2020/07/11 - 2020/07/11
藤崎遥さん
2020/07/11
電車での移動
東静岡駅~動物園直通バスで。土日休日は1時間に1本くらいです。
暖炉、窓、庭、階段など洋館らしさが味わえました。
徒歩での移動
東静岡駅柚木の郷までは歩いてほどなくして着きます。
静岡の日本平にある旧エンバーソン住宅へ行ってきました。近くに日本平動物園もあるので、そちらも見学してきました。傾向は異なれど、どちらも見ごたえがありました。その後、東静岡駅のすぐ近くにある「柚木の郷」という温泉施設にも立ち寄り、ゆっくりしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
旧エンバーソン住宅外観です。エンバーソン氏は、宣教師のようです。東静岡駅から、日本平動物園直通のバスで、日本平動物園から少し歩いて行ってきました。
落ち着いた洋館 by 藤崎遥さん旧エンバーソン住宅 名所・史跡
暖炉があります。暖かそうです。
部屋の様子です。暖炉は、複数ありました。シャンデリアが明るいです。
洋館といったら窓が魅力的、というイメージが私にはあります。窓枠の色も落ち着いていていい雰囲気でした。
洋館というと、急階段なイメージがありますが、比較的昇りやすいです。
時代を感じるイスとテーブル。何度も人々が座ったのでしょう。
近くにあったので、日本平動物園にも立ち寄りました。こちらのほうが写真は多いです。これは壁の絵。
バリエーション豊かです by 藤崎遥さん静岡市立日本平動物園 動物園・水族館
ペンギンはすいすい泳ぎます。水が気持ちよさそうな色です。
サイ。近くで見ると迫力があります。解説パネルもわかりやすく、力が入っていました。
色とりどりの鳥。
魚を食べている鶴。何度もついばんでいました。
動物園からも、旧エンバーソン住宅が見えました。
シカ。角がかっこいいです。
シカその2。2頭いて、時々戯れて?いました。
フラミンゴ。飛び立つ様子は見られませんでしたが、色がきれいです。
ヘビ。太く、ゲージ越しでも恐ろしげでした。
サルのコーナー。サルの名前は失念しました。
入りたかったのですが、コロナ対策のため現在立ち入りできない夜行動物館。そのほか、爬虫類館なども入れなかったのは残念でした。
バスで東静岡駅へ戻ってきました。写真は、グランシップ静岡をうつしたものです。よく演劇などのイベントが行われています。
東静岡駅 駅
お茶の木です。
東静岡駅から徒歩ですぐのところにある温泉施設柚木の郷へも立ち寄りました。それほど熱くなく、バリエーションは豊富でゆったりできました。
天然温泉 柚木の郷 温泉
柚木の郷の入り口。
趣のある道です。ここを通っていけば、受付につきます。
- 風 魔さん 2020/07/29 00:21:02
- すべて訪問したところです!
- 藤崎遥さん
初めまして!
静岡市に在住のため、訪問先はすべて行きました。
ここから30分位の久能海岸に面した、国道155号線沿いにある
旧マッケンジー邸(国登録有形文化財)も歴史的建物として見学
の価値があります!
自分の趣味として、県内の知られざる寺社仏閣、富士山の眺望ス
ポットなどを訪問して4トラに投稿して、「静岡県の一人観光協会」
を自認しています。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- 藤崎遥さん からの返信 2020/07/29 20:56:06
- RE: すべて訪問したところです!
- 風 魔 様
初めまして。書き込み、ありがとうございます。探してみると、いろいろなところがあるのだな、と感じています。マッケンジー邸も訪れたことがありまして、丁寧にいろいろ解説してもらった記憶があります。庭も素敵でした。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
藤崎遥 拝