ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />本当は4日目<br />朝食はBBQ+ハムのサンド10000k<br />ビアラオ9500k<br />ランチなし<br />夜はいつもの彼女が忙しそうだったので、お母さんの焼きそばを買ってしまった。<br />10000k。<br />まずかった。<br />香辛料をかけないといけないのに忘れて持ち帰ってしまった。<br />ヤクルト9500k。<br />昼寝を6時間もしてしまったら夜は眠られない。

ルアンパバーン3日目

2019/12/01 - 2019/12/01

1359位(同エリア1929件中)

甚六

ビアラオ9500k
ランチなし
10000k。
まずかった。
香辛料をかけないといけないのに忘れて持ち帰ってしまった。
ヤクルト9500k。
昼寝を6時間もしてしまったら夜は眠られない。

午前中の散歩
    家族なのか、お友達なのか?
    みんな嬉しそう。

少し遠くに来た。
    街から外れているが田舎ではなかった。
    住宅も立派な建物が多かった。

ナイトマーケット
    お土産にしたいが、これ以上荷物が多くなると移動が大変なので見るだけ。

国立博物館前の高いところから、ナイトマーケットを見下ろす。
    以前と比べると火の消えたように静か。
    観光客はどこに消えたのか?
    中華と韓国が経済破綻したのか?
    白人が目立っている。
    日本人はまだ見ていない。
    声も聴かない。

バスターミナルに向かう途中で女性が里芋の茎を刈っていた。
    噂に聞く芋茎(ずいき)のようだ。
    腰にはシャネルのバック
    ただものではなさそう。

バスの屋根になんでもかんでも載せてしまう。
    バイクなんか二人が持ち上げ、一人が引き上げる。
    途中で落ちたりしないのが不思議。

バンビエンまで95000kp
    旅行社は120000kp
    ゲストハウスは80000kp
    それぞれ、バスの内容がちがうのですね?

こんなバスだから普通ですね。

帰りは少しルートを変えてみた。
    これはいい。
    土鍋です。
    タイでは100Bで売っていた。
    旅仲間と鍋をつっつきながらのビールは最高。
    ただ、重くて持ち帰れない。

蒸し菓子には違いない。
    鍋の上に布を張り、下から蒸気で蒸す。
    粉を水に解いて、お玉の底で広げるように塗ると薄い膜ができる
    生卵を真ん中に乗せて、お玉でつぶしながら広げる。
    少し硬くなったところでへらですくいながら折りたたむと出来上がり。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る