城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で大変な中、大切な記念日をどうするか悩み、<br />行かない選択肢ももちろんありましたが、県を跨がず、対策をして行くことに。<br /><br />出石も城崎温泉も初めて行きました。<br /><br />この旅行記は私が体験し、感じたことをまとめたものです。<br />一部、不快に思われる表現があるかもしれません。<br />

【車で行く】初めての出石と城崎温泉 1泊2日

2020/06/26 - 2020/06/27

旅するこじか

旅するこじかさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/26

2020/06/27

コロナ禍で大変な中、大切な記念日をどうするか悩み、

出石も城崎温泉も初めて行きました。

この旅行記は私が体験し、感じたことをまとめたものです。
一部、不快に思われる表現があるかもしれません。

2.5
1.0
2.5

自宅を出発し、出石へ到着しました。

出石はお蕎麦が有名ということで、調べていく中で知ったお店へ行くことにしました。

近又 グルメ・レストラン

開店前から4組ほど、並んでいました。
    私達も並びます。

開店してすぐに店内へ入ることが出来ました。

たくさん食べると木札がもらえるみたいです。

実際、挑戦している方や、既にお持ちで、店内に掲げられた自分の名前を探す方もいらっしゃいました。

私達は、一人前ずつの注文にしました。

5皿ずつのお蕎麦が運ばれてきました!

薬味もたくさんあり、おいしく頂きました!

お皿がそれぞれ違い、おもしろいですね。

そば湯がとてもおいしかったです!
    ごちそうさまでした。

出石の有名な辰鼓楼です。

辰鼓楼 名所・史跡

マンホールにも辰鼓楼が。

旅先ではついついマンホールが気になります。

これは横長ですね。

こちらは色付きです。

アイスが有名なお店のようです。

色々こだわってそうだったので期待して行きました。

・・・しかし、コーンがありえないくらい硬くて歯が立ちませんでした。
    いつのコーンなのかな?

感じも良くなかったので残念。

KANOボク 内堀店 グルメ・レストラン

コウノトリの郷公園にやってきました。

人がほぼいない(笑)

このコウノトリさん、だいぶ年季が入っているみたい。
    ちょっとかわいそう。

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

コウノトリが2体いました!

ここにも。

のどかでいいですね。

田んぼがありました!

ここでコウノトリのお米を育てているんですね!

コウノトリグッズがたくさんあるお店です。
    公園のすぐ隣です。

きれいな建物ですね。

食品は少し値引きされているのもありました。

コウノトリ本舗 グルメ・レストラン

城崎温泉に着きました!

城崎温泉駅

初めて来た城崎温泉。

わくわくします!

城崎温泉駅

こじんまりした駅ですね。

自動改札機がありませんね。

昔のように駅員さんが切符を切ってくれるんでしょうか?

懐かしいですね。

話題の瑞風専用のゲートがありました。

駅の横には各宿の下駄が飾ってありました。

城崎温泉、初めての外湯は、さとの湯に入りました!

地元の方が多いですね。

さとの湯 温泉

次は、一の湯です。

お湯が熱めで良かったです。

一の湯 温泉

城崎温泉の町並み。

人がほぼいません。

通常はもっと混雑しているんでしょうね。

城崎温泉といえば!
    そう!これ!
    この景色!

関西の方には幼い頃から慣れ親しんだ場所と聞きますが、
    関東育ちの私が城崎温泉を知る大きなきっかけとなったのは
    やはりあの、野々村議員の号泣会見ですね(笑)

ロープウェイの近くには城崎温泉元湯がありました。

とっても熱そうなので、もちろん触りませんが、
    触れちゃいそうでちょっと怖いです。

城崎温泉のマンホール。
    1つしか見つけられませんでした・・。

さて、今回の宿です。

詳細は口コミをご覧ください。

一言でいえば、大変残念で、
    友人知人には絶対おすすめ出来ない宿でした。
    思い出すのも不快な程です(後からどんどん嫌な気持ちになる)

城崎温泉 閑吟の離れ 風月魚匠 宿・ホテル

宿の夕飯です。

お刺身はおいしかったです。

硬いお肉でした。

自分でよそいたいのに、
    スタッフによそわれ、そのまま回収された釜飯。

他の方の口コミに、ごはんがまだ残っていたのに・・と
    ありましたが、私も思いました。

気を取り直して・・・

夜の一の湯!

一の湯 温泉

夜の城崎温泉。

灯りの色が良い感じ♪

それにしても、ほとんど人がいません。

閑古鳥が鳴いていそうなお店でソフトクリーム食べました。

おいしかったです。

そふと工房 グルメ・レストラン

宿の朝食です。

なんかしょぼいですね。

この後出されたデザートの器に虫が入っていました。

どんだけアイス食べるんだというツッコミは置いといて・・(笑)
    ソフトクリームとジェラートのダブル。
    ジェラートはマンゴー。

おいしかったです。

城崎ジェラートカフェChaya グルメ・レストラン

ガイドブックに載っていたので、長谷川豆腐店のドーナツを購入。

恐らく、「観光客が行くお店ではなく、地元の方の豆腐店」だと思います。
    良くも悪くも。

長谷川豆腐店 グルメ・レストラン

さて、そろそろ城崎温泉を後にします。

もう次はなさそうだな~。

途中、海の駅で大きなカニの爪があったので
    思わず立ち寄りました。

しかもこれ動くんです!
    うるさいけど(笑)

城崎街道 海の駅 グルメ・レストラン

その後、車は豊岡駅へ。

こじんまりとしていますが、立派な駅舎です。

豊岡駅

車を停めて、豊岡駅周辺をお散歩。

シャッター商店街なのかな?
    お店もあまりなく、人もいません。

商店街で有名らしい、谷口今川焼店。

3種類あったので3つ購入しました。
    どれもおいしかったです。

谷口今川焼店 グルメ・レストラン

帰りに、ビルの上でコウノトリのモニュメントがありました。

今回、初めて城崎温泉に行き、大変残念な思いをしたので
    城崎温泉が嫌いになってしまいました。
    他の宿だったら違っていたかもしれません。

でも、もしかしたら、「そういう土地」なのかなぁとも思いました。
    城崎温泉に憧れを抱いていましたが、幻想だったのかもしれません。

しばらくは払拭されませんが、しばらくしたら
    また行きたいと思えるかもしれません。
    その際は、良い人達や良い宿に出逢いたいです。