ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッキーマウンテン国立公園でキャンプをしてきました。<br /><br />人気でなかなか予約を取るのが難しいロッキーマウンテン国立公園のキャンプ場。去年何度か予約しようとしましたが駄目でした。予約は以下のウェブサイトでおこなえます。<br /><br />https://www.recreation.gov/<br /><br />今年の1月にウェブを確認していたところ、独立記念日の連休期間に空きがあったので予約をすることができました。<br /><br />その後コロナで公園は一時的に閉鎖。定期的にニュースを確認していたのですが、ロッキーマウンテン国立公園の従業員やボランティアは他の公園に比べて高齢者が多く、コロナにかかった場合は症状が重くなる可能性があるので他の公園よりも準備をしっかりおこなった上で公園を再開するということでした。イエローストーンなど全米の主要な公園が営業を再開する中、ロッキーマウンテンは閉鎖されたまま。今年は行けないのかなと思い始めた頃、Eメールが届いて公園が再開されます、ただし当面は予約制になっているのでキャンプの予約確認書を印刷して持ってきてねと書かれていたのでその通りに準備を進めました。<br /><br />5月のドライブ旅行は妻の乗用車で行きましたが、今回は私のSUVで運転していきました。今回の旅行で訪問を予定している場所の中には、富士山の頂上くらいに標高が高い場所があります。夏でも道が凍ったりする時があり、以前同じ時期に旅行した際には降雪もありました。悪天候でも比較的運転しやすい方の車で出発です。もう3年乗っている車。シートが体に馴染んで長距離の運転も苦にならない気がします。<br /><br />最近の普段の生活と同じく、マスク着用などコロナ対策を万全にしてのお出かけ。街中の至るところでBBQや花火大会が開催され、混雑が予想されるロサンゼルスを脱出して山奥へ。

ロッキーマウンテン国立公園でキャンプ

2020/07/02 - 2020/07/05

Joshuatree

Joshuatreeさん

ロッキーマウンテン国立公園でキャンプをしてきました。

前回ロッキーマウンテン国立公園に行った際は、ロサンゼルスから門前町のエステスパークまで一日で運転していきました。海沿いのロサンゼルスから標高2,300メートルほどの高い場所に一直線。そうすると私たち夫婦の体にはきつかったようで、二人とも高山病になってしまいました。その時は雲一つない青空から降り注ぐ灼熱の太陽光を浴びながら荒野を走り続ける長距離ドライブだったので、日焼けの疲れもあったのかもしれませんが。

同じように高山病になってしまうことを避けるため、今回は途中で一泊することにしました。妻のお気に入りでよく利用しているバージンリバーのカジノホテル。平日なら多くの場合1泊27ドル+税金で泊まれます。合計で30ドル強/日。もう10年以上値段が変わっていないような。私がいつも使っている予約サイトのPricelineにはこのホテルはなぜか出てこないので、公式サイトから直接予約しています。https://virginriver.com/

チェックインの時は手の甲の体温測定がありました。カジノがあるので、遊んでいる人の間でコロナの感染が広がらないようにですね。私は今回カジノをする予定はありませんが。
    あと、乗ってきた車のメーカーとモデルを聞かれて焦りました。車種は何だったかな?私は普段、SUVと言っていて車種は気にしてなかったのです。3年乗ってるのに記憶が定かでないってどゆこと?車を大切にしていないというわけではなくて、ちゃんとニックネームは付けています。シゲオです。

このホテルも今まで何度も利用していますが、中の設備などは覚えていなかったのです。ラスベガスのカジノでよくあるように、部屋には冷蔵庫や電子レンジなど何もありませんでした。しまった。ペットボトルの水を冷やして氷にしておこうと考えてたのに。

今回食べようと思っている食料。外食の予定はありません。

前回のドライブ旅行で余ったものを主に持ってきました。

焼そばのようなものはキャンプで食べるときに調理方法を確認したところ、どうやら電子レンジ専用のようでした。お湯をかけるだけでは麺が少し硬かったです。事前の確認ミス。味はよかったです。

チキン味のライスは香料に花とか使っているのかもしれません。外で食べていたらハチドリがやってきて顔の近くで停止飛行してくれました。

お菓子はトレーダージョーズで見つけた新商品。

レモンベーコン。レモンとベーコン?フライドチキンとメープルシロップ、ドーナツにベーコンとアメリカには不思議な組み合わせがあるけど、その中には掘り出し物もあります。これもそんなものかもしれない。めちゃめちゃ美味しいかも。お店で見かけた時にそんな期待を妻に熱弁していたのですが、目を丸くした妻に静かに言われたのです。それ、レモンベーコンじゃなくてレモンバトンじゃない、と。!!!!!!!!!!

味はレモンの爽やかな香りがして美味しかったです。

少し前にアボカドの安売りでたくさん買ったのを出かける前までに食べきれなかったので、カリフォルニア・ロールにして持ってきました。

それでも余ったアボカドもそのまま持ってきました。

今回は3泊4日で往復2,000マイル(約3,200キロ)以上を走ろうと計画していました。(私が全部一人で運転しました)私が計画する旅行でよくあることですが、走行距離はけっこう長め。これには妻の存在が大きいのです。私よりも運転がうまい妻の。今回の経路にもありますが、制限速度80マイル(約129キロ)の真っすぐな高速道路なんかは、鼻歌を歌いながら軽く運転します。山道は苦手と言いながら、ロサンゼルスとヨセミテ国立公園のタイオガロード往復1,100キロくらいは日帰りでこなしてしまいます。旅行に一緒に行っている時はもちろん、私が一人で旅行に行っている時も何かあったらアメリカ国内であったらどこにでも駆けつけてくれて運転を代わってくれそう、そんな感じの頼もしさを持っているのです。スラムダンクの陵南高校で言うと、仙道みたいな人ですね。いざという時に何とかしてくれる。私はどちらかというと、ディフェンスに定評のある池上みたいな感じな人です。本番では駄目なタイプ。

次の日はまだ暗いうちにホテルを出発。

カリフォルニアやネバダとコロラドでは一時間の時差があります。長時間の運転のあと、現地時間の午後3時前にようやく公園に到着。山の天気は午後は崩れやすいです。この日も雲がたくさん出ていました。

私はロッキーマウンテン国立公園への訪問はたぶん4回目。妻はもう少し多く訪問しているようです。今回の一番の目標はムースを見ること。見れるかな?

公園にたくさんの人が押しかけてコロナが広まってしまうのを防ぐため、今は予約制を採用しています。キャンプの予約があればよく、ない人は日帰りの予約が必要です。

予約したキャンプ場は公園の反対側。今の時期は午後8時半くらいが日没。暗くなる前に着いてテントを張りたいので先に進みます。

いきなりムースの親子発見。公園に入って5分くらいで目標を達成しました。幸先いいですね。

今年の雪の積もり具合。今まで3度この時期に来ましたが、一番雪が多い気がします。

山の上にあるビジターセンターの横。今までの訪問ではここでたくさんマーモットを見ましたが、今回は雪が多く残っているせいか少ししか見かけませんでした。

この後はロックカットに進みます。私たちがロッキーマウンテン国立公園に来るときにいつも一番時間を割く場所で、動物をたくさん見れるところです。人気の場所でもあるので駐車場がなかなか空かないのが難点ですが。私たちはいつも一つ手前のカーブのところに車をいったん停めて様子を伺います。そこもマーモットがいるので眺めながらゆっくり待てます。ロックカットの駐車場から出る車を見かけたら移動します。

ロックカット到着。いきなりナキウサギが足元に来ました。心の準備ができていなかったのでカメラのピントが合いませんでした。

向こうの丘にビッグホーンが登ってきました。今日は運がいい。

ここはナキウサギとマーモットはいつもいますが、ビッグホーンは毎回見れるとは限りません。

もしビッグホーンがいた場合、このあたりの道路は塀で周りより一段高くなっているので動物園のように安全に観察することができます。

ロッキーマウンテンのビッグホーンは、他の場所で見るのより角が大きくて立派ですね。カリフォルニアに住んでいるのとは種類が違うようです。

2匹目が出てきました。こっちはメスでしょうか。マーモットとすれ違い。

3匹目。どんどん登ってきます。

この個体も角が大きいです。

ドラクエ3で出てきたビッグホーンはロッキーマウンテンのがモデルかな?カリフォルニアに住んでいるのはもっと角が小さいし。

道路の脇から湧き出ている水を飲みに来ているようです。マーモットも水を飲みに近寄っています。

動物の写真を撮ろうと、今回は20倍くらいにズームできるカメラと三脚を持ってきました。

スマホでビッグホーンと一緒に自撮りできないかなといろいろ挑戦してみましたが・・。点のようにしか写っていないですね。左上にビッグホーン4頭とマーモットがいるはずなのですが。

あと、ここは山の上で寒くて湿度が高いからか、温かい車内から出したスマホはしばらく水滴が付いて使いにくかったです。

これはイタチみたいです。こっちを向いてくれなかったので背中だけ。

ナキウサギ再び。

天気がさらに悪くなってきたのでキャンプ場に向かいます。

キャンプ場到着。ロッキーマウンテン国立公園はいくつかのキャンプ場がありますが、今回予約したのはそのうちのMoraine Park Campgroundです。到着時は土砂降りで雷も鳴っていました。典型的な午後の山の天気。しばらくすると雨は止みました。気温は12度くらい。

到着時は私達の駐車スペースに別の車が止められていました。隣のサイトのおじさんが来て、止めているのは向かいのサイトのおばさんだよと教えてくれました。間違えたわけではなく、こちらのスペースのほうが広かったので止めていたようです。すぐにその人に車を移動してくれるように伝えました。この一連の流れで他のお客さん二人と会話をしたことになります。私はマスク着用、向こうは二人ともマスクなしです。結局、今回の旅行での一般人との会話はこの到着時のものが最初で最後になりました。

ところでこのキャンプ場は、テントを張る区域がきっちり整地されています。テントの位置選びにセンスがなく、寝る時に斜めになってしまいがちな私にはとてもありがたいです。

このキャンプ場は1泊30ドルと他の国立公園のキャンプ場に比べて強気の価格設定ですが、私にとってはこの平らな区画のおかげで満足な滞在でした。

テーブルや炉もあります。

このキャンプ場は自然がたっぷりでした。リスや鳥がたくさん。トイレもそんな場所にふさわしく(?)、中に蛾がたくさんいたり、朝に行った時はネズミを見かけました。今回のサイトはAループだったのでAにあるトイレをよく使ったのですが、ここは建物の入口にドアがないタイプでした。朝に鏡の前で歯磨きをしていたら、鏡越しにトイレの前の草原を熊の親子が歩いている姿を見ました。ホラー映画かよ。

このキャンプ場にあるトイレは、水道ありのと無しのが半々くらいのようです。そのせいか、Aループにある水洗トイレは使う人が多めでした。行き止まりの奥にあるDループのトイレは同じ水洗ですが全然人がいなくてよかったです。Dのほうは建物にドアがあるタイプで、中にいる虫とかも少な目でした。

クマを見た時は急いでテントに戻ってカメラを取って戻ってこようかと考えましたが、カメラを構えて息を切らしてトイレ方面に向かう中年男の姿は想像すると怪しすぎるので自重しました。

キャンプ場の横の草原には鹿も定期的に遊びに来ていました。

用事をしにエステスパークの街までやってきました。運転して10分くらいかな?

ただ、ここはコロナ対策のためシャワーは閉鎖中。洗濯物の預け入れと受け取りだけやっているみたいです。

別の場所にシャワーを浴びにきました。ここは以前洗濯をしに来たことがあります。洗濯物を待っている間に外でポケモンGoをしていたのですが、ジムに置いたポケモンは1週間ほど帰ってきませんでした。

今回は短い滞在なのでポケモンはパス。

Village Laundry
    住所: 172 S St Vrain Ave, Estes Park, CO 80517
    建物の2階にあります。

シャワーは大人一人6ドル。コイン式ではなく、フロントでお金を払います。使うごとに掃除してくれるみたいです。

この後、ガソリンを入れて公園内に戻りました。

暗くなる前にシープ・レイクに来てみました。ここはよくビッグホーンやムースを見ることができるようですが、この日はいませんでした。

夜のキャンプ場は適度な気温で過ごしやすかったです。私はまだ明るい8時頃にテントに入って本を読んでいたのですが、いつの間にか寝てしまっていて気が付いたらもう明るい朝の5時過ぎでした。

朝にまたシープ・レイクに来てみましたが、この日も何も来ていませんでした。ここは私たちにはまだご縁がないようです。

次はディアー(鹿)マウンテンに来てみました。

ここは私たちはよく鹿を見ることができています。

またロックカットに来ました。朝の山は天気がいい日が多いです。この日も晴天。この時もマーモットとナキウサギがたくさんいました。

ナキウサギはカリフォルニアにも住んでいますが、たまにしか見れないのでこの機会に充分目に焼き付けます。

目が合うとうれしい。

そういえば富士山だと山の上のほうは植物が生えていませんが、ここは花とか咲いています。風があまり強く吹かないのかな。

花畑の中のマーモット。

ナキウサギはすばしっこいので、数はたくさんいますが写真に撮るのは少し大変。

いろんな角度から楽しみます。

大きさは10センチくらいでしょうか。直接見ると小さいですが、カメラで拡大してじっくり眺めてみたり。

動画も。

ビジターセンターのほうに移動。このあたりはよくエルクがいます。

以前オールド・フォール・リバー・ロードに行った時は近くで大きいのをたくさん見ました。ただ、その道は太陽がまぶしくて前方が見えにくく、運転が怖かった記憶があるので今回は自粛。日光が目に入る度に制限速度よりもっともっとスピードを落としてゆっくり時速5マイルくらいで運転すれば全然大丈夫だと思いますが。この日はビジターセンター付近で遠くからエルクを眺めました。

高山植物の観測。

高山植物その2。

その3。

今回はたくさん動物を見れたので、また来年か近いうちに公園を再訪しようと妻と話しをしています。

• ぴこらさん 2020/07/21 09:26:16
    動物がいっぱい!
    こんにちは。

動物をたくさん見ることができて良かったですね。
    ナキウサギ、とてもかわいいです。
    お写真に写っているのは奥さまでしょうか?
    美しい方ですねぇ!

車にニックネームを付けるの、共感します。
    私は愛用のカメラにニックネームを付けています。

トレーダージョーズで買ったクッキー、おいしそうですね。
    私も次回行った時は買ってみます。

9月にLAに行くのを楽しみにしていたのですが、やっぱりまだ行けそうになさそうですね・・・。
    往復アメリカン航空でチケットを買ってあったのですが、運行は再開したものの、入国規制で2週間とか隔離されてしまうようで、旅行者にとっては運行再開しても全く意味がありません。しかも、運行する以上はキャンセルしてもチケット代は返金されませんし・・・。まぁ、それを覚悟で購入をしたので返金してもらえないのは致し方なしですが、私としては返金されないことよりも、行けないことの方が何倍も悲しいです。
    せめて12月は行けるといいなぁと願っています。

また、LAの様子もおしえてくださいね。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/07/22 10:05:33
    Re: 動物がいっぱい!
    ぴこらさん、こんにちは!

コロナ、ほんと早く収まって欲しいですね。私たちも秋にサンフランシスコやオレゴンで食い倒れと買い物三昧の旅行を希望していて妻がホテルを予約してくれてるのですが微妙になってきてしまいました。カリフォルニアはまた感染が増えてきて、いったん解除されたいろいろなビジネスの営業再開が一部元に戻ってしまいました。レストランでの飲食は、外に席があるところだけに制限されるようになったりとか。私たちが訪問を希望していたレストランはほとんど店内の席だけのところばかりなのです。

それ以外でも毎日のようにルールが変わるので最新の情報を確認するのがちょっと大変になってきました。スマホで少しずつダウンロードするゲームを遊んでるような感じでしょうか。外で見る景色とニュースで聞く内容もたまにだいぶ違うので何が現実で何が噂か区別が付かない時もありますし。世間もいろいろ模索状態のようです。妻の勤務先とかは最近毎週二回ずつコロナの検査を受けるのが義務で、受けたくない人は自動的に2週間の休暇が始まるという変なシステムになってます。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 537円/日~

アメリカの料金プランを見る