2020/07/03 - 2020/07/05
まめとらさん
宮城県旅行2日目はレンタカーを借りて、秋保(あきう)方面へ向かいます。
しかし、生憎の雨空だったので観光ルートを至急変更しました。
ショッピングから定番観光ルートまでまとめました。
本日天気予報によると、午前中は雨マークだったのでアウトレットで雨をしのいで午後から外を回ることにしました。
仙台のアウトレットは「仙台泉プレミアム・アウトレット」「三井アウトレットパーク仙台港」があるそうです。
今日は秋保(あきう)方面を回るので、プレミアムの方へ行ってみました。
こちらのアウトレットはアメリカ東北部をイメージして作られたそうです。
写真はこれしか撮っていなかったのですが、こちらのアウトレットには飲食店がないに等しいんです!!(フレッシュネスバーガーやカフェ系はあります。)
なので隣の施設の泉パークタウンタピオでお昼を食べました。
平禄寿司で食べたのですが、残念ながら期待外れでした。
あと、タピオ内の百均でこの後行く温泉で使うタオルを購入。
この時期なのでお客が少なかったです。
店員の方が多かった。でもお買い得な商品がたくさんあり、人が少ないのでゆっくり見ることができました。 -
アウトレットから秋保温泉、ホテルきよ水さんへ車で移動。
下道で45分とまあまあ近いところにあります。
本館の横に、日帰り温泉専用の別館があるのでそこの駐車場へ停めるよう誘導されます。秋保温泉 ホテルきよ水 宿・ホテル
こちらが別館のせせらぎ。本館とも中で繋がっています。
こちらの日帰り温泉を選んだ理由は、まずは時間の問題です。
調べるとほとんど15時で終わるところが多いのですが、こちらは17時最終受付と電話で確認しました。
電話対応もよかったことも決めてでした。 -
コロナ対策で都度消毒した籠を受付で渡されます。
大人1000円で内湯ひとつと露天風呂ひとつに入れます。 -
Gから始まるレビューを読んでみると2つしかお湯がないのに1000円は高いとおっしゃる方がいましたが、同業者の方でしょうか?
とても良い泉質でしたよ。
それにホテルですし、高いと思われるのであれば他にもたくさん公衆浴場とかあったはずなのでそちらに行かれては?と思ってしまいました。
それか不快な思いをされたのか…。 -
お風呂の後は瓶のコーヒー牛乳を夫とシェアしました。
これだよこれ!瓶じゃないと意味ありませんよね。
まぁそこまでこだわりがあるわけでもないけどw
お風呂にカメラを持ち込むわけにもいかなかったので、写真はないですが、露天風呂には雨よけの庇と小さな洞窟みたいなのがありました。
お子さんも楽しめるし、さらさらでとっても気持ちのいい温泉でした!!
【仙台 秋保温泉 ホテルきよ水/別館せせらぎ】
泉質:ナトリウム・カルシウム―塩化物・硫酸塩泉 低張性中性高温泉
効能:神経痛・筋肉痛・関節痛・冷え症・疲労回復・健康増進・きりきず・やけど・慢性皮膚病・慢性婦人病 -
温泉の後は1日25000個売れるおはぎが有名なお店、主婦の店さいちさんへ。
車で4分の所にあります。
こちらのおはぎフレーバーは、あんこ・きなこ・ゴマがありますが、私たちが到着した頃にはきなことゴマは売り切れてた!(;'∀')
このおはぎめっちゃ食べ応えありますw
もち米より周りのあんこが多いようなww
美味しかったですが初日に食べたお団子の方が好きだったかもです。
初日のはおはぎじゃないけどw(※完全なる好みです!)主婦の店 さいち グルメ・レストラン
さいちから車で8分の所にある、仙台市天文台へ。
本当は天文台へ行ってから温泉の予定だったのですが、温泉の最終受付の時間が迫っていたので天文台は後回しとなりました。仙台市天文台 名所・史跡
また雨がぽつぽつと降ってきました。
18時最終のプラネタリウムとこの天文台名物のあめちゃん目当てにやってきました。 -
こちらのプラネタリウムは本物の宇宙を身近に感じてもらい歴史や芸術などと宇宙の融合、そして市民参加型の「開かれた宇宙」をコンセプトとしています。
このエリアは展示室です。
あいにく、既に展示室は閉まっていて見れませんでした。。
17時までだってさ。。
地球と他の惑星の比較をわかりやすく模型化してあり、子供でも大人でも楽しめるような施設でした。 -
これがSNS映えすると話題の惑星キャンディーですw
人気ナンバーワンの地球は売り切れていましたが、他にも数種類あります。 -
なんと!宇宙食も売っていました!
凄いですね~興奮しましたww
好奇心でチョコレートケーキを買ってみましたよ。 -
追記です。
宇宙食!チョコレートケーキを食べてみました!
見た目ちゃんとチョコケーキです(笑)
しかし、見た目に反してやはり水分がない。
味は思ったより美味しかったです^ ^
分からないと思いますが、地元富山のお菓子月世界という食感に似ていました。
硬いというよりさくっといった感じ。
気になるカロリーは129キロカロリーでした。
(たんぱく質1.9g、脂質8.8g、炭水化物10.7g、ナトリウム22mg)
私は好きな味で美味しかったです! -
これ、オーロラキャンディーです。
とっても綺麗でクオリティの高い仕上がりです!
18時からのプラネタリウム:星のこえ~静かなる音楽群~はもう寝るためにあるようなもんですねww
ちょっと期待していたものと違いましたw
星空の中音楽が鳴っているだけで夫と隣の元気な女の子は寝ちゃってましたww
終わると放送でおはようございますのアナウンスw
大人の方だとHAYABUSA2-REBORN-が楽しめるのではないかと思います。
小惑星リュウグウのカケラを持ち帰るために広大な宇宙へ解き放たれたはやぶさ2の話のようです。(*^^*) -
ホテルへ帰る途中に錦が丘ヒルサイドモールがあったので寄ってみましたが、もう終わりの様子。昔は活気があったようですが、今は廃れてしまったようです。
周りが住宅街で建物はお城のような豪華さで中に水族館が入っており、子供やファミリー層が多く訪れる施設らしい。
廃れても地元の方に愛されている施設のようです。 -
仙台駅に着くころにはお腹ペコペコ状態。
今日はどこで晩御飯を食べようか…。牛タンはちょっと…昨日ガッツリ食べたからいいかなと夫と意見が合い、一度に宮城を満喫できるお店を探しました。
居酒屋ですが、仙台市青葉区にある御酒印船という居酒屋で食べてきました。 -
地下にあるお店でレビューがよかったので行ってみました。
牛タンや海鮮のひつまぶし、貝のかんかん蒸し、牛タンつくね、金華さば、あおば餃子等ここに来れば一気に宮城のグルメが食べれるようなお店です。
時間がない旅行者にもピッタリだと思います。 -
牛タンつくねとあおば餃子です。
あおば餃子とは宮城特産の仙台産雪菜を生地に練りこんだ餃子らしいです。
しっかり味のついた餡で酢をつけなくてもパクパクいけました! -
こちら奥がサメナゲット、手前が金華サバです。
サメナゲットはこれ本当にサメ?と疑うほど淡白で白身魚のようでした。
サバは脂乗りがよく、臭みもなくて美味しかったです。 -
宮城へ行ったら食べたかったはらこ飯!!
でも調べるとはらこ飯は9月~冬場までというところが多かったのですが、メニューにあったので注文しました。
しっかりと出汁がきいていて美味しかったです~居酒屋でこんなに美味しいからちゃんとしたはらこ飯が売りのお店に行ったらもっと美味しいんだろうな。
今日もたくさん食べたのでホテルへ帰ります。
明日は松島です。