2020/07/04 - 2020/07/05
涼姉(ryouane)さん
- 涼姉(ryouane)さんTOP
妹と友達との女3人はしご酒旅行
2日めスケジュール
ホテルで朝食
ランチ:ひょうたん寿司
太宰府
はしご酒
・ラ・コッチネッラ(博多大名)
・焼とりの八兵衛
・うどん居酒屋ウエスト
宿泊
ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前
(2020年3月新館『NorthWing』オープン)
- 友人
- タクシー JRローカル 私鉄 徒歩
二日目の朝。
窓からの眺望は、まさにリゾート!沖縄のよう。
(雨だけど)THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
朝風呂のあと、朝食会場へ!
このホテルは珍しくブッフェスタイル。
マスクと使い捨て手袋着用で料理をとります。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
サラダコーナー。
ちょっとぼやけてるけど、お粥です。
お粥のトッピングもこんなに!!
ホテルのカレーは、2種類も!
通常のカレーと、あとで出てきたタイカレー。
カレーおいしかった。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
ローズマリーのポテト、おしゃれメニュー。
2日目の朝、楽しみだった朝食へ。
このホテルは珍しくブッフェスタイル。
パングラタン。
ドリンク類もたくさん。
アサイースムージー、これ美味しかった!!
私のプレート。
カレー寄りw。
このあと、スープが美味しいと聞いてもらってきた。
このホテルの朝食は、レベルが高い。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
友達のプレート。
明太子が美味しくて全員で絶賛。
あとでホテルの方に聞いたところ、「鳴海屋」さんのものだと教えてもらって
空港で購入!THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
ヨーグルトにはちみつ。ブッフェであると必ず食べる。
向かいのショップに立ち寄り。
買い物籠からして、もう可愛い。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
レストランにあった、オリジナルカップ。
これも可愛かったな。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
レストランからトイレに行く途中、プールの入口がありました。
感染予防、大事。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
部屋でしばし食後のまったりタイム。
この物干し?スーツケース置くのにちょうどよかった。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
アクセサリーケースもたくさん入れられる。
すこし早めにチェックアウト。
クジラの頭と、
しっぽのオブジェが、リゾート気分を高める!
シャトルバスで、博多へ戻ります。THE LUIGANS Spa & Resort 宿・ホテル
博多へ戻って、ホテルに荷物を預けて、タクシーでひょうたん寿司。
ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
ちょっと並んでたけどすぐに入店。
外に貼ってあるメニューがぜんぶ美味しそう。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
お昼のメニュー。ほか、アラカルトや
別のセットもあり迷う迷う。
で、注文。
・旬のおまかせ握り(2,280円)
・アラカルト握り
・おすすめ握り(2,100円)
グラスビール生 3杯
合計 7,953円ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
まずは生ビール!
夏は昼からのビールが特に美味しい~。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
このお店の人気メニュー、カニクリームコロッケ。
ランチセットについていたのだが、このボリューム!
お得!
蟹もたっぷりで衣サクサク、人気に納得でした。
(大きいので三人でわけた)ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
きました、おすすめ握り。
雲丹、穴子、中とろ\(^o^)/ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
いかめっちゃ美味しい。昨日も食べたけどw
雲丹も濃厚♪ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
ランチはお得だなあ。奥の小皿には、柚子胡椒。
九州の甘いお醤油にゆず胡椒、合うねえ。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
そして、この穴子!!香ばしい香りに身はふんわり、たれは甘ったるくなくて
めちゃめちゃ美味しかった。
アラカルトの友達にも勧めて、みんなで感動。
美味しい美味しいと堪能し、太宰府へ。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
太宰府では、梅が枝餅が2つついたチケットがあるのでそれを利用。
乗車券・梅ヶ枝餅引換券がセットになったお得なきっぷ「太宰府散策切符」
http://www.ensen24.jp/kippu/2/太宰府天満宮 寺・神社・教会
本殿へと向います。
太鼓橋と平橋とで、過去・現在・未来を表しているという三つの橋。
人がぜんぜんいない。。太宰府天満宮 寺・神社・教会
七夕の飾りがありました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
前回きたときは、外国人観光客がすごかったけど。
コロナの影響は大きい。太宰府天満宮 寺・神社・教会
お参りをして、御朱印をいただきました。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
梅が枝餅を2つ食べられるクーポンがついてるので、
3人それぞれ別の店で買って、わけて楽しむことに。
1店舗めは、「みどりや」さん。
場所が移動になり、ちょっとわかりにくいところにあります。 -
熱々できたて!!
お店の中で待っていたので、そのまま座って食べてよいか伺ったところ
お茶まで用意してくれました。優しさに感動。
さて、肝心の梅が枝餅。
とにかく熱々!
外側はカリカリ、そして餅がうまい!餡は、甘さ控えめでした。
餅自体が美味しいので、餅が売ってたら買いたいと話してました。 -
続いて2軒目、「きくち」
ネットで調べて、米粉が入った餅というので選んだ。
餡にもかなりこだわりとのこと。
人気店なのか、接客がテキパキテキパキという印象。茶房きくち グルメ・レストラン
すぐ食べますというと、テイクアウトになりますっていうので
焼き立てじゃないのかと思いきや、個包装された焼き立てでした。
餡がとろとろ、中村屋のあんまんみたい。
餅は米粉とのブレンドのせいか、あっさりした印象。
餡、わりと甘みがあります。(甘すぎるものが苦手な個人的感想)茶房きくち グルメ・レストラン
3軒目、「かさの家」にしようとしたが、ものすごい行列!!
並んでまで食べたくないので、別の店にしようとこちらへ。
「松尾商店」参道の入口近くにあります。 -
こちらも個包装。でも焼き立て。
外側のカリカリ感はなく、大福みたいな。
餡は塩気がありました。
食べ比べた結果、三人とも「みどりや」がNO.1。
餅自体が本当に美味しかったのと、甘み控えめな餡が良かった。茶房きくち グルメ・レストラン
さて、いったんホテルでチェックイン。
2日目の宿は、
ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前
(2020年3月新館『NorthWing』オープン)ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
宿泊は新館だけど、チェックインは本館です。
最初に新館に行ったら入れず(要注意)
パジャマは、フロント前から必要な人だけ持っていくようです。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
『Heart Dance ~旅するホテル~』をコンセプトにしていて、
フロアごとに世界の都市をデザインしているホテル。
そういうホテルだと、ポストカードがいい思い出になるなあ。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
フロント横にシャンプーがたくさん。(シャンプーバー)
好きなものを部屋に持っていけるようでした。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
説明書きもちゃんとあるので、選びやすい。
でもこんなソースカップのようなものに入れるので、部屋まで
漏れないよう運ぶのが大変。。
これなら今よくある個包装のシャンプー・リンスをフロントにおいてもらって
選びたい。。。使うときもカップから出すのが微妙。
部屋のバスルームには、シャンプー・リンスはあるので、
無理に持ち込まなくても良いかも。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
本館から新館へ移動。
新館のロビーはなんだかかわいい。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
絵本なども飾られていました。
チェックイン時、3人別々のフロアで不便だなと思ったけど、
こういう趣向ならみんな違うと楽しい。
私は、アムステルダムでした。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
8階、アムステルダムのカラーはパープルらしい。
行ったことないので、こんなイメージなのかと降りる。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
廊下にレンタルコーナーが。
い草枕?
コロナの影響で気軽に持ち出しするのも敬遠がち。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
入り口から。
パープルルーム。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
なんだか床に汚れがあちこちに。
建築関係の仕事をしている妹いわく、殺菌剤?薬剤?のあとではないかと...。
カーペット変えてほしい。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
スリッパなど、効率よく置かれている。
ベッド、シモンズらしい。シモンズ寝心地よくて嬉しい。
フロントからもってきたパジャマ。
テレビやデスクまわり。
とてもコンパクトにまとめられていて、使いやすい。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
コーヒーカップ、グラスもあります。
ティッシュも棚に!なるほど!
こんなふうに工夫しているから、トイレ・バスが別にできるのだろうな。
いいホテルです。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
バスルームがゆったりめ!
これは入浴剤を買わないと!とみんなで買って
ゆったりバスタイムでした。洗い場があるのもすごい!ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
壁紙がかわいいトイレ。
このホテル、バス・トイレが別!すばらしい。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
シングルなのにハンガーが多いのがすばらしい!
入ってすぐ横に洗面台、全く問題ないのだが、タオルかけがなく不便。
仕方ないので、ドアノブにタオルかけて使ってました。
100均でもいいので、タオルかけを洗面台のところに
つけてほしかったなあ。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
なくなったり、持ってく人がいるのか不明だが、動かせないのが不便なリモコン。
リモコンの意味が...。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
ジュエリーボックスもありがたい。
クーポンつかって、5650円。これはまた泊まりたい。別のフロアで。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
妹にもらった画像。
<バルセロナフロア>ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<バルセロナROOM>
バルセロナは行ったことがあるので、このカラーの感じ
バルセロナっぽい。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<バルセロナROOM>
明るくて、壁の色もかわいい。
ただし、この部屋、ベッドの真横に鏡があるらしく
寝るときはバスタオルで隠していたとのこと。
確かに夜、真横に鏡あったら怖いな。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<バルセロナROOM>
トイレ。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<バルセロナROOM>
洗面台のカラーも違う。凝ってる。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<バルセロナROOM>
明るくてセンスのある街のイメージが再現されてました。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
こちらも友人から。
<パリROOM>
ピンク!パリジェンヌをイメージしたのかな。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<パリROOM>
パリは行ったこと無いのですが、男性だと落ち着かなそう。(笑)ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<パリROOM>
カラーが違うんだけで、こんなにイメージが変わる。ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
<パリROOM>
トイレの壁紙、どの部屋もかわいい。
さて、ロビーに集合して、はしご酒へ!ホテルウィングインターナショナルセレクト博多駅前 宿・ホテル
18時頃、お目当てのお店。
早めにきたつもりだったけど、満席!!
いつ空くかもまったくわからないと言われ、がっくし。
食べたかった!とり皮屋 勝軍 グルメ・レストラン
近くでみつけたカウンター席のお店。
熾火のイオ(オキビノイオ)okibinoio熾火のイオ グルメ・レストラン
お料理美味しそうだけど、はしご酒(ちょっと飲んで食べて出る)が
難しい雰囲気だったので、入らず。
※機会あれば行きたいので記録に残す熾火のイオ グルメ・レストラン
お目当てのお店にはいれず、次どうしようと歩いてみつけたお店。
「ラ・コッチネッラ(博多大名)」
まだ新しいお店のよう。
店頭にあったクラフトビールのメニューに惹かれて入る。 -
うう、うまそう。
暑い中、お店を探し歩いて疲れていたので
ビール飲みたい。 -
グラスかわいい。写真は一口のんだあと。
九州CRAFT 「日向夏」。
柑橘系のクラフトビールついつい頼んでしまう、さわやかで
飲みやすくて美味しい。 -
お通しは、ハムと枝豆ペペロンチーノだったかな。
めちゃめちゃ量多くて、これで300円ってレベルが高いよ。 -
1軒目なので、サラダピザにしました。
ソフトケールがなくて別の野菜だったけど、全く問題なし。
生地も具材もすべて美味しい。トマト甘かった~。
翌日も滞在していたら、また訪れたいお店でした。
店主の方もとてもいい方で、いいお店だったなあ。
1軒目
チャージ300円含み、合計6,160円。(お酒6杯、ピザ1枚) -
2軒目、こちらも行きたいお店「焼きとりの八兵衛」。
駅から三百歩横丁店へ何度かチェレンジしたけど、いつでも満席!
めちゃめちゃ人気店!焼とりの八兵衛 天神店 グルメ・レストラン
さて入れるか、、、ちょうどいま空きました!
とのこと。
やった!!!!焼とりの八兵衛 天神店 グルメ・レストラン
店内満席。座席と座席の間にはアクリル板がありました。
おしながき。
これは、はしごルール(1軒につきおつまみ2品)守れる自信なし。
見てるだけでわくわくする♪ -
焼きとり以外のメニュー。
ここもじっくり楽しみたいお店だなあ。
博多最高。 -
梅レモンサワーで乾杯!
これさっぱりして美味しかったなあ。
これからは、
レモンサワーに梅干しを追加して飲もうかな。 -
梅をつぶしにかかる。
お通しの小鉢とサービスのキャベツ。
小鉢それぞれ違うのでいいおつまみになる。 -
えんどう豆の串揚げ。
博多の友達のおすすめでオーダー。
どんなものか想像つかなかったけど。。。 -
こうきたか!
えんどう豆めっさ入ってる。
美味しい~。お弁当にいれたい~。 -
鶏肝。
肝好きなので、これもたまらない美味しさだった。
臭みなんてもちろん無い。柔らかくて、
おかわりしたかった。 -
豚バラ。
脂が甘くて美味しい。 -
黒皮。
皮うまい、ってかタレが美味しい!
もう会話が美味しいしか出てこない。 -
せせり。塩も美味しい。
四つ身。もも肉の間にたまねぎが意外な組み合わせ!
お肉柔らかい、たまねぎもに合う。 -
お通し含めて、料理7品、ドリンク4杯で
合計7,216円也。
安い\(^o^)/
※後日、六本木にあるのを知ったが、こんな金額では食べられません。。 -
3軒目に行きたかった餃子やさん。
「あご出汁餃子ゆでタンさんじ今泉店」
なんと満席。。。
店内はぎゅうぎゅうだったので、断念。 -
餃子にふられてどうしようか~と歩いていたら、
うどん居酒屋ウエスト発見!
ウエスト 天神店
https://goo.gl/maps/iwEWizNUGbyJLnfi6 -
ここも行きたかったので、嬉しい♪
ごぼ天うどん、きた!
だしが透明で、いいにおい~。
ごぼうも多い。 -
ねぎ無料なのでのせてみた。
だしが美味しい~さばぶし、カツオ、塩は九州五島灘とのこと。
うどん、柔らかいのかなと思ったけど、コシあってつるつる。
ごぼうはしっかり歯ごたえのあるものでした。 -
鶏皮ぎょうざ。
福岡の子に教えてもらって初めて食べて感動したなあ。
熱々でうまい。 -
生ビール、梅ハイボール、ゆずハイボール、
鶏皮ぎょうざ、ごぼう天うどん
で、合計1,900円。
もう満腹で、はしご酒2日目はここで終了~。
(22時頃)