2019/04/11 - 2019/04/14
味付けのりさん
- 味付けのりさんTOP
4/11 22:00成田空港発
4/12 1:20桃園空港着 台北泊
台中へ移動
宮原眼科
台南へ移動 台南泊
4/13 台南観光(赤嵌楼、大天后宮、美術館等)
泰成水果店
台北へ移動 台北泊
4/14 鼎泰豊でブランチ
14:20桃園空港発 (出発遅延)
18:20成田空港着
今回初めてWiFiレンタルをして挑んだぶらり新幹線旅
予定通りにはいかないことも、また行きたいー!と思わせてくれる台湾に感謝!
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
ホテルから何でもない通りを歩いてみる。赤い提灯に台湾らしさを感じて、今朝の観光の滑り出しは好調。
自転車借りたら、楽かなと思いつつ、道が広くはないのでレンタルの仕方もわからないし、借りるのはあきらめる。お、度小月?気になるー。
信号前の道端にいるから、信号待ちをするときにどうしても見ちゃう。手作り感満載の人形。バレないように写真撮らせていただく。
この店もちょっと気になる。
昨日の夜の田ウナギの店の近くまで来たので、引き返す。
なんだ、ここは。
犬の首焼き!?
一瞬焦ったけど、よく見たら日本語でも書いてあるメニュー。おやきです。里芋とか、ん?って思う味もあったけど、ペコちゃん焼きと同じと思ったら納得の犬首焼。
お土産屋さんに入ったら、ぎょ。鶏の足とか。味ついてるのかな?
あー、これは気になる。しかし重さのあるものは買えないな。
お茶の葉のたまごって味玉だ。美味しいだろうな。
大天后宮。人が集まっている。行ってみよう。
お祭りかな。
花火におまけでもついているのだろうか。いやいや、線香か。
人はいないから、お金を入れて好きな数珠を自由にとってね!というところか。
長い棒の先にいろいろな細工。祭事用なのかな。
あれ、まだ奥にもありました。これから練り歩くのか、もう終わったのか、わからないけど。人が入れ替わり立ち代わりいる。
大天后宮って女の人だと思うけど、強面。
演奏が始まった。若いけど中国3千年の歴史、的な音色を奏でている。
あ、今頃見取り図的な表示が。お参りの順路かな。
若者も
この人込みが結構な密集度合いで、ピンクにオレンジに青も、原色Tシャツの団体様がとにかく沢山いまーす。
車がついていて、引っ張るんだと思うけど中に人形がいたりする。種類が多いな。
よくわからないけど、雰囲気を味わえたので、失礼します。
さっき通り過ぎたこのお店で、かきを頼む。もちろん看板メニューを指さし注文。
おおーっ、焼いてる。たまごいっぱい。
ソースの色が不思議だけど、やった!かき焼き、いただきます!
優しい味で美味しかったです。 -
そして、こちらもさっき気になった度小月で友達が注文。
なんか度小月のイメージ違うけど、元祖?たくさん似た名前があるのか。台南といえば担仔麺。
ちょっとは観光らしいこともしようと赤崁楼に来た。台南の観光といえば、有名なのが赤崁楼。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
裏と表じゃ、なんか細工とか手の入れようが違う気がするけど、この曲線がきれい。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
赤崁楼は、元々オランダ統治時代のお城。地震で全壊して基礎と門以外は後から建築されたとか。上に登って、景色を眺めたり、建造物や資料を見たりできる。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
沖縄の首里城とも違う。なんとも味わい深い建築物。
赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
奥の出入口が壺みたいな形になっていて、景色と一緒に眺めると映える。おしゃれ。
資料
階段を上ると海神廟。
隣の文昌閣の建物のこの窓が気に入って、写真をたくさん撮った。
隣の建物の2階。魁星爺。かなりおどけて見えるが学問の神様らしく、沢山お参りする人がいた。
こんなに祈願のお守りが。
2階に上ると建物の見え方も景色も変わる。基礎の高さがあるので、2階建てといっても結構な高さがある。色が鮮やかで窓枠や屋根の造りに魅せられる。
塀の近くに一部だけ残してあった書院に展示された看板。
縦書きなのに、左から右に読む。
ところどころの写真しか載せないが、赤崁楼は、そんなに広くなくてすぐ回れる、それでいて歴史を感じる場所。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
さて、散策に戻る。さっき食べた店よりこの店の方がよさそうとか、色々わかってきた。帆布バッグ屋さんをはしごして、買い物する。
赤カン擔仔麺 地元の料理
途中の狭い路地も気になる。
ああーっ、ここだ。ここに入りたかったのに!失敗したー!でも並んでるから次に行く。
度小月 (担仔面) 地元の料理
途中に美術館があったので、ちょっと無料エリアで美術鑑賞。
台南市美術館2館 -
金魚、何つけてるのかな。
近代的な建物で日当たりも良くて居心地がいい。
若者も結構来ていて、安心する。
食べ歩きだけでなく、芸術鑑賞もいいなあと思いながら、再び目的地を目指す。
ちょっと離れてみるとさらに美術館がさらに素敵に見える。
美術館の道路を挟んだところにこんなフォトスポットが。愛情の二文字の横に顔を出して記念撮影ー。
顔出しの場所にこれ、婚姻届けの写しのよう。
海老ご飯。目的のお店は改装中でやっていなくて、その近くにあったそこそこ混んでいる食堂っぽいお店で食べてみることにした。
集品蝦仁飯 地元の料理
メニューは海老のごはん、左上だとわかる。大量の輪ゴムのついたペンで書き込んでお店の人に渡す。
お店がどこにあるのか来た道を戻ったら、あー、まさかの改装中。
にぎやかな通りがあちこちにあって、散策も楽しめそう。
新しい店や古い伝統の店や色々ミックスして、見ていて楽しい。
あー、あとは胃との相談。
正興街。ネコの看板多し。
正興街を過ぎて、行列の店に到着。
泰成水果店 スイーツ
トッピングのアイスの種類はいろいろある。
先に注文と支払いを済ませる。
お目当てはこれ!お代わりしてももう一つ食べられそう。
果物屋さんなのに、陳列ケースの前でもみんな食べるという人気店。その後別のお店でまたデザートを食べて、林百貨に向かう。
林百貨店に戻ってきた。思ったより小さい。台湾最古の百貨店。
噂のレトロなエレベーターに乗るために列に並ぶ。
最初に最上階まで行って、下りは階段を歩きで降りる。ここは屋上で戦争の銃弾の痕があったり、日本人が創業した建物の面影が感じられる場所。台南市内を眺められていいスポットでもある。
レトロでセンスのいい品ぞろえとディスプレイが楽しめる。階によって使えるトイレと使えないトイレがあるので、階段で行ったり来たりトイレ探しもした。
林百貨店 建造物
急いでホテルに荷物を取りに戻って、タクシーで新幹線の駅まで移動。
台南駅 駅
台南、またいつか来るぞー!
おおっ!車内販売だ。なんか買おうと思ったが、タイミングを逃した。
台北に戻ってきた。ふと見かけた映画館のポスター。日本の映画もやってるんだなと思ったが、中国語版ポスターになると中川君が日本人じゃなく見える不思議。
今日のホテルはベッドの間に柱がある不思議なレイアウトの部屋。いったん荷物を置いて、出かける。
台北101のJasonsにしかないカラスミ等の土産を買いに来た。ついでにマンゴーかき氷を食べた。
自動販売機。ケーキのもあったけど、これはアクセサリーの自動販売機。
でも、ご飯は軒並みお店が閉まってしまって、食べていなかったので、ホテルへ戻る途中にコンビニに寄ったが、ここを見つけて、行ってみる。渡辺直美ちゃんが好きだと紹介していたから!
八方雲集(パーファンユイチー) 中華
餃子のお店。自分で好きなたれをつくるみたい。
紙の小皿にお手拭きに箸と、れんげ、ストロー。自分でとる。
とりあえず、水餃子とスープ。友達は、何食わぬ顔でセブンイレブンで買ったものも出して食べる。
焼きも食べたくなってカウンターに行って追加。普通に美味しい。さあ、沢山あるいたし帰って休もう。
帰国する朝に、週末限定メニューと土産が食べたくて来た。鼎泰豊。
鼎泰豊 (信義店) 中華
週末限定メニューはこれ!ミニ小籠包とスープで170元
時間とおなかを見ながらほかにも頼みたいものはないかチェック!
スープつき!来た来た!
ミニサイズ!確かに!味わいます!美味しいです!
食べなかったけど、羊の肉の餃子って美味しいのかな。
追加でごま饅頭の持ち帰りを頼んだら、友人が今食べたいと注文。
鉄板のえびチャーハンも頼んだ。さすが!パラパラで海老もたくさん入っていて美味しい!
鼎泰豊 (信義店) 中華
あつあつのごま饅頭。
友人に教えてもらった土産のごま饅頭。いやあ楽しみ。
日曜日なので、結構混んでる。桃園空港行きのMRT
鼎泰豊から空港に直行して、ポケットwifiを返却。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰ってから、冷めても美味しいごま饅頭を本当に美味しくいただいた。時間が許せば、またチャレンジしたい。
自動審査失敗???なんだろう。怖い。
空港内にあった給水機。
熱湯、ほどほどのお湯、水の三種類。マイボトルに入れるひとも見かけた。
私は余った小銭でこれを買う。結構おいしかった。ルートビアだと思う。
台中も台南もまだまだ玉井や夜市や行きたいところがいっぱい。
元気をもらいにまた来よう!