二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除された後、ちょこちょこと用事で出かけた時の記録です。全て京都市内です。<br /><br />お出かけというより、用事があって出かけて帰りにご飯を食べて帰ったというだけなんですが…自宅周辺で必要最低限の外出をしていただけの日々から少し行動範囲が広がって気分転換ができました☆<br /><br />どのお店もそれぞれコロナ対策がしっかりされていたので安心して過ごせました。<br />

緊急事態宣言解除後の京都~京都駅周辺・岡崎神社・すき焼きキムラ・リンツショコラカフェ~

2020/05/30 - 2020/06/30

まりりん♪さん

緊急事態宣言が明けてすぐ、ポイントが失効しそうだったので京都駅のビックカメラに行きました!笑
    充電池他日用品などを買って…帰りのランチ☆

サー・トーマス・リプトンでオムライス♪
    中のチキンライスが美味しいです^ ^

100年洋食のキャピタル東洋亭に行きたかったのにすごい行列だったので諦めてこちらに入りましたが…落ち着いた雰囲気でメニューも美味しそうなものが多くて良かったです☆

サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン

夫はステーキカレー☆

濃い~スパイシーなミルクティーも美味しかったです。

夫のメロンソーダも濃くて美味しかったらしい^ - ^

このリプトンのカフェ、京都市内に3店舗あるみたいです。
    ちょっとお高いですが落ち着くし、クオリティー高めで良い感じ♪

帰りに伊勢丹の地下で551蓬莱の豚まん購入♪

551蓬莱 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

皮がちょっと甘めでもちもち、美味しいんですよね~(//∇//)

後日別の用事で京都駅周辺まで出かけた際にもイートインで食べちゃいました☆

東京だとこの551蓬莱は店舗がなく、たまに百貨店の催事に出店すると大人気でもの凄い行列になります( ̄◇ ̄;)
    でもこっちでは京都駅周辺だけでもいくつか購入できる店舗があり、手軽に買えるので嬉しい(^∇^)

今年はコロナの影響でスタバが閉店してたため、少し遅れてひっそりと発売されたイチゴフラペチーノ♡
    シュワっとイチゴフラペチーノもゴロッとイチゴフラペチーノも美味しくて数回飲みました♪
    シュワっとはすぐに売り切れてましたね(^_^;)

私は1度ノーマルを楽しんだら2回目以降は絶対アポロフラペチーノにする派です(←どーでもいい笑)!

私事ですが妊娠中で安定期に入ったので、6月24日戌の日に岡崎神社で安産祈願のお詣りとご祈祷をして来ました☆

夫にもお休みを取ってもらって夫婦2人で行きました!

岡崎神社 寺・神社・教会

茅の輪がありました。

早くコロナが収束して欲しいですね。
    ご祈祷まで時間もあったので、ぐるぐると作法通りに回りました。

こちらの神社はうさちゃんの神社です♡
    うさぎはお産が軽くて多産な事から子授け・安産のご利益のある神社なんだそうです(^-^)

昨秋に妊活を始めたので今年の初詣はこちらに参拝してお願いしたところ、その後わりとすぐ授かったのでご利益があると思います☆☆

この写真はお正月の時のものです。

ここにもうさちゃん♡

狛犬ならぬ狛うさぎです☆

この紅白のうさちゃんの置き物もインスタとかで話題になったみたいです^ ^
    可愛いですね♡

これおみくじなんです、うちにもお正月に引いたおみくじの紅白のうさちゃんが一対います(*^ω^*)
    2人とも大吉で願いが叶うと書いてあり、本当にその通りに♪

事前に安産祈願のご祈祷の予約をして、神殿でご祈祷して頂きました。
    神聖な神殿の中で神主さんの祝詞を聞いているととても清らかな気持ちになり、元気な赤ちゃんが産めそうな気がしてきました。

普段私ほど迷信深くない夫もなんか清々しい気持ちになったな~と言っていました^ ^

安産祈願のあとは四条まで出てキムラですき焼きを食べました♪
    すごくレトロな店内です。

入り口もレトロ感あっていい感じだったのに写真を撮り忘れました(-。-;

ランチセット2200円と和牛ロース3300円がありますと言われひとつずつ頼んでみることにしました。

すき焼き キムラ グルメ・レストラン

お肉や野菜がどどんと運ばれて来ましたヽ(・∀・)

食べログの口コミには『初めて風のお客には女将さんが世話を焼いて作ってくれます』と書いてありましたが、ちゃきちゃきしたおじさんしか居なくて放ったらかしでした( ̄▽ ̄;)

お鍋は小さめ。2回に分けて作りました♪

上司の方と1度来たことがある夫が手順を見ながら作ってくれました。夫が来た時も女将さんが作ってくれたとの事ですが…今回はセルフ!

東京だと先にお肉を焼いて割り下で食べた後に野菜を追加していきますが、ここでは先に玉ねぎやネギを投入してお肉を上に乗せて煮ていくスタイルです。

お砂糖が多かったのかちょっと甘めになりましたが、割り下が濃くてとっても美味しかったです(≧∇≦)
    割り下が染み込んだお麩やしらたきも美味です☆

しかしおひつに入ったご飯が2人分にしてはものすごく少なくて…なんでだろう、こんな少ないご飯ですき焼き食べるの??と思ってたらご飯がついてるのはランチセットのみで、和牛ロースの方は追加しないとだめだったみたいですΣ(・□・;)
    1人分を2人で分けてるんだからそりゃ少ないよね( ̄◇ ̄;)

お店のおじさんと他のお客さんのやり取りで判明しました、ちょっと不親切じゃないかな~注文時に教えて欲しかった(-。-;
    普通にお茶碗2つくれたから2人分かと思ったよ…。

普段ならバンバン追加して食べまくる私たちですが甘くて濃いせいか意外と満足感があり2人前で大人しく食べ終わりました。

ちょっと雑な接客でしたが老舗の味、って感じで美味しかったですよ☆

その後四条をプラプラ歩いて、リンツショコラカフェへ。

リンツ最近人気ですね( ´ ▽ ` )

私はミルクチョコのシェイク的ドリンク、夫はストロベリーのシェイク。大好きなマカロンとのセットに♡

美味しいんだけどめちゃくちゃ甘い( ̄◇ ̄;)
    GODIVAのショコリキサーの方が好みです☆
    それかスタバのモカチップクリームフラペチーノ!
    夫もスタバのイチゴで良かったわ~と言ってました笑

結構高いしCP的にも微妙でした(´-ω-`)

マカロンは柔らかめで色が鮮やか。
    特にこのレモンがサッパリしてて美味しかったです!

でもマカロンはラデュレ派♡笑

※リンツをディスっているわけではありませんヽ(・∀・)
    リンドール大好きですよ☆
    リンツではドリンクとかよりシンプルにチョコを買って楽しむべし、な気がします。
    個人的意見です( ´ ▽ ` )

とある休日、夫とお散歩していたら川の中に鹿がいました!

京都では街中で鹿や鴨に遭遇するのは日常茶飯事みたいですヽ(・∀・)
    でも私は初めてでびっくり、なんか感動しました☆

また別の日。

外食に出かけて、まずはスタバでフラペチーノ!笑

やっぱりアポロフラペチーノ好き☆

スタバはソーシャルディスタンスを徹底していて使えない席が多いので、席の確保が大変です( ̄◇ ̄;)
    でもこうしてスタバの飲み物を堪能できる日常、有難いですね。

母から優待券を貰ったのでしゃぶ葉に行きました♪

しゃぶ葉のコロナ対策の徹底ぶりが本当にすごかったです!
    ビュッフェ形式というのもあると思いますが

・入店時に店員さん確認のもと手指消毒
    ・ビュッフェ台では必ずマスクとビニール手袋着用、手袋は都度交換。
    ・ビュッフェ台にはビニールのカーテン、薬味にはプラスチックの蓋。
    ・80分時間制限
    ・客が退店したら、その席のタブレット端末他徹底的に消毒

もちろん席は間隔を開けて座るようになっています。

これだけ徹底されていると逆に清潔、安心して食事が楽しめます(o^^o)

チョコかけまくりのソフトクリーム大好き♡

かき氷も食べて…満足です!!

まだしばらくは他県を跨ぐ移動はせず、京都で楽しく遊ぼうと思います♪

超個人的食の備忘録?!
    になってしまいましたが読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m

• yumikenさん 2020/07/17 12:41:30
    赤ちゃん楽しみですね(^^♪
    こんにちは、まりりんさん(^^)

赤ちゃん・・おめでとう御座います♪楽しみですねぇ~(^^
    もう男の子?女の子?元気に誕生してくれれば・・ですよね(^O^)

すき焼きキムラさんは行ってみたいなぁと思っていました☆
    お店の雰囲気も良い感じなので前回は”とり伊”さんと”キムラ”さんで迷いました(^^;
    結局前回は"とり伊"さんに行ったのですが(^^:むつみ焼に惹かれて♪

来月京都へ行く予定なのですが・・
    昨日東京がGOTOキャンペーン除外になってしまって・・・
    なんとなく近隣の県も同じ目で見られるのかなぁ??と思い悩み中です(>.<)
    きっと相方はしっかり対策すれば大丈夫と言うだろうけど・・

まりりんさんも、お腹の大切な大切な赤ちゃんの為にも感染には十分お気を付け下さい(^^;
    またお邪魔しまぁ~す\(^o^)/

yumiken

まりりん♪

まりりん♪さん からの返信 2020/07/18 17:00:48
    Re: 赤ちゃん楽しみですね(^^♪
    yumikenさん

こんにちは♪
    ありがとうございます☆
    性別はまだ不明です(´∀`*)

キムラは店構え・店員さん・味の全てが老舗感満載でした!良い意味で♪
    味も深みのある伝統の味って感じで美味しくて、京都のすき焼きの中では比較的お値段もリーズナブルなようです^ - ^
    とり伊さんも美味しそうですね☆

また感染が拡大してきているので旅行は悩みますよね…。人が移動すると感染が拡がる可能性は高まりますが、長い自粛を頑張ったので国内旅行くらいはしたい気持ちもありますよね(>_<)

yumikenさんも京都にお越しの際は感染にお気をつけて、また夏の京都は酷暑ですので熱中症にもお気をつけ下さい(o^^o)

まりりん♪

まりりん♪さんのトラベラーページ