富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の九州地方を中心とした豪雨災害により被災された方々に心よりお見舞い申し上げます<br /><br /><br />毎年この時期に富良野に訪れますが、昨年は用事が来訪出来なかったのですが、今年はソーシャルディスタンスを守り3密の所は避けるを意識してお花鑑賞に出かけましょう~♪とでかけてしまいました!<br /><br />自宅出発→富良野→美瑛→増毛とドライブの小旅行とあいなりました!<br /><br />ラベンダーの色は次の週がピークでしようか?<br />totoの話しによると品種によっては刈り取られているものものもあるとのことでした<br /><br /><br />色が濃く出ているのは前々回の旅行記の方ですねー興味のある方はこちらをご覧下さい<br />ファーム富田に前回訪れた時の旅行記<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11052437<br />

ファーム富田ラベンダー畑神々の遊ぶ庭カンパーナ六花亭美瑛選果苺ジュース松尾ジンギスカン滝川本店

2020/07/04 - 2020/07/04

旅行記グループ 富良野旅行記

cacahさん

ラベンダーの色は次の週がピークでしようか?

ファーム富田に前回訪れた時の旅行記

自転車

午前中に自宅を出発しお昼に富良野に到着
    富良野駅周辺を車で回ると黒いカレーの唯我独尊 くまげら フラノマルシェの駐車場はビシビシでした
    そば処小玉家以前からここのお店の情報は聞いていたので本日訪問することに!
    お昼の時間帯でしたので名前を記入して順番を待つことに、地元の方と待っている間少しお話しをしました~ここのお店は地元の方イチオシのお店で富良野は水が美味しくてその美味しい伏流水を使用したお蕎麦で人気があるそうです

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

お店の中はソーシャルデスダンスを守りビシビシにしないよう配慮がありました。
    席も対面にならないように!

お店のHP

私は山菜蕎麦
    びっくりすごい量です
    これでも以前より量は少なくなったとか
    きのこも見たことがない種類のきのこも入りドッサリ!
    食べても食べても中々量が減らない~(о´∀`о)

そば処 小玉家 本店 グルメ・レストラン

すごい歯ごたえのあるきのこがありまるで帆立貝を食べているような感覚のキノコが!
    とにかくすごい量ですが頑張って完食しました~
    御馳走様でした

totoは天丼と冷たい蕎麦のセット

こちらもかなりボリューミーで少し天婦羅を食べてみましたが、甘辛い味付けで美味でした!

そば処 小玉家 本店 グルメ・レストラン

こうみるとかあまりわからないですがかなり量が多いです!
    衣は外はカリッと中はふわっとして美味でした~

お腹いっぱいでお店を後にしました

小玉家さんの位置
    富良野駅とフラノマルシェどちらにも近いです~フラノマルシェに凄く人が集まっていたので今回はやめました

小高い丘にやってきました

カンパーナ六花亭に
    一面ぶどう畑
    六花亭のwine専用みたいですね

駐車場は広くて停めやすいです

敷地内の
    成吉思汗のお店かなり
    並んでるようです~

ブルーベリー まだグリーン色ですねー

帯広の成吉思汗白樺

帯広では豚丼や成吉思汗は美味しいですねー
    やはり酪農王国ですねー!

まずはギャラリー神々の遊ぶ庭にお邪魔します

ギャラリー神々の遊ぶ庭
    アイヌ語でカムイミンタラといいます

綿引幸造
    北海道の自然の写真を主に撮るカメラマンの草分け的な方だそうです
    富良野がラベンダーで有名になったのはJRのポスター1枚からだそうですが、その時のポスターのラベンダーを、写したのがこの方だそうです。
    生前に撮った写真は奥様が全て六花亭のギャラリーに寄贈したそうです。

ギャラリー入り口

北海道の写真色々

中富良野町 ラベンダー畑

利尻富士市の山々の写真

綿引幸造さんの奇跡

利尻島の写真が並びます

ギャラリー神々の遊ぶ庭

こちらの大きな窓から見える風景が1枚の絵のようになっています

カンパーナ六花亭のお店に移動します

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

ポテトチップス箱入りで販売中です

バラでも購入出来ますが

1箱お買い上げしました

シンプルな塩とポテトの美味しさを感じられるチップスです

wineも売られてます

カンパーナ六花亭
    シュークリームプリン コーヒーゼリー クリームブリュレ 何れも美味しいのですが プリン大好きなのでプリンを買います!

チーズスフレ ショートケーキ チョコレートケーキ プルプルなのでその場で食するのが1番良いかも

富良野あんころはここ富良野店限定品なので購入します

その他プリンとおはぎを!

ぶどうソフト

こちらも富良野店限定です

カンパーナ六花亭を後にしました~

六花亭の近くには富良野ワイン工場や富良野ワインハウスがあります、会社の観楓会やバスツアーで必ずといっていい程立ち寄る場所です
    私も以前在籍してた会社の観楓会やwineを買いに立ち寄りました、ここ何年かは大勢の外国人の大型バスでの集団で貸し切りのような状態で立ち寄らなくなりました

ふらのワイン工場

ふらのワインハウス

ふらのワイン工場 名所・史跡

以前訪れたときの写真です
    眺めが良いです

ふらのワインハウス グルメ・レストラン

やはり富良野はお肉美味しいですねー

時間あったらゆっくりチーズフォンデュー
    トロトロチーズは絶品です

カンパーナ六花亭の位置です

ファーム冨田にやってきました

ここ何年かの劇混みでなくて良かった~( ??? )

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーもゆっくり鑑賞できます♪

深ーく深呼吸すると良い香りが!
    癒される~

前回のファーム富田

ファーム富田

ごった返してた冨田ファームがイヤで訪れてませんでした。
    2年ぶりに訪れました

まったく人がいないエリアも

ファーム冨田 彩りの畑

暑くもなく寒くもなく快適です

ファーム冨田
    花人の花のケイトウ
    まだまだ大きく育つそうです

ファーム富田 彩りの畑

ファーム富田

ファーム冨田の色々なfoodメニューでも先程食べたばかりで入らないなあ~
    以前あったメロンとか今回はありませんねーやはりコロナの影響でしようか?

ラベンダーソフト

ラベンダープリンは姿消したようですが

ふらのメロンソフトは健在です

ファーム冨田
    ラベンダーソフトがイチオシのようですねー
    ここのソフトは以前食しているのでラベンダーカルピスにしました

カレーやスープニョッキまであります

以前と違い人が、思った程多くないので普通の食事しても大丈夫そうですね!

ラベンダーカルピスでちょっと休憩します

ラベンダー色のオートバイ

はまなすの花も咲いてました

季節のお花も飛び入りで

ドライフラワーの舎

日本で最大のドライフラワーのアレンジメント展示スペースのお店だそうです

ラベンダーオイルを使用した商品が沢山ありました

ラベンダーオイルミスト オーガンジーサシエ

ラベンダーを使ったドライフラワーのアレンジメント等の販売しているお店なんですね

オブジェ等がおもしろいです

うさぎちゃん

蒸留の舎
    ラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出するめの日本ではここだけだそう~蒸留工場です

蒸留の舎 お隣

蒸留の舎

ラベンダーオイルのできるまで

こちらでもショップが併設してありラベンダーに関するグッツが多数売られています

ラベンダーのオイルを使用した商品が並びます

人気の商品なんだそうです

ファーム富田

ギャラリーに入ってみます

ギャラリーフルール

ファーム富田ギャラリー

ギャラリーフルール

四季の風景の写真が多数展示してます

ファーム内にこのようなオブジェが点在しています

うさぎさん

トナカイ 綿羊 北海道にかんする動物達?

ここにもラベンダーのオートバイ

そろそろ富田ファームを後にしますか?

ファーム富田 公園・植物園

天然水が湧き出ているそうです~

可愛い姉妹?兄弟?発見

ファーム冨田の位置です

中富良野になります

かんのファーム

車の中からパチリ

嵐の木 美瑛に向かいます

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

美瑛小麦工房に到着

ソーシャルディスタンス 1組ずつしか中に入れません

美瑛小麦工房 グルメ・レストラン

美瑛小麦工房

ゆめちから食ぱんを購入します

中はふわっふわで弾力があり噛めば噛む程味わいがある食パンです

千歳で毎朝行列ができる豆パンの本店になります

ガラス越しに見えるのがレストランアルペルジュミシュラン北海道p2017でミシュラン1つ星を獲得

ランチはリーズナブルな価格で食せるので次回は旭川から入りランチいただいてみたいです

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

レストランアルペルジュ

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

以前はかなり混みあい行列ができていたそうですが今は余裕で入れますねー

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

美瑛選果
    食のショールーム JA美瑛の直売所
    スイーツ工房 小麦工房 直営レストラン 野菜直売 に分かれていわます

美瑛小麦ビール

美瑛ラスク

LINEの友達登録でサービスで一ついただけます

ポップコーンができるとうきびの実が売られています
    おしゃれ!

美瑛牛乳に生ハスカップ

ヒンメリ ストロースター ドライフラワー

ブロッコリーも新鮮でスーパーに売られているものとはかなり違います

スイスチャード170円安い
    ~お買い上げしました

とうもろこし味来

スイスチャードのrecipeまであって良いですねー

美瑛選果へ

選果工房 スイーツ全般のお店

選果工房 グルメ・レストラン

選果工房
    ソフトクリーム プリン ケーキ コロッケ等季節のフルーツがいただけるお店
    軽食がイートイン テイクアウトできるそうです

透明な器に入ったメレンゲプレーン ストロベリーが美味しそう!

選果工房

こちらが大人気の苺ジュース
    苺と氷のみをミキサーにかけてあとはシロップを足すだけのシンプルに作られているジュースです
    苺そのものを飲んでいる感じでジュースというよりスムージーといった感じほとんどの方がこちらのジュースを購入します

お天気が良いので皆さんチェアーに座りくつろいでますねー

旭川を経由して日本海側へ

日本海の夕陽
    日本海にある小さな町増毛町へ
    高倉健さんの映画のロケ地で有名になりました

ソーシャルディスタンスを考えて午後6時になると人の姿がほとんど見ない人口1万人を切ります。

うしだやさんにやってきました。
    本店は成吉思汗の街滝川なんですが、こちらのお店は滝川のうしだやさんのご親族の方がオープンさせたお店で、お店のオーナーのお父さんも味わいのある方です!

うしだや滝川

うしだや 増毛店 グルメ・レストラン

私は赤ワインtotoは車なのでコーラ

お店の方イチオシのお店の手作りのピザ

ピザをつまみながら?意外とあいます^_^

カルビにタン塩

厳選されたお肉しか出さないこだわりのお見せなんだそうです!
    一応確認した所北海道産の牛 富良野牛やその他も使用なので 私的にはクリアということで(^。^)

たしかに美味しいとろけます!タン塩はレモン汁を絞ってサッパリと!

最後に滝川の松尾ジンギスカンに行った時の画像を載せたのでジンギスカン派の方はご確認下さいね~~♪

塩ホルモン 野菜盛り合わせ ロース

ジュージュー
    油が落ちるので焼肉いいなぁ

野菜は食べなくちゃ!

こちらはノンアルコールのカクテルです

爽やかでお肉にあいました!

こちらは1回目にきた時の画像があったので載せますねー
    人数は4人できていますが
    ドリンクはサワー系ですね

ワインが冷たくて美味しい~

ピザとカルビ サガリかな?
    同じような物を食してますね~^_^

キムチ カクテキチムチ おつけ物3種

ロース

ホルモン3種

塩ホルモン大好き!

ビビンバ

美味しい~!

うしだやさん

ごちそうさまでした~美味しかった!

うしだやさんの国稀 増毛の地酒 のキャラクターはコラボされてるんですね

うしだや 滝川本店

お店の前の風待食堂
    観光案内所になっています

ゆめちからの食パン
    2本購入しました。
    もう1本は食パン大好きな義母さんのです

美瑛選果さんで購入したもの

ブロッコリー スイスチャードその他

六花亭のポテトチップ

ニャンコの脚が!

美瑛選果で購入のとうもろこし

美瑛牛乳

コクがあり美味です^_^

六花亭の十勝日誌という詰め合わせを購入しました!
    色々な種類が入っているので色々試したい方に良いのではないでしようか?
    このチョコレートが絶品なんです!

このチョコレートが絶品なんですが、以前はもっと大きいチョコだったのに今は小さくなってしまい残念です。

もう有名過ぎるバターサンドです
    マルセイユバタークッキー

チョコマロンも好きです

北海道産の苺も美味しいです

トマトも絶品です

生のハスカップも購入
    ヨーグルトと相性が良いですねー

美瑛で栽培されたハスカップです

美瑛選果で購入したスイスチャードを使ってヨーグルト漬けをつくりました!

こちらは早速サラダを作ってみました!
    新鮮で野菜の味は最高でした~また時間があったら野菜購入に再訪してみたいと

こちらは番外編です
    今年初物の雲丹をいただきました

こちらは道南の海で水揚げされたうにですが、今シーズンが1番の最盛期でお安くいただけます

うにはあしが早いため遠くまで配送される場合はミョウバンを使い劣化を遅らせますがそれを使用すると採れたての海から上がったばっかりのうにと風味が変わります。
    是非この時期に漁港で上がったばっかりのうにを食してほしいです!

雲丹といくらのコラボ

何もつけなくても美味です( ◠‿◠ )

北海道の漁港で海産物が買うことができる漁港です

札幌から1番近いのは石狩 厚田漁港です
    朝市是非お時間があったら覗いてみて下さいねー

札幌の住民も朝市に美味しいものを求めて訪れるようです
    朝市HP

漁港に行かなくても
    北海道の漁港近くのお寿司屋さんではこちら大トロ アワビ 蟹 いくら 雲丹 が入り1800~2500円の価格帯で食せます

居酒屋将軍 こちらのお寿司がいただけるお見せです

あと札幌市内の回転寿司 まつりや はなまる 等も都会のお寿司屋さんよりは低価格でいただけます

雲丹の握り

旬のシーズンです!
    是非このシーズンに食べていただきたい1品です

道の駅石狩 アイロード厚田

こちらで見つけた可愛いプリン

あいロード夕日の丘観光案内所 名所・史跡

道の駅石狩

プリンはないかな~!

ハイこちらのプリンがありました!

ねこちゃんプリン

こちらは南瓜のプリン

厚田プリン ねこ道楽

こちらをお買い上げ

猫ちゃんのキャラクターのプリンです

とろーり柔らかなプリンでした

こちらは濃厚なしっかりしたプリンでした

こちらは以前家族で滝川の松尾ジンギスカン来店した時の画像になります~~♪

北海道では昔からの有名なお店です
    松尾ジンギスカン

松尾ジンギスカン 滝川本店 グルメ・レストラン

北海道と言えば成吉思汗なんですが、
    我が家では成吉思汗はマトンやラムは知り合いのお肉屋さんでドッサリと買い自宅でレモン汁やワインニンニク生姜をその家庭独自の配合で漬け込みやっと成吉思汗を食べるというのが我が家友達関係の家庭でもこんな流れで1人女性でも600グラム位食べちゃうのでお店は札幌では札幌ビール園アサヒビール園等の食べ放題がほとんどで今は富良野すすきのは目が飛び出るほど高く感じて会社のお金で行く以外はあまり行かないかなあ~

こちらは珍しく松尾ジンギスカンに家族で食事の画像があったので載せました!

松尾ジンギスカン滝川本店
    滝川市はNHK朝の連続ドラマ黒柳徹子さんのお母さんのお話でしたが~ちょっちゃんが行く?だったかな?この街が舞台で北海道では成吉思汗の街で有名です。
    こちらのお店以前勤めていた会社の観楓会で訪れたことがあります。
    札幌にも西区 中央区 東区にもありますね~札幌のお店は子供達が小さい頃良く行きました(^^)

松尾ジンギスカン滝川本店

ジユージユー~♪

ドリンク サイダーをたのんだら豪快に特大のピッチャーできました~

松尾ジンギスカンポテトチップスあるんですね~(^.^)

お菓子コーナーで色々なお土産が売られてました

あー美味しいかった!お腹ペコペコだったのでより美味しく感じたのかな?

お腹がいっぱいで帰宅しました

甘えんぼうのちーちゃんでした♪

最後まで御観覧ありがとうございました^_^

• takakoさん 2020/07/25 21:31:44
    はじめまして
    cacahさん
    こんばんは
    私の拙い旅行記にいいね
    ありがとうございます(^^)
    北海道!羨ましいです❣️
    昨年洞爺湖ウィンザーホテル行きました。
    富良野もチラッと。
    ラベンダーの時期ではなかったので、残念でしたが、温室に少し咲いていました。
    アイスは食べましたよ^_^
    うちのじーじは旅は連れてって貰うもの⁉️と思っているのか、旅先でレンタカー借りるとか全く考えてないようで、、
    と、いって私もそこまで運転したくないし…
    そうなるとどうしてもツアーになってしまうのです。なので、さらっと行く感じになってしまいます(泣)
    拝見してて連れてって~って思ってしまいました(笑)
    北海道は食べるもの美味しいものたくさんありますよね
    お菓子類も!
    名古屋のデパートでは北海道展が1番人気です。毎年六花亭のお菓子買うにも凄い列です
    よ。
    ほんと、羨ましいです。
    楽しく拝見させていただきました。
    これからもよろしくお願いします!
        takako

cacah

cacahさん からの返信 2020/07/26 11:26:06
    Re: はじめまして
    takakoさん

はじめましてこんにちは♪

名古屋 下呂温泉 北海道な旅行記とたくさん見ていただきありがとうございます(´∀`*)

私もtakakoさんのウインザーホテル トマム 富良野旅行記拝見させていただきました!
    やはりツアーでしたらポイント抑えて効率よく回られてるなぁ~と思いました!
    お食事も良いですね。
    私達夫婦も高年齢に入り旅行ではとバスに等ツアーに参加することも多くなり楽で良いので
    東京は地下鉄等乗り継ぎ多いので 懐に余裕がある時はツアーを使わせていただいてます~^ - ^

トマムのホテルも懐かしく拝見させていただきました、昔独身の時スキーでトマム行った時のことを思い出しました、主人がまだトマムのホテルに宿泊したことがないないので行きたいとの希望で今年は行ってみたいです~~

セントレアから旭川空港まで便か結構あるのですねー♪
    お時間が、あれば是非お声をかけていただければ~(^-^)

これからもよろしくお願いいたします。

• たらよろさん 2020/07/11 21:44:36
    北海道グルメ
    こんばんは、cacahさん

北海道グルメって、やっぱりどれを見ても美味しいそう。
    肉も雲丹も蕎麦もとうもろこしも、、、、
    全てが絶品!!
    やっぱり、北海道といえば、ジンギスカンよねっ!って思ったら、
    えっ、タン塩だった(笑)

昨年、富良野ファームに行った時に、
    ラベンダー色した原付を見て、楽しくなりました♪
    そろそろラベンダーの季節でしょうか。
    これから綺麗な花の季節なんですね♪
    また紹介下さいねー

たらよろ

cacah

cacahさん からの返信 2020/07/13 21:14:40
    Re: 北海道グルメ
    こんばんは~たらよろさん

いつもお忙しい中読んでくださりコメントまでいつもありがとうございます。

ついつい内容が観光より食べ物中心になってしまい何のブログなんだかわからなくなってしまってます(^。^)
    そうそう我が家だけなのか?私の周りだけか?ジンギスカンだけを食べに行くっていうのがあまりなかったような?自宅でかなりの量を食します♪
    札幌で来道した方と行く機会があるとすすきのでしたら中々はいれないだるま 会社の慰安で行く食べ放題の札幌ビール園 アサヒビール園 宮の森エルムガーデン等が多いです。
    田舎はジンギスカン屋さん単体がほとんど見かけずで焼肉屋さんにラム マトンがメニューに並び食べたい時にって感じですねー
    流れを考えて松尾成吉思汗を載せておきました( ◠‿◠ )

ラベンダー5種の品種がありこれから花が咲くと風景が淡い色に変わりまた風景も変わるそうです。
    8月下旬まで楽しめるそうです。
    たらよろさんも昨年いらしてたんですね~次回拝見させていただきますね~では又(^^)
  • cacahさん 2020/07/11 01:13:17
    蝦夷梅雨
    こんばんは~fussさん

なせか私は雨が嫌いじゃなくもちろん晴天も好きですが、何となくロマンチックな歌が多くて部屋にいる時間も好きなんです。
    が、じっとしていることはほとんどなく片付けに専念です
    スティホーム中は外食が出来ないので調理 買い出し 部屋の断捨離で要らない物を捨てる欲しい人が、いたら貰ってもらうがルーティンになり
    ○ル○リもかなりお世話になりほとんどニャン達のご飯代になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    今は北海道も蝦夷梅雨といわれて梅雨があるとか?ないとか?~明日から北海道も雨模様です!
    良い週末を~

• fuzzさん 2020/07/09 13:18:11
    ラベンダー
    あぁ、写真だけなのに香りがしそう。
    今時期は、どこへも行く気にならず毎日フォートラベルをうろついてます。
    確か、北海道は梅雨がないんですよね。
    爽やかでしょうね♪
    同じ北でも岩手は梅雨真っ只中。
    毎晩エアコンなしには寝れないなんて。
    ラベンダーの香りに包まれて眠りたい・・・

fuzz

cacahさんのトラベラーページ