尾花沢・大石田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の銀山温泉に行きました。<br />今年の冬はあいにく雪が少なくて、雪の中の温泉街といった雰囲気ではありませんでしたが、特に夜のガス灯がともっている時間がきれいでした。<br /><br />銀山温泉①<br />昼間の温泉街の散策

銀山温泉①

2020/01/25 - 2020/01/26

yamyamさん

冬の銀山温泉に行きました。

銀山温泉①
昼間の温泉街の散策

山形空港に到着です。
    ここから銀山温泉へは、フライトの時間にあわせて直通バスが運行されていました。

山形空港 空港

空港の前には銅像がありました。

このバスに乗って銀山温泉へ向かいます。

銀山温泉のバス停に到着です。
    バス停から温泉街へ行く途中の景色です。

銀山温泉の中心部へやってきました。
    温泉街の真ん中を銀山川が流れています。

川沿いには足湯スポットもありました。
    雪不足の冬なので、あまり雪はありません。

温泉街の散策の前にお昼ご飯です。
    温泉街にある伊豆の華でいただきました。

伊豆の華 グルメ・レストラン

お昼ご飯をすませて、温泉街の散策に出かけます。
    こちらは古山閣という旅館です。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

歴史を感じる建物が並んでいます。
    ほとんどが旅館やお土産屋さんです。

こちらは昭和館という旅館です。

味とまごころの宿 昭和館 宿・ホテル

このあたりがパンフレットなどでもよく見る景色です。

こちらは能登屋旅館という旅館です。

能登屋旅館 宿・ホテル

レトロな赤い郵便ポストがありました。

温泉街の端のほうにカレーパンが有名なお店がありました。

はいからさん通り グルメ・レストラン

テイクアウトでいただきました。

一番端までくると白銀公園がありました。
    この先も散策路が続くようですが、冬は積雪のため通行止めになっていました。
    このあたりまでくると雪もありました。

白銀公園 公園・植物園

白銀の滝です。
    雪が固まっていて滑りやすかったですが、この近くまでは冬でも通行できました。

一通り温泉街の散策が終わったので、宿泊するホテルへ戻りました。
    宿泊は銀山荘という旅館で、中心部からは少し離れていました。

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル

こちらはホテルのロビーです。

ロビーからはこんな冬景色が見られました。

客室です。