豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨の被害が、各地であり、特に熊本県での被害は心痛むものがあります。<br />亡くなった方もいらして、心よりご冥福をお祈り致します。 <br /><br />コロナ禍に加えて、大雨による災害で、大変な時期、いつの日にか皆さんが平和に笑って暮らせる日が来ることを切に願ってやみません。<br /><br />居住地も、断続的に雨が降っておりますが、先月に歩いた鞍ヶ池公園で、初めて訪問したトヨタ鞍ヶ池記念館の記録を載せてみます。

梅雨の晴れ間のお出かけ♪ トヨタ鞍ヶ池記念館&半夏生を見に愛知県緑化センター♪

2020/07/02 - 2020/07/02

みちる

みちるさん

亡くなった方もいらして、心よりご冥福をお祈り致します。

自家用車 徒歩

近くに小さい駐車場があるので、そこに停めました。
    大きな駐車場は、奥にもまだあります。

トヨタ鞍ヶ池記念館、初めての訪問です。

上の写真の石碑より、距離がちょっとあります。
    アプローチが長め、この階段上がります。

トヨタ鞍ヶ池記念館は、トヨタ車生産台数累計1,000万台達成を記念して建てられた記念館です。

左手には、気持ちのいい林があって、中に入ります。

マスク着用です。

木鉄混製豊田動力織機 明治29年(1896)

無停止杼換式豊田自動織機(G型)大正13年(1924)

このようなのは、名古屋の豊田産業記念館にも展示してあります。
    期間限定で、実演もあるそうです。

トヨタのルーツは、豊田佐吉翁が生涯をかけて発明に取り組んだ「織機」にあります。
    そして「紡織機から自動車へ」と想いを継承発展させていった父佐吉・息子喜一郎のプロフィールを紹介しています。

車の展示があるので、写してみましょう。
    撮影は可能です。
    トヨダAA型乗用車

トヨペットクラウン

レクサススポーツタイプ

レクサススポーツタイプ

豊田章男社長がレースで使ったらしく、汚れもそのままですが、社長の指示だそうで、リアル感が味わえます。

年表と膨大な写真とで、トヨタの創成期の歴史がわかりやすく展示してあります、

ジオラマなどもありました。

奥に休憩所がありました。

優しい光が差し込んで、素敵なサロンです。

アートサロンがあって、絵画の鑑賞もしてきましたが、撮影は不可です。

疲れた方には、ソファもあって、良い空間でした。
    月曜日休館、入場無料です。

付近を歩いてみます。

鞍ヶ池遊歩道沿い、水の流れが面白かったので。

これもいい感じ♪

愛知県緑化センターにも寄ってみました。

そろそろ半夏生の時期だもの。

ツタや草が繁茂しています。

松の仲間
    タギョウショウ。
    イタリアで見た松に似ている。

細い川べりに、今年も咲いている。
    草と同居なので、近くではきれいに見えない。

アップが良いね。

今年も花は忘れずに咲いてくれました。

七夕の夜に大雨が降ってますが、これ以上被害がないように祈っております。

• rokoさん 2020/07/07 20:32:52
    七夕の夜・・・
    みちるさん  こんばんは~♪

雨の七夕になりましたが
    今日はみちるさんのお誕生日でしたね(*^^*)
    おめでとうございます。

半夏生
    この花、好きなんです。
    京都の有名なお寺さんでも、半夏生の庭が素敵でした。

トヨタ記念館
    元は織物機械から始まったのですか、
    美しい建物、ゆっくり見学できそうですね。
    ご紹介ありがとうございました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2020/07/08 21:12:32
    Re: 七夕の夜・・・
    rokoさん、こんばんは

お祝いのメッセージありがとうございます。
    七夕の日に、豪雨なんて、千年も続いた彦星と織女の逢瀬も叶わなかったようです。
    七夕の日に晴天だった日は少なくて、数えるほどしかありません。
    殆ど、雨の日で、今年はまた雨が多いですね。

rokoさんが訪れた京都のお寺の半夏生、覚えてますよ。
    清楚な花は、涼しげで、梅雨時でも爽やかに感じます。

緑化センターの、半夏生の数は多くて、伸びた草があちこち生えて、見た目は、良くないですが、やはり季節な花、見たくなります。

まだコロナ感染が、油断できない今日この頃です。
    好きな花でも見て、明るい気持ちでいたいものですね。

みちるさんのトラベラーページ