二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で40分。<br />ヤボ用があり実家へ行ってきました。<br />お天気もいいので、助手席に相棒(夫)を乗せてちょっぴりドライブ。<br />昼食とお買い物を楽しんできました。

2013年11月 実家へ行くついでの小旅行?

2013/11/09 - 2013/11/09

tadagenさん

車で40分。
ヤボ用があり実家へ行ってきました。
昼食とお買い物を楽しんできました。

自家用車

自宅を出発したのは午前11時30分頃。
    夕方から用事があるので、昼食 → 実家 → 買い物 の順に回ることにしました。

さて、本日の昼食。

カレーです。
    しかも、スリランカカレー。

???

店先にはご近所マップ。
    38番の鈴石屋もオススメ。

「露伴亭」といいます。

店内はテーブルが3つ。
    キャパは15人とありますが、この外テーブルまで含めての人数でしょう。
    店内は1つのテーブルに2人がちょうど良いと思います。

で、先客がいたので、10分ほどひなたぼっこ。

お店の裏手には立派な竹林。

あまり紅葉が進んでいませんね。

飛行機雲。
    (ようするに暇なのです。)

お地蔵様。

さて、店内に案内されました。
    一番奥の席です。
    メニューは少ないので、迷うことはないと思います。

厨房はオープンキッチンになっています。
    カウンターの前にはちょっぴり特産物?が置かれています。

席についてから5分ほどでやってきました、スリランカカレー。
    カレー、スープ、サラダで500円です。
    コスパ、いいですね。

では、いただきます!

もぐっ、もぐっ。

・・・辛っ!
    はじめにフルーティーな風味がくるのですが、追いかけるようにスパイスがドン!と覆いかぶさってきます。
    辛さを消すためにもう一口。
    スプーンが止まりません。
    食べ終わる頃には胃の中がぽかぽかしてきました。

辛さが苦手な方用に白いカレーもあるようです。
    ハーフも可能なようです。

田舎でこれだけスパイスをばっちり効かせたカレーはなかなか食べられません。
    美味しかったです。

ご馳走様でした。

露伴亭で購入したシフォンケーキ。
    実家へのお土産。

実家でモッフルを受け取り、帰り道で立ち寄ったのが「道の駅 安達(下り線)」です。

初めてやってきました。

建物内にはカフェ、レストラン、トイレ、地元の物産が購入できる直売所、ベーカリー、コンビニ(サンクス)があります。

二本松といえば、菊人形。
    盛りが過ぎてしまい、ちょっぴりしょんぼり気味な黄色い菊。

そして、二本松といえば、ちょうちん祭り。
    原寸の2/3の大きさだそうです。

そして、そして、日本松といえば、日本酒。
    有名な酒造メーカーが揃っています。

地元で採れた新鮮野菜が並んでいます。
    時々、長野産のきのこ、とか、ブラジル産のマンゴーとかが並んでいるのはご愛嬌、ということで。

こちらで購入したもの

○大きな油揚げ 195円
     オーブントースターでこんがり焼き、刻みねぎとしょうが、そしてちょっぴり高級な醤油でいただきます。

○パン3つ
     この手のベーカリーにしてはお値段がお手ごろなものばかりでした。

近場でも「旅行」と思っていくと、何だかいつもと違ってワクワクできました。

カレーはぜひまた食べたいです。

• snowy;yukinoさん 2013/11/09 16:52:27
    おいなりさん
    実は お揚げが大好き!
    いいなぁ、この大きさ!

トースターでこんがり焼いて食べるのも
    くたくたに甘辛く煮て食べるのも
    おそばといっしょに食べるのも
    なんでも大好きです!

チャイニーズの 油揚げみたいなw 湯葉系料理も大好き!

タダゲーヌや、、いろいろアップしてね、、
    夏の旅行のレポートが出そろってしまって、、、、寂しいのだw

良い旅と 辛いカレーを われらにww

tadagen

tadagenさん からの返信 2013/11/09 22:38:32
    このサイズのおいなりさんは・・・
    ご覧下さりありがとうございました。
    この油揚げ、かなりでかいです。
    このサイズでおいなりさんを作ったら、2合くらい入ると思います。
    お相撲さん用?!

今回は珍しくデジカメを持参していたので、簡単な旅行記(自分用には備忘録)を作成しました。
    カレー、めちゃめちゃうまかったです。
    VIVA500円!でした。

しばらくは旅行(遠出)をする予定がないので、近場でイベント的なものがあるときには作成したいと思います。

またお立ち寄りくださいませ。

tadagenさんのトラベラーページ