秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば明日から8月。<br />どうか、今の我慢の先に<br />明るい未来が広がっていますように。<br /><br />2015年の夏休み、<br />東北三大祭りへ行った<br />旅行記(全4編)の<br />リメイクなどをしてみました。<br /><br />画像は、編集してきれい目に、<br />文章はだいたいコピペです。<br /><br />よろしかったらご覧ください↓<br />=====<br /><br />4トラベルの日本地図塗りつぶし大作戦、<br />イッキに東北4県周遊、<br />東北三大祭りへ行ってきます!<br /><br />↓旅の予定はこちら<br />□新千歳空港→羽田空港→COREDO室町1<br />□東京→仙台→青森(ねぶた祭り)<br /> →十和田伯<br />■奥入瀬渓流・十和田湖→秋田(竿灯祭り)<br /> →酒田泊<br />□酒田→加茂水族館→仙台<br /> 仙台(仙台七夕祭り)<br /> →羽田空港→新千歳空港<br /><br />☆写真は、秋田竿灯まつり<br /> 夜空を彩る黄金の稲穂たち。

【リメイク2020】盛夏2015東北三大祭りをイク!②竿灯まつりで、ドッコイショー、ドッコイショ☆*

2015/08/05 - 2015/08/05

akepi48さん

気がつけば明日から8月。
どうか、今の我慢の先に
明るい未来が広がっていますように。

2015年の夏休み、
東北三大祭りへ行った
旅行記(全4編)の
リメイクなどをしてみました。

画像は、編集してきれい目に、
文章はだいたいコピペです。

よろしかったらご覧ください↓
=====

4トラベルの日本地図塗りつぶし大作戦、
イッキに東北4県周遊、
東北三大祭りへ行ってきます!

↓旅の予定はこちら
□新千歳空港→羽田空港→COREDO室町1
□東京→仙台→青森(ねぶた祭り)
 →十和田伯
■奥入瀬渓流・十和田湖→秋田(竿灯祭り)
 →酒田泊
□酒田→加茂水族館→仙台
 仙台(仙台七夕祭り)
 →羽田空港→新千歳空港

☆写真は、秋田竿灯まつり
 夜空を彩る黄金の稲穂たち。

観光バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

おはようございます。
    奥入瀬渓流のすがすがしい朝~。

十和田の夜のバラ焼きも、
    60分ビール飲み放題も
    遠い遠い昔のことのよう~。

今日の予定は、
    奥入瀬渓流&十和田湖畔、
    夜には東北三大祭り2日目、
    秋田竿灯祭りにレッツゴー♪

奥入瀬渓流の遊歩道は、
    東北三大祭りにあわせて
    全国から集結した観光客で大混雑。

木漏れ日の中を進むと、
    キラキラと美しい
    白糸の滝がありました~。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

休憩所下の石ヶ戸(いしげど)。

石の下には「鬼神のお松」という、
    美人の盗賊が隠れ住んでいて、
    旅人から金品を奪っていたという。

カツあげお松と呼ぼう。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

緑のトンネルが続く遊歩道。
    カモ「シカ」という名の、
    実はウシ科の動物に
    出くわすことも。

残念ながら本日のご登場は
    なかったわー ('◇')ゞ

涼やかな渓流の流れに
    邪悪なココロも洗われる。

ああ、美しい日本の夏。

そして、遊歩道の最後、
    フィナーレを飾るのは銚子大滝.☆*

高さ7メートル、幅20メートル。
    ミニサイズですが、
    けっこう轟音、ナイスでーす。

銚子大滝 自然・景勝地

お昼の御膳に
    ささやかだけど、きりたんぽ鍋が。
    ちゃんとセリが入っている正統派。

十和田湖近くなのに
    やはりバラ焼きは出ず、
    昨晩強行した深夜のバラ焼きは正解。

名物を食べ逃すと、
    モンサンミッシェルのオムレツのごとく
    なかなか「次」がないのだ。

さて、きりたんぽ昼食の後は
    十和田湖畔散策。
    まずは御前ヶ浜の「乙女の像」。

このモデルは
    作者、高村光太郎氏の奥様で
    詩集「智恵子抄」で知られる智恵子夫人。

どっちが?って、どっちも、というか
    お顔のモデルってことで、
    奥様が二人ということではない。

乙女の像 名所・史跡

札幌近郊の道民は
    中学の修学旅行で十和田湖に来るし、
    お隣ということもあって
    なじみ深い乙女の像。

乙女っていう割には
    けっこう豊満ですよね~。

乙女の像 名所・史跡

湖に目をやると
    甲島とえびす大黒島。

空が青い。緑が濃い。
    湖面がキラキラと輝いている.☆*

なに秘めたるやこの湖のいろ
    by 九条武子。

十和田湖(青森県十和田市) 自然・景勝地

絶景ビューポイントを
    遊覧船で巡ることが出来ます。

スワンボートだと
    ちょっと大変かもね~。

十和田湖(青森県十和田市) 自然・景勝地

バスは秋田に着きました。
    会場近くではお祭り前の腹ごしらえ、
    竿燈屋台村が賑わってたー。

屋台の焼き鳥・焼きそばといった
    定番だけなくご当地グルメも充実。

なかでも人気は北限の秋田ふぐ。
    唐揚が美味しいんですって♪と、
    帰ってから知る。・・・旅ってそんなもん。

竿灯まつりが始まる前に
    秋田藩主佐竹氏の居城だった
    久保田城の本丸・二の丸跡地にある
    千秋公園に行って見ました。

というのも、
    バスからハスが見えたから。

こんな大量のハスを見るのは、
    いやん、初めて。しかもデカい。

千秋公園 公園・植物園

中に光を貯めてるような。
    あまりの神々しさに言葉がでません。

ここでは露天屋台の
    ババヘラアイスをいただくことに。

うちのが一番おいしいよ~。
    とPRに余念のないお母さん。

ピンクはイチゴ味、
    黄色はバナナ味だそう♪

お上手~。

皆さん、お気づきかどうか、
    こう見えてワタクシ、
    どちらかというと辛党でして、

アイスの消費量って、
    年間1個、あるかどうかなんです~。

でも、ババヘラアイスは
    控えめな甘さですっきり。

見事、完食できました~ (*'▽')

千秋公園 公園・植物園

さて、日が暮れ始めた19:00☆
    賑やかなお囃子にのって
    竿灯が入場してきました~。

Lady's&Gentleman~!
    英語を交えた
    秋田市長の力強い開会宣言があって、
    いよいよ竿灯祭りの始まりです。

竿燈まつりは、
    夏の眠気や邪気を払う、
    「眠り流し」という行事が起源。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

米たわら型の提灯を下げ、
    稲穂に見立てた竿燈は
    大きなもので高さ12m、
    重さは50kgにもなるそう。

それを差し手一人で、
    持ち上げます。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

青森ねぶた祭りと違って、
    企業色はかなりうすめ。
    町内ごとの披露になります。

町の繁栄の願いを込め
    縁起物が描かれた提灯は、
    町の歴史と誇りを示しているそう。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

継竹(つぎたけ)を足しのばして
    天へ天へと差し上げるさまは圧巻。
    ドッコイショ!の掛け声にも力が入る。

大通りに約270本もの
    竿燈が連なって揺れています。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

観客は、中央分離帯に設置された
    観覧席から差し手の演技を
    間近でじっくり見ることができる。

熟練の差し手は、肩や腰で支える
    難易度の高い技を披露~。

ポーズが決まると、
    歓声と拍手がわき起こります。

観覧席の上には
    ロープが張られていて、
    竿灯が倒れても
    大丈夫なようになっているのですが、

時折アクシデントもあって、
    提灯が引っかかったり、
    オーマイガー!継ぎ竹が折れたり、
    けっこう大変っ(/ω\)

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

差し手がバランスを崩して、
    竿灯が自分の方へ倒れてくることも。

そんなハラハラ感も
    このお祭りの醍醐味のうち。

キッズは小さい竿灯を
    差すのですが、
    自分の順番が待ちきれない様子で
    ソワソワな感じが可愛かった。

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

五穀豊穣を祈って続く稲穂の列~。

行燈の光源は今でもろうそく。
    10,000個を超える優しい光が美しい。

2時間ほどの演技が終わると、
    15分間の「ふれあいの時間」。

観客も大通りに出て記念撮影とか、
    継竹を持たせてもらったりできる。

また秋田に来てください、
    というアナウンスがあって
    ドッコイショ!と声をあげながら
    去っていく、演者の皆さん。

感動した、すごいなー、竿灯祭り~。

こうして2夜連続で
    地元パワー炸裂のお祭りを見て、
    お祭りでの振る舞い方が解りました。

声を限りに声援する、
    手拍子で盛り上げる、
    地元民との一体感を楽しむ ( ..)φメモメモ

やばい~。
    これなら「リオ」もイケるかも。

遠くブラジルに想いを馳せて
    新たな野望がわき上がった秋田の夜☆

ご覧いただきありがとうございました!

• akikoさん 2020/08/16 21:06:52
    見てみたい東北のダイナミックなお祭り
    akepi48さん、こんばんは♪

東北のリメイク版、旅情を誘いますね!
    青森のねぶた祭りは巨大なねぶたがダイナミックに練り歩く様子を一度見てみたいですし、秋田の竿燈まつりも賑やかなお囃子にのって稲穂に見立てた迫力ある竿燈が次々と通るのが見られるんですね!

夜に明かりが浮かび上がるのはワクワクしますよね!
    竿燈は差し手一人で持ち上げるんですって!そしてただ持ち上げるだけじゃなくて、腰や肩で支える技もあるのですね。ドキドキハラハラ楽しそう~~♪

2夜連続でパワーあふれるお祭りを見て「やばい~これなら『リオ』もイケるかも」というコメントに爆笑!確かに!!!と思わず頷いてしまいました。東北のお祭りも見応え大いにあってそそられますが、別に、リオのサンバカーニバルも一度見てみたいですね!

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/16 23:32:37
    Re: 見てみたい東北のダイナミックなお祭り
    akikoさん、こんばんは☆彡

古い思い出旅行記に
    お付き合いいただき
    ありがとうございますm(__)m

5年も前ですが、思い出が鮮明なのは
    ねぶたの圧巻の迫力と
    竿灯まつりの技×技×技の披露という、
    一種独特の雰囲気と思います。

4県塗りつぶしたくって
    思わずポチしましたが、
    盛りだくさんの良いツアーでした。
    akikoさんならどう撮られるかしら?
    機会がありましたらぜひ♪

トマトぶつけ合ったり
    牛が走り回ったり、と違って
    リオは観客として見るだけですよね?
    なので、行けそうな気がする~(*'▽')
    早くいろいろ収束してほしいですね。

• ドロミティさん 2020/08/04 09:53:21
    今朝も元気を貰いましたヽ(^o^)丿
    akepi48さん、おはようございまーす!

今日は朝から蒸し蒸し、ι(´Д`υ)アツィー
    そんな中、奥入瀬の瑞々しい緑と水飛沫をあげる渓流から
    一服の涼をいただきました~(^^♪

稲穂に見立てた竿燈、本当に黄金色の稲穂のように見えますね。
    秋田竿灯祭り、心に響きました(((*_*)))
    ツアーで行く東北三大祭り♪メモメモです。
    北限の秋田フグの唐揚げも忘れずにね(^_-)-☆

ババヘラアイスって、婆ばがヘラで盛るからこのネーミングなの?
    急に気になちゃったわ(笑)

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/04 19:55:27
    RE: 今朝も元気を貰いましたヽ(^o^)丿
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

奥入瀬渓流の涼やかさ、
    梅雨のない北海道だけど
    ここ2、3日、ぐずついてるので
    今すぐにでもその中に身を置きたいわ。

奥入瀬渓流、札幌近郊の中学生は、
    十和田湖とセットで
    修学旅行で行ったのですが、
    14や15の小娘、小僧たちでは
    その良さなどわかるはずもないですよね〜。

ババヘラアイス、
    ウィキなどによると
    秋田では「中年以上」の女性のことを
    親しみを込めてババというそうです。
    若い女性はアネッチャね。

アネッチャからババ、
    今度はその境界線が気になる〜。

• たらよろさん 2020/08/01 13:37:00
    ババヘラアイス
    こんにちは、akepi48さん

夏のお祭りは元気になれる…
    今年はそんなお祭りもどこも皆中止になったものが多く、
    やっぱり寂しいですよねー

乙女の像は、わたしも実際に見た時に、
    なぜこの像が有名なんだろう?って、無知な私は思ってしまった…(笑)

ところで、ババヘラアイス!!
    本当にお上手♪
    壊して食べちゃうのが勿体無いですねー

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/08/02 20:31:58
    RE: ババヘラアイス
    たらよろさん、こんばんは☆彡

こう見ると、
    ババヘラアイスは
    元祖フォトジェニックスイーツですね。

お母さん、お話しながらなのに
    早いし、上手だし、見惚れました♪

そうですね、
    どこのお祭りもことごとく、中止。

来年見れたら泣いちゃうわ、きっと。

akepi48
  • cheriko330さん 2020/07/31 10:16:23
    躍動感溢れ★━…………ー→リオへと続く+☆°*
    akepiさん、おはよう~^^♪

パワーアップしての第2弾☆ねぶたの迫力には、やや欠けても
    お品の良さを感じます。一枚一枚の写真の躍動感をひしひしと
    感じます。
    写真もセンスが良いし、またコメントがハイセンス☆*

ツアーで行くと効率よく回れますね。
    福岡県の三大祭りの一つ、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている
    戸畑祇園大山笠は、夜には12段、309個のピラミッド型に提灯を重ねた
    提灯大山笠に姿を変えます。ファンタスティック☆
    元々、疫病が平癒したことを祈って始められたお祭りなので、来年は
    終息を記念して是非に開催して欲しいです。
    日本全国のたくさんのお祭り、絶やすことなく続いて欲しいですね。

奥入瀬渓流は、また行きたい場所で改めて拝見、豊富な水量で心も
    洗われれ、清々しい気持ちになれますね。

九州は大雨で、あちらこちらの水辺の観光地は水量豊富です。いつになく
    きれいな色が出たり、滝もミニナイアガラみたいになっているところも
    あります。でも感染拡大で自粛ですかね(-.-)

時が経ち、この時のことを「あんなこともあったわね」って、早く話せる
    ようになりたいですね。
    リオへと続く、元気もいただきました_(._.*)_
    これからは、コロナに加え熱中症にも油断せずに気を付けないとね。
    では、また~

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/07/31 21:11:06
    RE: 躍動感溢れ★━…………ー→リオへと続く+☆°*
    cherikoさん、おこんばんは。

戸畑祇園大山笠、知りませんでした。
    HPを見ましたよ〜(*^。^*)

なになに?
    昼間ははためいている幟りみたいのが
    夜には行灯ピラミッドになるの?

きれいですね〜。
    もはやイリュージョンだわ〜。
    7月第4土曜日を挟む
    前後3日間なんですね( ..)φメモメモ
    ヨイトサヨイトサ、見たいです。
    ゴマ鯖の時期と同じかしら?

東北三大祭りのツアー、
    30人位いたと思うけど
    お祭り見てから移動したら
    チェックインって22時とかでしょう。
    でも、どのホテルもスムーズな
    チェックインを頑張って
    温かく迎えてくれたわ。

ツアーはそれなりの名物の
    ゴハンが用意されてるのも楽よね。

色々思いだしました。懐かしいわ。

akepi48さんのトラベラーページ