宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日兼夫の誕生日ということもあり、ANAのとくタビマイルを利用して2泊3日の宮城県へやってきました。<br />この時期ということもあり”密”を避けてレンタカーを借りての旅をしてきました。<br />

結婚記念日&誕生日in宮城①~2泊3日旅~

2020/07/03 - 2020/07/05

まめとら

まめとらさん

うちの夫は飛行機や新幹線に乗る際は必ず、スリッパ・ネックピローを欠かしません。初めて夫と出会ったときは、足を掛けるやつ?とか色々持ち出していました(汗)
    荷物は極力少なく済ませたい派の私には考えられなかったですww
    そこで、今回夫が新たに発見したネックピローがスリーコインズのポンプ式の商品です。

ここのポンプをぷしゅぷしゅ押すと膨らんできます。
    もちろん空気を抜くときも別の空気抜きの栓をとれば簡単にぺしゃんこになります。
    口を直接つけなくていいのでとても衛生的です!

今回は金曜の13:35伊丹発14:45着の便で行きました。
    1時間程で行けるんですね!
    仙台国際空港は思っていたよりかなり綺麗でしたw

空港ターミナルビルは名取市、滑走路は岩沼市にあり2市に跨る空港です。

JR仙台駅へ向かうため、併設されている仙台空港アクセス線へ向かいます。

連絡路でつながっているので雨の日でも、雪の日でもラクラクで助かりますね(*^-^*)

こちらに乗って仙台駅へ向かいます。
    ナイスタイミングで快速電車に乗れたので、仙台駅までは17分で着きましたよ!
    仙台空港→名取駅→仙台駅
    (普通電車だと25分かかります。)

小腹がすいたので、仙台駅構内の適当なお店でお餅を購入。
    適当に購入したのですが、”もちべえ”さんのお店のお団子だったようです。
    店名を調べてみた理由は、お餅がとっても柔らかくて滑らかで美味しかったから!
    真ん中はずんだですね。枝豆の香りと味が前面に出てきますね!
    あんこが私的には一番おいしかったですww(好みです 笑)

写真が白い…w
    仙台駅からヨドバシカメラ方面に抜けて、歩いて6分程で本日の宿、ANAホリデイ・イン仙台へ。

東南アジアのホテルみたいw

キングベッドのいいお部屋でした。
    だがしかし、トイレ・バスルームが下水臭かった…。。
    こちらのホテルのすぐ近くにレンタカー屋さんがあるのでそこで今回は借りました。
    近いと凄く便利です!!

本当は自宅でケーキを手作りしようと思っていたのですが、前日に宮城旅行が決まったので早急にケーキ屋さんを探して電話しましたw
    kazunori ikeda individuelさんが人気のようでケーキもとても美味しそうで可愛かったので即電話して夫をうまく言いくるめて向かいましたw

仙台駅にも店舗はあったのですが、駅前で済ますのはなんだかな~っと思ったので青葉区一番町2丁目のイートインスペースのあるこちらへ向かいます。
    確認するとケーキを選ぶとパティシエが盛り付けてくれるとのことでしたが、パティシエが18時で退社するとのこと。今は…17:30やないかい( ゚Д゚)
    間に合うか心配しましたが、ホリデイインから少し歩いたところに地下鉄宮城野通駅があるので乗り込んで二駅目の青葉通り一番町駅へ行くといい感じに間に合いました。

とてもかわいいお店です!
    ショーケースのケーキもイートインスペースも内装もおかわです。
    いいタイミングで夫がトイレに行きたいと言い出したので、先にケーキを選んでもらい夫をトイレに行かせて段取り通りwww
    と言ってもそんなに凄いことはしていないのですが(*_*;

じゃ~ん★
    思っていたよりとても素敵にデコっていただけました!!
    可愛すぎです(*^^*)
    夫は甘党なので喜んでくれました。
    30分前の依頼にも快くお手伝いくださったお店の方々、パティシエさんありがとうございました!
    ここのお店はやはり人気店なのか、お客がひっきりなしでした。

ケーキを食べて散策していると、横丁がめっちゃ多い!
    仙台の中心アーケード街であるサンモール一番町通りを歩いていると小道に昭和レトロな風合いの横丁だらけでした。
    こちらのような横丁なら雨に濡れなくていいですね。

こんなレトロで味のあるお店が多そうですが、中にはおしゃれなお店もあり、会社帰りのOLさんも立ち寄ってました。
    イタリアンやフレンチもあります!
    ここの壱弐参(いろは)横丁が女性受けよさそうです。

どのお店も小さくて5人くらいしか入れないようなお店も多々ありました。
    今はこんな時期なので、通気性をよくするためにどこのお店も窓や扉があきっぱなしで、中には一見様お断りのお店も。

雑貨店も歩いていると見つけました。
    飲み屋街なだけあって、公衆お手洗いも所々にあります。

ここで洗濯でもするのか?w
    地元の大学生が地元のために作ったそうです。
    ちゃんと水が出るようですよ。

もう歩いていると方向感覚がわからなくなってきますw
    こういう横丁ってお店の個性が出ますよね。

歩き回っているとおなかが減ってきたので、今晩のご飯です!
    仙台といえば牛タン!!!
    仙台で最初の牛タン焼き専門店を言われている、旨味 太助さんです。
    すぐ近くに本店があったのですが、何だか営業しているのかしていないのか入りにくい雰囲気だったので、すぐ近くの分店へ行ってきました。

旨味太助 グルメ・レストラン

メニューはシンプル。牛タン定食は牛タンが4枚・5枚・6枚どれにするかで決まります。
    私は牛タン4枚定食!テールスープと麦ごはんが付きます。
    夫は牛タン4枚定食を食べましたが、結構ガツンとくるので最後はスローペースにw

牛タンって美容にいいんですよ!女性必見です!
    ビタミンB1…炭水化物の消化に欠かせない栄養素。
    ビタミンB2…細胞の代謝を高め、美肌や美髪や粘膜を保護する栄養素。
    ビタミンB12…睡眠のリズムを整え、神経や血液細胞を健康にしてくれる。
    パントテン酸…ビタミンCの働きを活発にする栄養素。
    鉄分…冷え症や貧血防止、血流をよくし老廃物を流れやすくしてくれる。

お腹がはち切れそうになったので、歩いてホテルへ帰ります。

仙台駅にはアンパンマンのキャラクターをよく見る。なぜ?
    調べると、駅からアンパンマンミュージアムまでの道のりを迷わず行ける道しるべとしているのと東日本大震災で被災した多くの子供たちやご家族がいらしたことを忘れないためとのことです。

ホテルに帰るまで商店街が長く続いているので全く飽きませんでした。
    もう駅前まで来たのかと思うほどです。
    明日は秋保方面へ行きます。