豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良く、ポカポカ陽気に誘われて、鞍ヶ池公園に行ったついでに、徳川家康ゆかりの松平東照宮にも寄ってみました。雑踏もなく、静かな歴史散策に丁度良いかもです。<br />この時期、紅葉にはまだ一息という景色でした。

豊田市の家康公を祀る松平東照宮に行ってきました。

2023/11/03 - 2023/11/03

ともたく

ともたくさん

この時期、紅葉にはまだ一息という景色でした。

ぐるっと一回りすると3㎞ほどの散歩コースです。

岡崎城で松平広忠の子:竹千代が誕生した際には、ここ井戸の水を竹筒に入れて、早馬で届けられたと伝えられています。

岡崎城で松平広忠の子:竹千代が誕生した際には、ここの井戸の水を竹筒に入れて、早馬で届けられたと伝えられています。

お濠には、カラフルな鯉も沢山泳いでいました。

こじんまりと、静かな佇まいです。

拝殿には、松平郷で目にする草花が108枚の天井画に描かれており、圧巻です。
    ぜひ見てみてください。 拝観料200円(大人)。

ゆっくり、お散歩にはちょうど良いですね。