ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・天王寺にある大阪市立美術館で開催中の『フランス絵画の精華』展に行ってきました♪<br /><br />元々予定されていた会期は4月11日(土)~6月14日(日)なので本来であればもう終了しているのですが、新型コロナウィルス感染拡大防止による休館があり、5月26日(火)~8月16日(日)に変更されていました。<br /><br />こんな時期だし、どうしても見たい絵があるわけでもないので行こうか迷いましたが、すでに1ヶ月以上会期が過ぎ、うかうかしているとまたチャンスを逃すかも…と重い腰を上げました。<br /><br />今回の展覧会は『フランス絵画の最も偉大で華やかな17世紀の古典主義から、18世紀のロココ、19世紀の新古典主義、ロマン主義を経て、印象派誕生前夜にいたるまでの3世紀をたどります』(HPより抜粋)とのこと。 <br /><br />時期的なものと、遅めの時間帯だったことも手伝って人が少なく、見る順番を多少前後させれば1つの絵を自分1人で独占して鑑賞出来てしまうという贅沢☆<br /><br />実際の絵の大きさに驚いたり、細かいところまで描き込まれているのをまじまじと見つめたり、全身の肖像画を胸部から上だけ切り取って額に入れていたであろうものをまた復元している跡を見つけたり・・・と、自分の目で見ることの楽しさを感じたり色んな発見が出来た時間でした。<br /><br />まあ、本来の美術館はそうあって欲しいものですが、日本の美術館は企画展がメインで短期間に人が押し寄せるから仕方がありませんね。。。<br /><br />来場者が減った今、開催に要した費用を回収するのは大変でしょうけど、見る側としてはとてもありがたい環境でした(。-人-。)<br /><br />いつもは借りるオーディオガイドは借りず、ひとつひとつの作品としっかり向き合ってきました☆

2020 『フランス絵画の精華』展へ行ってみた♪ @大阪市立美術館

2020/07/10 - 2020/07/10

りぽちゃんさん

私鉄 徒歩

15:00

天王寺駅から地下通路を通り、美術館に一番近い15番出口へ。

てんしばと呼ばれる天王寺公園に到着です。

・・・もっと早く来るはずだったのにおかしいなぁ~( ̄▽ ̄;)

てんしば 名所・史跡

芝生とオシャレなレストラン by りぽちゃんさん

この辺りはオシャレなカフェやダイニングが並ぶエリアなのですが、美術館の閉館まであと2時間しかないので先を急ぎます。

と、ここで雨が降り出しました。

空気を変える不思議な門 by りぽちゃんさん

天王寺動物園もすぐそばにありますが、雨がかなり激しくなってきたので写真もそこそこに美術館へ!

天王寺動物園 動物園・水族館

天王寺動物園 by りぽちゃんさん

通天閣を左手に見ながら、

通天閣 名所・史跡

コロナの大阪モデルを色で表す通天閣 by りぽちゃんさん

右を見ると大阪市立美術館です☆

以前は階段の真ん中に花壇があり、パンジーが植えられていたと思うのですが、今日は花壇の跡らしきものが見えるだけ…

大阪市立美術館 美術館・博物館

フランス絵画の精華展 by りぽちゃんさん

チケット購入前にまずは検温。

いつもはチケット窓口だった場所が検温エリアになっていて、カメラのようなものの前に立ってサーモグラフィーで検知しているようでした。

中に入ったところに臨時のチケットブースがありました(@1400)。

チケット半券とフォトロケーション、シャンデリアをパチリ☆

チケットに印刷された会期が以前のままだったのですが、ピントがシャンデリアに合ってしまって何を撮ったんだか(笑)。

奥にチラッと見える階段の上には常設のコレクション展があり、企画展のチケット提示で無料なのですがまったく時間が足りず。。。

16:39

閉館まであと30分のアナウンスが流れた時点でまだ3分の2ほどしか見れていませんでしたが、それだけゆっくりじっくり見ることが出来るくらい人が少ない!

残り20分になったところで、展覧会のメインビジュアルにようやくご対面です(=´∀`)人(´∀`=)

お部屋はこんな感じ。

ここには3枚しか飾られていない贅沢空間!

これは5分ほど経って人がいなくなってから撮りましたが、この時は私を含めて4人しかいませんでした。

本来の会期通り、6月14日までしか展示されていなかったジャン=フランソワ(ジル)・コルソンの『休憩』。

一足お先にご帰国なさったようですww

その左隣には『ヴェネツィアの宴』。

この展覧会にもたくさん出品されているアントワーヌ・ヴァトーの作品です。

説明書きによると、右端の楽器を持っている男性はヴァトーの自画像だそう。

そしてエリザベート=ヴィジェ・ルブランの『ポリニャック公爵夫人、ガブリエル=ヨランド・クロード・マルチーヌ・ド・ポラストロン』。

ヴェルサイユ宮殿美術館所蔵のようですが、ヴェルサイユ宮殿って美術館があるわけじゃないですよね・・・?(違うのかな?)

青み強めで撮りましたが、

実際に目で見ているのはこちらの色味が近いかも?

モデルはフランス王家の養育係を務めたポリニャック公爵夫人です。

• 額装もエレガントでステキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

マリー=アントワネットのお気に入りの画家、ヴィジェ・ルブラン。

ヴェルサイユで見たマリー=アントワネットの肖像画にも薔薇が描かれていました。

それがコチラ。

プチ・トリアノン宮殿に行った時の写真なのですが、なんとすでに10年前Σ ・Д・`≡(   ノ)ノ

よろしければその時の旅行記も見てやってください(。-人-。)

【書くつもりなかったんです】その1~2010パリ7days~

17:02

閉館時間になったので退出。

雨も上がってました☆

目の前にある通天閣は大阪モデルによるライトアップが6月30日まで行われていたのですが、この翌日にはまた感染者が増えて黄色信号が灯ったようで、通天閣も黄色にライトアップされたそうです。。。(´・ω・`;)

最後は少し慌しかったのですが(もっと早く行きましょう!笑)、気になる絵を見比べるために少し戻ったり、1枚の絵を近くで見たり離れて俯瞰したり、とっても贅沢な2時間でした。

好きな時代のわりにあまり見たことのない画家のものが多かったのも嬉しいポイントでした♪

美術館の横には日本庭園の慶沢園。

もちろん閉まってるので入れません。。。

空気を変える不思議な門 by りぽちゃんさん

入口の横にはこんな看板が。

2メートルですね、気をつけます( ̄^ ̄)ゞ

スグ横の

旧黒田藩蔵屋敷長屋門を通って、

てんしば側に出ると『OSAKA』!!

・・・その前に、このニャンコの注意看板もカワイイ(〃ω〃)

このモニュメントは2019年6月に設置されたそうです。

来る時は雨も降ってたし、気づきませんでした(´∀`;A

駅に向かって歩いていると気になるお店を発見!

ソライロキッチン天王寺inてんしば グルメ・レストラン

泡飲み放題♪ by りぽちゃんさん

『11種のワイン&泡 飲み放題¥1500(税込)』

え~っ、どうしよう~(*´艸`*)笑

お食事(っていうかアテ!?笑)もおいしそうだけど・・・

いや、1人だしヤメておこう。。。

で、やってきたのは梅田の阪急グランドビルにあるキャトルレーヴ。

宝塚のグッズを扱うお店ですが、お目当てのモノは今日発売にもかかわらずすでにSOLD OUT!

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

阪急百貨店に寄って久しぶりにAfternoon Teaへ。

ハイティーセットのこのサラダ、マッシュルームのお味がしっかりしてて好きなんです♪

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

夏の限定メニュー、ポークとオクラのジンジャーソイソースパスタ。

普段オクラとかあんまり食べないのですが、Afternoon Teaのメニューは美味しくアレンジされているのですんなりイケちゃいます☆

アフタヌーンティー・ティールーム 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

夏期限定!ポークとオクラのジンジャーソイソースパスタ by りぽちゃんさん

デザートに桃のショートケーキとデカフェのアールグレイを頂いてほっこり(*´ω`*)

久しぶりの絵画鑑賞と美味しいゴハンに癒されました☆*:

• イチロー51さん 2020/07/24 10:32:48
    フランス絵画@天王寺
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

心の故郷 Paris にプチ里帰りですね~
    コロナ禍、本当の里帰りは当分 様子見ですね。

個人的には、天王寺って、ディープなイメージがありますが、
    りぽちゃんさん様の旅行記では、素敵な写真満載!
    今度、機会があったら実体験したいと思います。

ソライロキッチンの泡!
    2時間1500円ってーーーお得過ぎですね。
    こちらも、機会があれば、是非とも実体験したいです (^_−)−☆

Afternoon Tea の夏パスタセット 写真 映えますね~
    コンデジ? スマホ? 構図が素敵でした!

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/07/25 17:25:03
    RE: フランス絵画@天王寺
    イチロー51さま、こんにちは〜ヾ(´∀`o)

久しく行けないであろう心の故郷 Paris・・・
    絵画でしばし里帰りしてきました!

天王寺ってディープなイメージありますよね!(笑)
    私も通天閣あたりとかコワくて行けませんww
    なので遠くから眺めるだけです( *´艸`)
    美術館周辺はそこまででもなく、
    の〜んびりした雰囲気です☆

ソライロキッチンの泡!
    やっぱり2時間1500円はおトクですよね〜!
    誰かと一緒ならちょっとくらい
    時間が早くても入ってたかも(笑)
    15時頃はカフェのお客さんで賑わってましたが、
    17時過ぎにはだーれもいなくて・・・
    だからこその客寄せパンダ的なことかもしれませんww

Afternoon Teaの夏パスタはスマホです〜。
    最近ディズニーに行けないから、
    ズームが売りのコンデジは出番がなくて(><)
    あ、一応8月後半の平日メインで
    年パス抽選申し込みました!
    当たればしゃーなしで行ってやるか!と思って☆(笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ