2018/10/13 - 2018/10/16
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
2018年10月11日よりスタートした世界一周 3カ国目タイバンコクの滞在日記(10/13~10/16)です
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
エアーアジアFD505便 香港発19:05でバンコクには21:50に到着
スワンナプーム国際空港近くのAirbnbを予約していたが到着空港をまさかの勘違い
LCCはスワンナプーム国際空港でなくドンムアン空港着ということを確認しておらず宿へのアクセスに余計な時間とお金を掛けてしまうという失態を犯すところからスタート
ドンムアン空港からスワンナプーム空港近くの宿泊場所へTAXI(1100バーツ)で向かいなんとか日付が変わる前に到着することができました
到着空港はキチンと確認しましょう(笑) -
翌10/14 スワンナプーム空港近くのAirbnbからBTS Mo Chit駅近くで、北バスターミナルへのアクセスにも便利なG9 BANGKOK へ移動
ホテルはダブルタイプで1泊3100円ほど(当時)
(いい加減いい年なのでバックパッカースタイルですが宿はドミトリー以外で泊まることにしてました)北バスターミナル近くの良ホテル by Indianal JobsさんG9 バンコク ホテル
チェックイン後 ミャンマーとの国境の町メーソート行のチケットを購入しに北バスターミナルへ
Mo Chit駅近くのバス停よりバスでアクセス
北バスターミナルに行くバスは
96、122、134、136、138、145、182、517バス でアクセス可モーチット駅 (BTS) 駅
バスは乗ってからおばちゃんが料金を回収
運賃は11バーツですがバスにより若干異なる模様 -
バスは10分程で北ターミナル少し手前のバス停に停まります。
スタジアムのような外見の北バスターミナル到着
北バスターミナル バス系
メーソート行きのバスはThe Transport Company Limitedのバスを利用
北バスターミナル バス系
購入したチケットは10/16発 21時発のファーストクラスのバスで1人 373バーツ/1人
北バスターミナル バス系
バスターミナル内はセブンイレブン、売店、フードコートと一通りあり便利
フードコート飯
なかなか美味しかったです北バスターミナル バス系
チケットを買い求めた日は日曜日
ちょうどチャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットが開催されているの歩いて市場まで行き市場見学ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
近くのペットマーケットやフィッシュマーケットも合わせて見学
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
日が暮れる頃、インスタ等でもおなじみカラフルな屋台の夜景が楽しめるラチャダー鉄道市場へ
ザ ワン ラチャダー 市場
2015年1月OPNEなので前回2012年に訪れた際には存在していなかった市場
フード系屋台がジュージツザ ワン ラチャダー 市場
寿司コーナーもあります
ザ ワン ラチャダー 市場
こちらもよく話題となる昆虫食屋台
基本揚げ料理ザ ワン ラチャダー 市場
バッタは子供のころ佃煮で良く食べてました。。。
ザ ワン ラチャダー 市場
カリッと揚がっているのでフツーに食べられます
インスタで良く登場する屋台のカラフルな夜景
ザ ワン ラチャダー 市場
夜景は隣接するエスプラネードショッピングセンターの駐車場から撮影します
ザ ワン ラチャダー 市場
エスプラネードショッピングセンターの駐車場には沢山の人が撮影にやってきます
この日は屋台でいろいろなものを食べ歩いて終了ザ ワン ラチャダー 市場
10/15はスネークファームで日本で接種しなかったワクチン接種にでかけました
私たちはMRTのSam Yan駅から行きましたスネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
予防接種は月曜~金曜日8:30~16:30(12~13時は昼休み)、土曜日 08:30~12:00にて受けられます ※予約不要
必要なものは診療費とパスポートのみスネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
日本からも沢山の人が予防接種を受けに訪れているので心配なく受診可能
日本の1/3以下の価格で黄熱病などの各種トラベルワクチンを接種できます
今回は空いていたので受付から接種後の待機時間も合わせて小一時間で終わりましたスネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今回は日本脳炎460THB、腸チフス400THB 2本接種 登録料と診察料合わせ合計1人930バーツでした
黄熱病は1200バーツですが今回は在庫切れ 黄熱病を打とうとしている方は在庫を確認した方が良いかもしれませんスネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
予防接種が案外早く終わり、折角なのでスネークファームのショーを見ていくことに
1人200バーツスネーク ファーム (タイ赤十字協会) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
次から次へ様々な蛇を紹介してくれます
最後はホワイトパイソンとのフォトセッションもあり
併設の博物館では骨格標本などヘビに関する様々な展示があります
その後は MRT Sam Yan駅近くのワット フゥアラムポーン見学
拝観料 1人40バーツワット フアラムポーン 寺院・教会
大都会の真ん中にあり運気が上がる地元の人にも人気のパワースポットらしい
牛がいるとのことでしたが今回は居ない模様でしたワット フアラムポーン 寺院・教会
なかなかご利益がありそうなお姿の仏像
ワット フアラムポーン 寺院・教会
本堂 都会の真ん中にありますが案外ツーリストは少なめ
ワット フアラムポーン 寺院・教会
本堂内 なかなか見応えのある壁画と天井
天井もとても綺麗です
ワット フアラムポーン 寺院・教会
本堂の外装も細部にわたり装飾が施されています
カラフルな蓮の蝋燭
ワット フアラムポーン 寺院・教会
金箔を貼られまくりの仏様
ワット フアラムポーン 寺院・教会
駅近くのショッピングセンターでお昼をとった後に向かったのはエメラルドグリーンのグラデーションが美しい天井画で知られるワット・パクナム
BTS Wutthakat駅からモーターバイクで1人30バーツで向かいましたウターカート駅 駅
駅から約10分で到着 お目当ての場所は2012年に完成したこちらの白い寺院の中 5階
4階まではお寺の所蔵品の数々が展示されています エレベーターは週末しか動いてないようで展示品を見学しながら5階へ向かいます
寺院は8時から18時頃まで無料で見学可ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
インスタ等でおなじみのクリスタルの仏塔と天井画
前回2012年に訪れた時はまだ世に出ていませんでしたが今ではすっかり定番の観光スポットとなったようで日本人の方が沢山いましたワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
天井画のグラデーションは本当に神秘的でした
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
周りの青のと対照的な赤色の仏陀?の絵も鮮やか
インスタ映えを狙ったワケではないでしょうが見事にSNSにハマったスポットだと納得しましたワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
塔の台座のナーガ(蛇神)も輝いてます
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
見学後はワットパクナム近くのセブンイレブン裏手からソンテウにてBTS のTalat Phlu駅に向かいます
ソンテウ代は7バーツ (今は8バーツのようです)タラートプルー駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
Talat Phlu駅行きと確認して乗ったのですが「着いたよ」 と降りた駅はBTS線ではなくてローカル線の Talat Phlu駅でした
仕方がないので1㎞ほど離れたBTSのTalat Phlu駅まで歩いて行きました。。。
同じ駅名が2つあるとは知りませんでした(笑
乗る際は BTS と路線名を言った方が良いかもしれません -
最終日 10/16はチェックアウトぎりぎりまでホテルで過ごし
チェックアウト後荷物を預け午後は市内へ買い物に出かける
安い靴とT-シャツを探し求め市内でウロウロ、結局MBKで購入しましたORIENTAL PRINCESS (MBKセンター店) 専門店
ご飯は同MBK内のフードコート
MBK フード センター (フードコート) 地元の料理
陽が傾きかけてから荷物をピックアップしにホテルへ戻る
再び北バスターミナルへ
21時メーソート行きに乗車する為19時過ぎにターミナル入り北バスターミナル バス系
待合スペースは人が沢山 昼夜問わず賑わっています
バスは20時過ぎにプラットフォームへ
夜行バスの様子
毛布も付いていて申し分のないバスでした -
VIPクラスもあるようですがトイレもあるしスペースは十分だしファーストクラスで十分快適でした
途中配られた軽食
軽食というよりお菓子。。。北バスターミナル バス系
メーソートまで途中2回休憩があります
メーソートバスターミナルに翌朝5時過ぎに到着
国境まで少し距離があるのでトゥクトゥクにて移動しました 50バーツ -
まだ陽が昇る前にタイの国境到着
タイでの国境手続き
どこの国も出国は楽チン -
出国手続きを済ませた先の友好橋を渡り次の訪問国ミャンマーへ向かいます
という事でアッという間のタイ(主にバンコク)滞在記でした
詳しくはブログもやってますので是非覗いてみて下さい。
http://yikes.press/タイ ミャンマー友好橋 建造物