて良かったですね。

nimameは20年以上頂上踏んでいないので、もう一度行けたら良いな〜と思っていますが・
    難しいかも!
    クリント東木さんのアップ楽しみにしています(^^)

• rokoさん 2020/07/18 15:51:27
    お花いっぱいの大雪山
    続けて拝見です。

この日は残念ながら、お天気は良くなかったのですね、

旭岳
    山頂は行ってないのです、
    10年前の7月、黒岳も雨竜沼湿原も雨、雨
    3日目の大雪山だけ晴れました。
    nimameちゃんと同じく、チングルマの大群落
    雪渓の上でおにぎり食べました^^

お姉さんとの山旅
    車中泊されるなんて、お元気ですね!
    目指さないと...

roko

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/18 19:10:20
    RE: お花いっぱいの大雪山
    > 続けて拝見です。
    > この日は残念ながら、お天気は良くなかったのですね、
    > でもこれだけのお花たちを見られれば、お姉さんも満足されたでしょうね。
    > 旭岳
    > 山頂は行ってないのです、
    > 10年前の7月、黒岳も雨竜沼湿原も雨、雨
    > 3日目の大雪山だけ晴れました。
    > nimameちゃんと同じく、チングルマの大群落
    > 雪渓の上でおにぎり食べました^^
    > お姉さんとの山旅
    > 車中泊されるなんて、お元気ですね!
    > 目指さないと...
    > roko

rokoさん・続けて読んで頂き有難う御座いますm(__)m

旭岳の散策は時々小雨の落ち着かないお天気でしたが・ここなら来年も来れるかな?
    そんな印象でした。
    rokoさんも北海道の山結構登っていますね(^^)

それこそ車中泊・
    何時も子供に注意されています。
    今回も姉が黒岳で調子悪くなり、心配しましたが・歳が歳なんだから車大好きは解るけど・
    温泉に泊まるなりして寝なさい!!
    嫁さんに注意されました(笑)
    本当にそうなんですよね!
    黒岳よりも旭岳の方が散策には良い感じです。
    遠いのが難点ですね!
    それでもお姉ちゃんの喜ぶ顔見たいので・来年も行きたいと思います。

nimameさんのトラベラーページ