広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は昨夜のフライトで帰る予定だった<br />九州で大災害を起こしている大雨<br />一昨日山口県の徳山に泊まり朝<br />JR山陽本線は昨日午後から全線不通<br />なんとかバスで徳山から広島へ<br /><br />広島空港までのリムジンバスも全便運休<br />JR山陽本線は午後にやっと徐行運転がスタートした<br />15時過ぎ広島駅から空港接続駅の白市に向かうものの<br />途中海田市駅で全線再びストップ<br />参ったな<br /><br />どこかにマイルフライト<br />もちろん変更なんか不可のチケット<br /><br />ダメ元で携帯からJALに<br />担当のHさま<br />流石のJAL、広島の状況を把握していた<br />ご希望は如何いたしましようか、と言う<br />神対応!<br />明日の夜便に変更出来るなら・・<br />ちょっと上司に相談すると<br />そしてすぐ<br />明日のご希望便に変更させて頂きますと返答頂く<br />JALには何回感動したことか<br />この会社はマニュアル一辺倒対応をしない<br />一人ひとりのお客の立場に立ち対応をする<br />まあ、素晴らしいわ<br />余りの対応で思わず<br />お客さまセンターに感謝電話してしまった<br /><br />そんなこんなでJALから頂いた広島の一日<br />雨も上り朝から晴れ<br />やったね<br />なら、昨日回ったところも含めて<br />歩こう広島を<br />そんな備忘録<br /><br /><br /><br />

神対応のJALさまから頂いた~おまけの一日、なら広島の町を歩こう編

2020/07/08 - 2020/07/08

swal

swalさん

本当は昨夜のフライトで帰る予定だった
九州で大災害を起こしている大雨
一昨日山口県の徳山に泊まり朝
JR山陽本線は昨日午後から全線不通
なんとかバスで徳山から広島へ

広島空港までのリムジンバスも全便運休
JR山陽本線は午後にやっと徐行運転がスタートした
15時過ぎ広島駅から空港接続駅の白市に向かうものの
途中海田市駅で全線再びストップ
参ったな

どこかにマイルフライト
もちろん変更なんか不可のチケット

ダメ元で携帯からJALに
担当のHさま
流石のJAL、広島の状況を把握していた
ご希望は如何いたしましようか、と言う
神対応!
明日の夜便に変更出来るなら・・
ちょっと上司に相談すると
そしてすぐ
明日のご希望便に変更させて頂きますと返答頂く
JALには何回感動したことか
この会社はマニュアル一辺倒対応をしない
一人ひとりのお客の立場に立ち対応をする
まあ、素晴らしいわ
余りの対応で思わず
お客さまセンターに感謝電話してしまった

そんなこんなでJALから頂いた広島の一日
雨も上り朝から晴れ
やったね
なら、昨日回ったところも含めて
歩こう広島を
そんな備忘録

お世話になったご機嫌なゲストハウスaki cafe inn
    朝出勤してきた女子
    このゲストハウスは感じいいチャイニーズが多い
    聞くと香港
    おお、香港どこ?
    新界
    上水あたり?
    えー、なんで知ってるんですか
    香港大好き、上水こないだ行ったよ
    から話が始まり~の朝

ゲストハウス akicafe inn 宿・ホテル

ちょっとゆっくりしてしまった10時出発
    ゲストハウス横、市電猿猴橋町(えんこうばし)電停
    すぐ先に見えるのが広島駅
    最高の立地だね

猿猴橋町停留場

おお、昔ながらのこんな中古カメラ屋があった
    フジカラーだって
    最近こんなノボリ見ないね

人気のフィルムカメラが
    安いっ
    女子に人気だよね
    店主に聞いたけど、そういう客層はあまり来ないらしい

その先すぐの猿猴川にかかる猿猴橋へ
    2016年被曝70年の節目に架け替えて

橋を渡り真っ直ぐ
    大通りの稲荷町交差点へ
    ここから相生通りに

相生通り京橋川に架かる稲荷橋
    川沿いの遊歩道はピースロードになってる
    川沿い遊歩道も結構整備されている広島

稲荷橋を渡る
    上流には西国街道の橋、京橋が見える
    なかなか雰囲気ある橋

稲荷橋を渡ると先が八丁堀、紙屋町と広島の中心部に

稲荷橋の歴史
    当時は市電専用の橋だったんだ
    あの日、沢山の人たちが橋がなく渡ったと記されでいた

橋横の川沿いにはオープンカフェが

京橋川沿いのカフェ
    まだ早いからやっていないけどいい雰囲気だな
    平和な今日、広島を歩く

この京橋は被曝にも耐えた
    昭和2年6月と

京橋川 自然・景勝地

京橋へ向かうスタートとして京橋と名づけられた
    あの日は多くの被災者や援助隊がこの橋を渡り多くの命を助けた橋なんだ

相生通りから平行した1本裏筋
    京橋を渡る道、西国街道を歩く

西国街道 名所・史跡

人気ナンバーワンじゃなく、売上ナンバーワンか
    なるほどね
    どうでもいいこんなんも
    歩くと目に入る

相生通りに戻って
    普通は絶対渡らないだろう横断橋?

こういう人しか渡らない?
    折角だから
    右が胡(えびす)町、薬研堀歓楽街

反対が広島中心の八丁堀から紙屋町

広島の銘酒賀茂鶴が大通り沿いにこんなオアシスをつくっていた
    なんかそれって凄くない?

三越の脇が薬研堀と平行する流川(ながれかわ)通り

広島三越 百貨店・デパート

では、流石の三越のお得な情報

なんとコインロッカー無料ですよ(笑)
    あと福屋本店と駅前店も荷物預かり無料
    そごうは400円

ちょっと昼の流川を

あちこちにこの怪しい案内所があるんだよね

宮崎の大好きな焼酎木挽だよ
    流石流川にも

飲食系の空き物件結構でてますね
    一本入った上層階の居抜き物件がほとんど

コロナ気をつけて
    このあたりは中国地方一番の歓楽街

おじいちゃんに連れていってもらった支那そばか・・
    わかる、わかる
    今でもその味追っかけて今は無き代一元を思い出すな
    ホロリとするね

定休日じゃないのに昨日休みなんだよね
    折角楽しみに行ったのにさ
    流川のまめひと
    カウンターの小料理屋的ないい店なんだ
    大雨で来れなかったらしい

まめひと グルメ・レストラン

広島ど真ん中の音戸温泉
    銭湯の主人が執念で掘り当てたという温泉
    450円と銭湯価格

広島はポプラが多い
    ポプラは広島が本社、約400店舗の東証一部上場企業

大手にないローカルさがいい
    扱い品種も多い

(笑)

昨日お世話になりました
    大衆食堂の新京本店
    今年で75年
    終戦後すぐに始めたんだ
    凄い

お食事処 新京本店 グルメ・レストラン

大阪此花の大将が切り盛りする立ち飲みツバメヤ

これは安い
    ワンコインランチがあった

炉端焼 陣太鼓 グルメ・レストラン

相生通りに
    広島で最初の百貨店福屋本店

福屋 (八丁堀本店) 百貨店・デパート

老舗の風格

入口すぐに福屋のあゆみが写真で展示されている
    これはみたい

昭和4年創業
    今年で91年の百貨店だ
    広島は天満屋が撤退して、福屋、三越、そごうの3店

相生通り福屋本店脇からパルコを結ぶ金座街商店街

ちょっと右脇に入れば
    市内ど真ん中の大衆食堂みよし食堂がある

みよし食堂 グルメ・レストラン

昨日、サービスのカツ丼600円を頂きましたよ
    肉は固め(笑)
    さあさあ、今日のランチタイムね
    あそこに決めてます

中華料理の平和園
    えっ
    また・・
    定休日??なの
    最近、こんなんばっかり
    行いが悪いからかな

このランチ狙ってたんだよね
    昨日歩いてて見つけた店
    今度来たら寄ろうと
    このランチの八宝菜が美味いらしい
    仕方ない、また来いよ、都合良く理解して

な~ら

ここ、ちからへ
    うどんと和菓子、おにぎりの店
    広島はちから派ともう一つの店むさし派があるよう
    ちからの方が麺類は力入ってるよね

なかなかでしたよ
    チェーンの味じゃない?かも
    最後スープはちょっと塩辛いけど、美味い合格だな
    定番もやしもいい
    広島のラーメンは好きだ

ちから 中の棚店 グルメ・レストラン

紙屋町交差点へ
    そごうとバスセンターがある
    広島中心の紙屋町交差点

そごう (広島店) 百貨店・デパート

交差点は地下に潜らないと渡れない

その先が広島のエディオン
    昔のダイイチ
    中国地方ダントツの電器屋だった

そごう横は
    広島市民球場跡
    今は中央公園としてイベントなどで広く使われている

ちょっと不動産屋を覗く
    電停から1分二万円だって
    安っ~

おりづるタワーてのがある
    行ってみるかな

おりづるタワー 名所・史跡

なんと1700円広島おりづるタワー、1階の物産館へ by swalさん

なかなか雰囲気よろし

ヒェ~っ
    1700円にはビックリ
    折角だから
    は、ありませんね
    値段なるとの評判もあるけど、それにしてもの値段

いいお天気
    木々の間から日がさすが

原爆ドーム前

原爆ドーム 名所・史跡

元安川にかかる相生橋

相生橋 名所・史跡

長い時が経ち静かに流れる元安川を渡る

元安川 自然・景勝地

右の太田川
    この珍しいT字型の相生橋が、原爆投下の目印だったと聞く
    75年目の夏が来る

本川 (旧太田川) 自然・景勝地

平和公園を歩く

中島町、広島一番の繁華街だった跡に
    沢山の緑に囲まれた公園が出来た

慰霊碑と平和記念資料館
    どうあれ今日と同じ明日を迎えらるであろう
    幸せな日々を送る

元安川を渡る

平和大橋 名所・史跡

平和公園南側、平和大橋 by swalさん

川幅がグッと広がって

緑に囲まれた気持ちいい道

中華そばの陽気
    昨日食べた
    かなり美味い
    わざわざ行く価値ありの広島ラーメン店

中華そば 陽気 大手町店 グルメ・レストラン

あまり参加にはならないだろうけど、チケットショップ情報

最後に市役所に行こう
    届出ではありません

17階に
    閉まってました
    眺めのいい食堂とカフェがある

広島市役所喫茶室 グルメ・レストラン

17階から階段を上がり
    いかにもお役所って感じの扉を

開けると屋上に
    南側の眺望が抜群

こっそり上がる職員の方々が多い
    なるほどね(笑)
    吸わない人から見るとサボり??

真正面には、似島の安芸小富士が
    綺麗な形してる

右側正面は宮島が見える

一階奥は、憩いの場?
    昼間の図書館と同じような客層の方々が何をする訳でも無く

それでは市役所前から戻りましょうね
    市電は190円
    1日フリーは700円、カードでやれば24時間パスになります

猿猴橋町で降りて
    後続に、すっかり減ったレトロが来ていた

預けた荷物を取り駅へ
    香港の彼女が手を振り見送ってくれた
    嬉し
    ちょっと時間があるから、駅前の福屋駅前店へ

ここがいんだよね
    11階パノラマフードコート
    南側一望

福屋 (広島駅前店) 百貨店・デパート

広島駅で時間潰しなら駅前福屋11階パノラマフードコートで by swalさん

マックあるし
    駅で時間待ちならおススメ
    駅前から地下街に降り、福屋地下二階に入ってすぐにエレベーター

こんな眺め
    2つの小富士?が
    あの金輪島、そして似島

広島駅へ
    一番お安く行ける白市駅乗り換えバスで
    山陽本線は15分おきぐらいに出てます

あれれ
    昨日来た時間と全く同じだったりして
    また来るよ、広島は何か特別なんだ
    とりあえずサイナラ、広島

広島駅 (JR)

羽田到着なう
    綺麗な夕陽だった

JALさま
    ありがとうございました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• 東京おやじっちさん 2020/07/09 18:14:27
    懐かしい広島の街並みを拝見しました
    swalさん

実に懐かしい広島市内の街並み拝見できまして有難うございます。以前、原爆ドームの隣の本川町に住んでいまして、5年間で原爆ドームは3000回くらい見ました。西田家のうどんは当時は週4で行ってまして、ここは夜は居酒屋になるんですよ。そして陽気のラーメン、本店は江波にあってメニューは当時は中華そばひとつで勝負、江波のおかみさんは有名です。最近では路面電車も賃上げされているようですね、数年前のことですが、カキ・お好み焼き・汁なし担々麺のトライアングルで食い繋いでいた当時のことを思い出しました。今後とも麺よろしく!

東京おやじっち

swal

swalさん からの返信 2020/07/10 11:51:51
    RE: 懐かしい広島の街並みを拝見しました
    東京おやじっちさん
    こんにちは!!
    メッセージをありがとうございます

広島にお住まいだったのですね
    旧街道の西田家さんにはあまりにも偶然でビックリです
    陽気のラーメンはもう絶品でした
    さすがラーメン一本勝負の店ですね
    広島ラーメンはシャキシャキもやしも入り
    あのスープもたまりません

旅行記拝見させて頂きましたが
    多摩川台公園、目黒不動、駒沢公園、飛鳥山・・・
    範囲があまりにもかぶっているので
    これまたビックリです

ゆっくり拝見させて頂きます
    楽しみです
    これからも、よろしくお願いいたします!!

swalさんのトラベラーページ