二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の連休2日目、昨日秩父に出かけて混んでたから、この日は家でゆっくりしててもいいかな~と思ってたんですが、遠出するには時間が遅いけど、高速使えばちょっとは観光できるかな?と、福島の二本松へ出かけました。<br /><br />二本松城跡(霞ヶ城公園)だけ少し見て、帰る途中にある鏡石の鳥見山公園のアヤメなどを見てきました。<br />いろんな種類のアヤメや花菖蒲など植わっててとっても綺麗でした^^

福島方面へドライブ、二本松城跡や鏡石のあやめを見てきました

2020/06/21 - 2020/06/21

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/21

お昼はコンビニなどで適当に済ませ、先ず二本松城跡(霞ヶ城址)の本丸跡へ車で行きました

二本松は城跡で天守など残ってないから、桜の時期に行ってみたいなと思ってたけど、なかなかタイミングが合わず

紫陽花が咲いてる時期になっちゃいました

本丸跡の石垣は平成5年から2年かけて修築復元工事されたそうです

こんな高いところによく石を持ってきたな~!?

高台なので風が気持ちいいです

霞ヶ城は平山城なので、山城ほどきつくないにしても、私のように体力ない人だと歩きで登ってくるにはちとキツいから、車で本丸跡まで上がれるのは助かる

山以外高い建物が周りにあるわけでもなく、二本松の町が見渡せるほど眺めも良いです

今度こそは桜の時期に行こうと思います

霞ヶ城公園は紅葉の時期も良いらしいです

あの山は?安達太良高原かな??

ベンチなども置いてあったので、景色を楽しみながらお弁当など食べるのも良さそう

ちょっと涼しいから下りは楽だろうけど、車で移動しちゃいました

霞ヶ城に関連してる歴代領主や城主の中で、領主は、伊達政宗、上杉景勝、加藤義明
    、その中で霞ヶ城主は伊達代の時の片倉景綱(小十郎)くらいしか分からなかった

福島県立霞ヶ城公園(国指定史跡二本松城跡) 公園・植物園

記憶があいまいな位、小さな頃に親と菊人形を見に行ったきりなので、ほぼ初めてと言っていいくらいです

二本松少年隊の像があり、その後ろではその子たちを支え送り出す母の像もありました

6月だけど、サツキの花もまだ残ってました

100名城スタンプはこの霞ヶ城の門周辺の所にあると思って行ったら、駅か資料館の方にあるらしく、城跡全部見ないで移動して押してきました

我が家のお出かけスタートが遅く、いろんな施設が閉まっちゃう時間になってしまったので、鏡石の鳥見山公園に寄って、あやめを見てから帰ろうと思います

今年のあやめ祭りは中止になってしまったようですが、花は見られることをSNSで知りました

いろんな色のあやめや花菖蒲が見られますが

この紫のものが馴染みがありますね

オレンジのマリーゴールド

ラベンダーに似てるけど、ブルーサルビアかな?

白いのもちらほら

黄色いマリーゴールド

• 鳥見山公園内の水辺の所にはいろんな種類のあやめか花菖蒲が種類別に植わってて、グラデーションのように見られて綺麗でした

地図を見る

鳥見山公園 公園・植物園

あやめや花菖蒲とかの大まかなくくりしか知らないけど

よく見ると花びらの形や色、いろんなのあります

全部撮ってるとキリないので、ほんの1部だけ

これだけ綺麗に咲かせるのも大変だったでしょうね?

ここでもきっと、毎年行われるあやめ祭りを楽しみにしてた人もいるでしょうね?来年はコロナ終息して行われるといいですね

私としては、綺麗な花たちが見られただけでも良かったです^^

帰りは下道でゆっくり帰りました