パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 旅も終わりに近づきました。<br />後半パリのメインイベントはクレージーホース観劇。<br />その為に歩いて行ける距離のホテルを選びました。<br />宿泊ホテル シャトーフロンテナック 朝食なし¥44,105 私的には結構高めのホテル。<br />でも夜遅くても安全にクレージーホースに行けるのを重視して。<br /><br /><br />3月11日 AF1367 フィレンツェ12:05→CDG13:55  カード手数料含む¥7,160 byエクスペディア<br />空港からAFリムジンでエッフェル塔近くで下車(ホテルがこの界隈)<br />

夢は 暮らすように旅したい 還暦すぎて初の海外一人旅  後半パリ編

2017/03/11 - 2017/03/13

KIKI

KIKIさん

いよいよ 旅も終わりに近づきました。
後半パリのメインイベントはクレージーホース観劇。
その為に歩いて行ける距離のホテルを選びました。
でも夜遅くても安全にクレージーホースに行けるのを重視して。

鉄道 徒歩
JAL

2時間弱のフライトでも ちゃんと軽食お飲み物も出ます。

ホテルのカギ。
    これが超重たくて。
    持って歩くわけにもいかないので フロントへ。
    でも愛想が無い。というかアジア人を下に見ている。
    加えて老婆一人旅。 ボーイも不親切

そこそこ広いけど。
    やはりシャワーのみ。

トイレの壁にバスローブが掛かっているのは 向かって右がシャワー室だからかな?

ルーブル近くの夕暮れ風景
    人と待ち合わせする場所の目印に。
    カフェから撮影。
    この後 友人にご紹介戴いたお友達と晩御飯。
    彼女がお店を予約してくださいました。
    私が事前にベトナム料理をリクエストしたのですが いいお店が無いということで 日本人女性が女主人の中華料理屋さんに行きました。
    これまた初対面の方なのにワインを2本も飲んでしまいました。
    お料理のお味は 私が神戸在住なので味の査定は厳しい。
    ベトナム料理のほうが良かったかな?

翌日美術館に行きました。
    はて どこだったでしょうか?
    収蔵品だけでなく 此処のカフェ目当て。

(今回調べ直しました。ご興味のある方は詳細を検索してくださいませ)
    ジャックマール・アンドレ美術館
    カフェは パリで一番美しいといわれるサロン・ド・テ「カフェ・ジャックマール・アンドレ」

カフェの天井

ブランチコース

白ワインも。

ピスタチオのマカロンケーキ。
    大きいです。甘いです。
    もったい無いので 頑張って食べました。

お支払いは強気の4000円強だったような。
    雰囲気代です。

美術館館内。
    貴族?豪商?の豪邸を美術館に

天井はガラスでサンルーム仕様。

百獣の王もまどろみ中。

今日もいいお天気。
    引き続き 街歩き

中が替わっていきます。

次々替わるお知らせポスター掲示も超お洒落。
    さすが芸術の都。

ところ変われば(サトウのさとちゃん)も色が変わって現代アートに変身

骨董美術品を商う通りにて。
    美術館行かなくても
    ショーウインドー見るだけでも充分

いえいえ こちらもタダで見られます。
    プティ・パレ美術館

パリには無料で見せていただける美術館がいっぱい。さすが。

道を挟んで別の美術館
    こちらは有料。だったかな?

プティパレ内

中庭は花盛り

桜では無いような

サモトラケのニケも素晴らしいけれど。
    この大きな翼も捨てがたい。

ニケに会うだけでもルーブルにまた行きたいなぁ。

絵画もいっぱいあります。
    別の階には 工芸品もたくさん。
    これ等が無料で見せていただけるなんて。感謝感謝。

昔日本で見たポスター。
    そう この彼女に会いに来たかったのです。
    ピンボケですが(笑)

以前来たときはこの美術館収蔵品がどこかに貸し出し中かで閉館中で
    やっと会えました。

そしてもう一枚あったこの階段のポスター
    これも観たかった。

差し込む日差しもエレガント

黒柳徹子さんではありません。

この絵も有名ですよね、確か。

エッフェル塔

高所恐怖症なので昇らず遠くから。

観光記念ショット

妖しい雰囲気
    期待が高まります。
    クレージーホースのショーを見たかったのは 以前ルブタンとクレージーホースがコラボしたショーの映画を見て。
    映画もそうだったけれど 実際のショーも素晴らしかった。
    ダンサーの身体も傷一つ無く また体型も揃えていて芸術品。
    公式サイトから購入した御かげでかぶりつきの良席。
    それなのに シャンパンと昼間の疲れでいつの間にかウトウトしたみたいで黒服さんに起こされてしまって。ほんと失礼で勿体ないことをしてしまいました。
    御蔭でその後はばっちり目が冴えて最後まで力いっぱい拍手しました。
    また観に行きたいなぁ。
    このシャンパングラスはお土産で買えます。2客買ったのに一つ割ってしまいました。また買いに行きなさいというミッションか?
    シャンパンやグッズも売ってますよ~。

ショーが終わってホテルに帰る途中のフォーシーズンズジョルジュサンク
    へ。

クラブハウスサンドイッチと白ワインで ¥7,000ぐらいしたような。

暗くて写真には撮れなかったけれど あちらこちらに飾ってあるフラワーアレンジメントが素晴らしかった。高級生花大盤振る舞いです。
    いつか 泊まるのは無理でも朝ごはんかアフタヌーンティーに出かけてみたいものです。

ギャラリーラファイエットの屋上から

遠くにエッフェル塔

前半滞在時に撮った大観覧車も遠くに

御名残り惜しいけれど。
    3月13日 いよいよ帰国。
    サイトでお願いして免税手続き込送迎車を頼む。
    日本女性のお迎えて書類手続きもテキパキ親切丁寧。
    免税返金もその場でユーロで受け取り出来 本当に助かりました。

CDG19:00→羽田13:55 JAL ビジネスクラスで帰ります。

日本酒 飲み比べしたいからと2本お願い。
    飲み切れるわけはなく 残りはお持ち帰り。
    最初からそれが目当て?

和食の前に

久しぶりの和食 白米が美味しい。

羽田到着後 JALABCを使い(確か楽天ゴールドのサービス券で無料)
    スーツケースを宅配

長々とお付き合い戴き ありがとうございました。

お土産だけもって 羽田→伊丹→自宅へと無事帰還。

• KIKIさん 2020/09/01 20:29:23
    命短し 旅せよ老婆。
    ちいちゃんさん。
     応援のお言葉有難うございます。
    益々一人旅がしたくなり ウズウズ。

コロナウイルス渦だけでなく 人生いつ何が起こるか分かりません。
    私は神戸在住で、阪神淡路大震災を経験しました。幸い身内に不幸はありませんでしたが、今までの人生観を覆す経験でした。
    人生を大事にして出来るときに楽しまないとね。
    残された人生を考えると この旅行自粛期間は辛いです。

あ~ どこかに行きた~い。
    コンサートにも行きた~い。
    心を燃やした~い。

• ちいちゃんさん 2020/09/01 18:59:32
    老婆だなんて
    KIKIさん、お一人でパリ、ミラノ、フィレンツェとは旅慣れていますね。それに老婆だなんて、謙遜は日本人の美徳かもしれないけどあれだけお食事を召し上がれるKIKIさんが……?

心底旅を楽しんでリラックスしている様子とちょっぴり緊張感が伝わってきました。い
    い旅をしましたね、パリまでのファーストも含めて羨ましくなります。

KIKIさんの写真ポイントが私のツボにはまって、何を笑っているのかと娘にパソコン覗かれてしまいました。

ちいちゃん

KIKIさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る