フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからフィレンツェにイタロで移動です。<br /><br />駅からドゥオモ前ホテルへ徒歩で移動。<br />3月というのに中々暖かくて。<br />コートを着て石畳の道を重いスーツケース引きずりながら 汗だくでドゥオモ前へ。<br />広場のレストランで 昼食兼ねて休憩。<br />給仕係の人にホテルの場所を尋ねるも知らないと。<br />イタリアではWi-Fi借りてないので 印刷した地図片手に探すも分からない。<br />事前情報で入口は分かりにくいと書いて有ったけど。<br /><br />宿泊ホテル  Hotel Duomo  Florence  エコノミーシングル 朝食付き ¥29,493<br /><br /><br />

夢は 暮らすように旅したい 還暦すぎて初の海外一人旅  フィレンツェ編

2017/03/08 - 2017/03/11

KIKI

KIKIさん

ミラノからフィレンツェにイタロで移動です。

駅からドゥオモ前ホテルへ徒歩で移動。
3月というのに中々暖かくて。
広場のレストランで 昼食兼ねて休憩。
給仕係の人にホテルの場所を尋ねるも知らないと。
事前情報で入口は分かりにくいと書いて有ったけど。

宿泊ホテル  Hotel Duomo Florence  エコノミーシングル 朝食付き ¥29,493

鉄道
JAL

駅からやっと着いた。

暫し休憩。

味より 頼みやすさ重視。
    困ったときの ペンネアラビアータ

ホテル案内板
    実際はこの両側にお店が有り その間の通路に入ります。

こんな感じ。

この奥にある旧式エレベーターでフロント階へ

旧いマンションの上層階をホテルに。
    別の階には住民がお住まいです。
    一度ここにお住まいと思われるシスターと同乗。
    ちょっと住民気分を味わう。

部屋内部。
    超ピンボケ。

シャワーのみ

水周りは狭くても ビデは設置。
    さすがヨーロッパ

目の前が ドゥオモ。

休憩して 街歩き開始

ホント 絵のよう。

晩御飯

友人がフィレンツェ在住のお友達を紹介してくださり、彼女が予約して連れてきてくれました。初対面だったけれど友人が紹介してくださるだけあってとてもいい方。
    初対面ながら話が進むと実は同じ趣味が有ってその話で大盛り上がり。あまり人には言えないJ事務所の話。
    実は友人も知らない趣味でした(笑)

ビステッカ

柔らかくて美味しかった。

ズッキーニのフライ?
    この他にも パンの御粥も戴きました。

彼女 元気にしているかしら。
    またお会いしたいわ。

朝ごはん。
    このホテルは レストランも経営していて。
    食事が素晴らしかった。
    口コミ通り。
    朝食の為にまた泊まりたいぐらい。

朝からワインは飲めるし 足つき生ハム塊から 自分で削げる。
    蜂蜜は蜂の巣からタラーリ。

百聞は一見に如かず。

分かりにくいですが
     四角い木の枠の中が蜂の巣

ヨーグルト、ご自由にお持ちください。

ジュースにフルーツ

これはキッシュでした。
    食べかけでごめんなさい。
    他にも 卵料理 ウインナー、ベーコンも有りました。

カフェ系は頼んで淹れてもらいます。
    美味しいです。

素晴らしい。
    申し訳なくてカット出来ない。
    でもちゃんと事前に切れ目を入れてくれていました。

グラスの中は赤ワイン

以上 朝食の数々でした。

街歩きも

逆光ですが。
    美術館か○○宮中庭のレストラン

休憩兼ねて お昼ご飯。

ピザです。

生地厚めで味は良い。
    鳩が寄ってくる。

隣の席の女性が鳩嫌いのようなので 鳩が傍に来るたびこのピザの
    耳の部分を遠くに投げて来ないようお助けしてました。

後で彼女からお礼を言われました。

ここでもまた会いました。

夕日がきれい

これは確か朝日。

陽が昇るのも遅い。

朝早いので メリーゴーランドお休み中。

今日もいい天気

ドアノブもお洒落

ドアノッカーも

魔除けを兼ねてる?

メリーゴーランドも営業開始

本日のお昼は 此処でいただきましょう。
    広場前のレストラン。
    tuna盛り合わせ。白ワインと

前菜一品だけの注文では 気まずくて。
    お腹いっぱいでも 2品は注文してしまう小心者。

お腹いっぱいでもついつい完食してしまうのが 哀しい。

翌日のシャトルバスの時刻表を下準備で確認。

いよいよ 旅もラストスパート。
    パリに移動します。

• ドロミティさん 2020/09/04 09:03:57
    ひとり旅☆彡
    KIKIさん、おはようございます。

行くことができたのですね!とってもお得感ありますね。

コロナの終息が待ち遠しいです。
                              ドロミティ

KIKI

KIKIさん からの返信 2020/09/11 17:57:09
    RE: ひとり旅☆彡
    > KIKIさん、おはようございます。
    > 初めての海外旅行がファーストクラスでご出発だなんて、それこそ夢のようです。
    > しかも2017年は往路ファースト、復路はビジネスで10万ちょっとのマイルで
    > 行くことができたのですね!とってもお得感ありますね。
    > フィレンツェでは現地在住の方に夕食をご一緒していただいて楽しいディナータイムとなられたようで良かったですね。
    > ひとり旅、昼間の観光は1人で好きなペースで歩き回れてよいのだけど、お食事が手持ち無沙汰で乏しくなるので、食事の時は連れが欲しいなぁって思います。
    > KIKIさんの旅行記を拝見していたら、またまた海外ひとり旅がしたくてムズムズして来ました。
    > コロナの終息が待ち遠しいです。
    >                           ドロミティ
    > ドロミテイ様
    コメントを戴きながら気が付かず お礼が今になってしまい申し訳ございません。

コロナウイルス禍に酷暑に大型台風と 未だ心穏やかには過ごせない日々。
    ストレスと脂肪ばかり増えていきます。
    唯一の楽しみは Go Toトラベルの恩恵を受けてどこに旅しようかと画策することです。
    月一どこかに出かけるのを心の支えに日々をやり過ごしています。
    人参ぶら下げないとやっておられません(笑)

ほんと早く海外独り旅再開したいですね!

KIKIさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る