ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のVailで春スキー<br /><br />今年もCondoで3泊<br /><br />1日目はブリザード、2日目は極寒、でしたが、雪質は最高<br /><br />3日目は晴天で暖かく、とてもいいスキーができました。<br /><br />食事は全て自炊。今回は、キッチンでパンとパスタを作ってみました。

2024年4月 Vailでスキー

2024/04/07 - 2024/04/09

East of Eden

East of Edenさん

毎年恒例のVailで春スキー

今年もCondoで3泊

1日目はブリザード、2日目は極寒、でしたが、雪質は最高

3日目は晴天で暖かく、とてもいいスキーができました。

毎年恒例のVailでの春スキー。4Day リフトPassを12月に2日分使ったので、1日追加しました。高い~

前日は雪が降って、雪質はいいです。

でも、寒い

一本目はいつものようにNorthstarです。

ずっと雪が降っています。雪質は最高でした。

1000mドロップダウンのRiva Ridgeへ

整地したようですが、雪が降ったので、

こんな感じ

下はTourist Trapです。

急斜面は、アイスバーンがところどころ出ているところがあって、スキーをどれだけ踏んだらいいのか、迷います。

氷の塊がいくつかありました。

Vail Villageに降りて

寒いのでゴンドラに乗ると暖かくてほっとします。

Sun Upボウルへ。

Slotは大好きなコースです。

急ですが、滑りやすいです。

下から見た様子。

今回のベストランかな、と思いましたが、まだまだすごいコースがありました。

ブリザード

Blue OxとHighlineへ

新雪なので、キャットウォークがきつい

Highlineのコブ

春になると、かなりコブコブになります。

やはり新雪は上だけで、下はアイスバーン

これまで、コブの途中で止まっってしまったり、コブの谷でエッジが聞かなくて、コブをミスって次のコブを探したり、という問題がありましたが、日本人インストラクターのコブ攻略ビデオを見て、自分の滑り方が間違っていたことがわかりました。ずっと、コブの一番急な傾斜に合わせて前傾姿勢を続けて滑る、そしてコブの7?8合目あたりにつっこんでエッジを立て、なるべく直線に滑る、ということがわかりました。なぁ~んだ、今まで何やってたんだろう。これさえ頭に入れたら、全て解決です。来年忘れないように、ここに書いておきました。

Blue Oxも

結構、コブが出来ていました。

ブリザードで寒い

体感温度はマイナス15度くらいだと思います。

スキー場じゃなかったら、こんなところを歩いたら、遭難、凍死間違いないですね。

人がいなくなると、ちょっとだけ不安になります。

今度はSun Downボウル

Apres Vous

誰もいません。Vous いません。

Apres Vousはかなり急です。となりのCows Faceと同じです。

そして、自然のままです。

とてもよかったです。

Wowへ

ここは知り合いの初心者を連れて行って、さんざん怒られた思い出があります。泣きながら、スキーを持って、歩いて登ってきたそうです。

二度と一緒に行かないって、言われました。

まあ、そうだよな。初心者をここに連れてきちゃだめだった。まだ反省しています。

表面は新雪だけど、やっぱり底はアイスバーン。

部屋に戻り、

小麦粉と卵で、トロフィーを作りました。トロフィーって、Liguriaのパスタなので、ジエノベーゼソースになるはずですが、バジルが無いので、フェイクミートのボロネーゼソース。リグーリアとボローニャの人達に怒られそうです。

でも、とても、とても、美味しかったです。

肉じゃが

翌朝は天気がいいです。でも、昨日より寒いです。

Lionsheadで降りて、ゴンドラを登りました。

この辺はあまり来ないので、良く知りません。

一本Born Freeを滑ってから

Game Creek Bowlへ

WildcardはSignature Runということで

滑ってみました。

なかなかよかったです。

SunDownボウルへ

ここから、Sun Upボウル、チャイナボウル、モンゴリアボウル、と移動することができるよ、と聞いたので、試してみます。

Morning Ridgeを滑ります。

雪が深いです。

美しい森でした。朝の景色でした。

今回の大自然コースとしてベストランでした。

ふかふかの雪です。Morning Ridgeにもう一度戻りたかったのですが、

Sun Downボウルのリフトが止まっているので、Sun Upボウルから戻ることはできません。

Highnoon リフトに乗ります。

Highnoon リフトを登って、

Slot

Sun Upリフトに乗って

そして、オリエンタルエキスプレスにのります。

曇っているのもきれいです。

自然の美しさを感じます。

Jade Gradeが整地されているので、滑ってみました。

整地の跡は残っていませんが、

底にアイスバーンが無く滑りやすかったです。

これもベストランと言ってもいいほど気持ちよかったです。

オリエンタルエクスプレスリフトは、本当に寒いです。風が強い。

全身凍り付きました。

シベリアボウルへ

開いていました。

ボリショイ ボールルームです。

ふわふわで真っ白な雪で、

滑るとふかふか、ボールルームダンスをしているような優雅さです。

このコースの名前の由来が分かった気がします。

これもベストラン候補。

Two Elk Lodgeに向かいます。

外でお昼を食べるには寒すぎます、というか、低体温症になりそうです。

お昼ごはんは、フェイクミートのそぼろおにぎりと、朝作ったパン、そして家からもってきたチーズです。

午後は、Highlineへ

Highline

昨日は山が見えませんでした。

ダブルダイヤモンドのPrimaに行ってみました。

初めてです。いつも閉じています。

コブと急斜面、HighlineとBlue Oxを足して二で割ったようなコースでした。

翌朝は天気もよく、暖かく、

雲一つないですね。

最終日なので、たくさん滑ろうと、朝早く来ました。

Born Freeを滑ることにしました。

何年か前にフリーツアーに参加して一度滑って、そして前日にも滑りましたが、

こんなに素晴らしいコースだとは思いませんでした。

絶景とお金を掛けて丁寧に整地した素晴らしいコースです。

これはVailスキー場が誇るコースですね。

緩急あり、約900mのドロップダウン  一度も止まらず滑れます。

今回のVail旅行で、ベストランになりました。

ここで、5本くらい滑りました。本当に気持ちよかったです。

MidVailに降ります。お昼ご飯を食べます。

お昼ごはんは、トマトソースが残っていたので、トマトライスにしました。

問題は、泊っているところの標高が2,500mと高く、ご飯がうまく炊けないのです。

なんか、もちもち感が全くない、ぱさぱさ、でも、べちゃっとしたご飯になってしまいます。

今日は日食です。

コロラドに来なければ、皆既日食が見れたのに、旅行計画大失敗でした。

気を取り直して、部分日食を見にいきます。

木漏れ日が三日月になっているの、見えますか?

何人かに見せたのですが、中々三日月に気づいてくれません。

クリスマスツリーに三日月の飾りがぶら下がっているようです。

一番欠けている時は、ちょっと雲で覆われた明るさになりましたが、

まだちょっとくらいです。

最後にスロットを滑って

最後の最後はAvantiを3本くらい滑りました。

この日はチャイナボウルそしてBlue OxとHighlineは閉まっていました。

本当かどうかわかりませんが、人で不足でリフトを動かせない、って誰かが言っていました。どこも大変ですね。

この日の夕飯

アトランティックサーモン、ナス、ジャガイモ、インゲン

トマトソースを食べきるために、パスタにしようと思ったら、

小麦粉はあったのですが、卵が無く、ピチを作りました。手でころころして。7-8分くらい茹でたら、茹で具合がちょうどよかったです。

とても美味しかったです。

来年も、チケットを早めに安く買って、またVailに来ようと思います。そして、来年も部屋で美味しいパスタとパンを作って。

今日、リフトで隣にいた地元のおじさんに聞かれました。フランスアルプスとどっちがいいか?って。景色と食事はフランスアルプスがいいけど、スキートレールは、VailがVery Bestだと言ったら、それはうれしい、って言ってくれました。

• tamaemonさん 2024/04/26 19:40:28
    ブリザードの後の晴天は最高ですね!
      East of Edenさん、こんにちは!

4月とは思えないゲレンデですね。ブリザードは辛いですが、その後晴天になれば、最高のゲレンデ!その分寒いでしょうけど、雪は最高だったんじゃあないですか?
    コースもなかなかの斜度ですね。上級者にはたまらないコースばかり、一度は行ってみたいVail!円安ドル高の今は難しいかな?
     リフト券も分けて使える?それは便利かもしれませんね。

お料理もお見事!滑った後に料理までしてお弁当持参はすごい!ご飯は難しいですね。以前ヴァルトランス2300mのアパートメントでご飯炊いたり、お蕎麦茹でた時もちょっと半生状態でした。

綺麗な景色楽しませていただきました!

tamaemon

East of Eden

East of Edenさん からの返信 2024/04/27 02:31:51
    Re: ブリザードの後の晴天は最高ですね!
    tamaemonさん。こんにちは。コメントありがとうございます。

雪質とてもよかったです。Vailは雪が降らなくても雪づくりと整地をしてくれるので、がっかりすることはないですね。もう次のシーズンのEpic6Day Pass買いました。Vail3日とLake Tahoe3日を予定しています。もう既に値上がりしたようですが、まだ1日分100ドル以下で買えると思います。

Vailは宿泊費も食費も高いので、自炊とお弁当で節約しています。圧力釜があればいいのですが、持っていくと重いし。。。

East of Edenさんのトラベラーページ

East of Edenさんの関連旅行記

East of Edenさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る