ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.24 - 27<br />これが初めての本格的なアメリカ旅行でした。ひとり旅で不安も大きかったですが、初めてアメリカの国立公園にいき、受けた衝撃は今でも覚えています!<br />5年近く前の旅なので、古い情報も多く、人の役に立つ旅ログになるかはわかりませんが、個人的な備忘録も兼ねて記載していきます!<br /><br />(※投稿日:2024.2.11)

2019 May ロッキーマウンテン国立公園

2019/05/24 - 2019/05/27

Ryott(りょっと)

Ryott(りょっと)さん

2019.5.24 - 27

(※投稿日:2024.2.11)

2019.5.24 DAY 1
    深夜1時。テキサス州オースティンからコロラド州デンバーを目指して出発。
    車で州外に行くのはこれが初めて。男1人旅です。

午前11時。テキサス州北西端にある町、アマリロ(Amarillo)へ。
    10時間かけてもまだテキサスから出れない、広すぎる!笑
    日本の2倍の面積を誇る州ですからね。住むにはいいけど、なんとも遊びにくい州です。

アマリロにはキャデラックが地面にぶっ刺さっている、キャデラックランチという場所がありました。
    高級車をこれでもかと言わんばかりにぶっ刺しています。
    金稼ぎに疲れた富豪の仕業でしょうか?

この車には落書き自由。そこら辺にペイント用のスプレーが転がっていました。

Cadillac Ranch
    13651 I-40 Frontage Rd, Amarillo, TX 79124

アマリロからさらに走ること6時間、半日以上かけてデンバーに到着。
    行ってみたかった美術館に開店時間内に来れました。

デンバー美術館 Denver Art Museum 13ドル(2019年当時)
    100 W 14th Ave Pkwy, Denver, CO 80204

車は以下の場所に駐車。料金は2ドル/hと良心的でした。

SP+ Parking
    65 W 12th Ave, Denver, CO 80204

デンバー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

有名な画家の絵から現代的な絵まで、多くの展示がありました。
    一番印象に残ったのはこの絵。人を青く塗るなんてアバター以外で見たことありません!

ジョージネルソンの掛け時計。色褪せない素晴らしいデザインです。

10年くらい前、ボールクロックの版権が切れて、リプロダクト品が出た時は即購入しました。
    ずっと欲しかったものが手軽に買えるようになって、嬉しかったのを覚えています。

面白いデザインの椅子。

横から見ると、椅子の人は目線が変わりますが、影は真っ直ぐ前を向いたまま。
    「どんなに悪いことをしても、自分の影はしっかり自身を見ているぞ」と、そんなメッセージ性を感じますね。
    ※勝手な解釈です。美術館は妄想しながら楽しみます。

近くのクリフォード・スティル美術館にも寄りました。
    細かく描き込まれた絵の方が好きですが、感覚と感性で楽しむアートも嫌いではありません。

Clyfford Still Museum
    1250 Bannock St, Denver, CO 80204 アメリカ合衆国

コロラド州会議事堂。
    なんか既視感あるなぁ、と思って調べてみると、家から車で10分のところにあるテキサス州会議事堂と設計者が同じでした。

Colorado State Capitol
    200 E Colfax Ave, Denver, CO 80203

コロラド州議事堂 建造物

ここからの見晴らしがとてもいい。
    テキサス州会議事堂ではないですが、その近くのテキサス大学(UT)から見る景色に似ています。
    意外に似ている街なのかも。デンバーとオースティン。

夜はラリマー広場へ。

Larimer Square
    1430 Larimer St, Denver, CO 80202

ラリマースクエア 旧市街・古い町並み

ラーメン屋があったので入りました。

麺屋 ヌードルバー Menya Noodle Bar
    951 16th St Mall #104, Denver, CO 80202

12ドルのMenya Specialを注文。
    2019年当時、オースティンには"まぁまぁいける"ラーメン屋が2軒あるだけだったので、ラーメンを食べられるだけでも嬉しかったです。
    ちなみにこれを書いている2024年、オースティンには日本でも通用するレベルのラーメン屋が数店舗あるので、舌が厳しくなってしまいました。
    この時は美味しいと思ったんだけど、今食べたらどう思うかな?

街のシンボル、巨大な青いクマの彫刻も見にいきました。
    人間社会を覗き込んでいるクマ。

Big Blue Bear
    750-776 14th St, Denver, CO 80202

近くで見ると思っていた以上に大きい!!
    アートの街ですね、外を歩いているだけでも楽しいです。

宿泊はQuality Inn。私が信頼しているlow priceのホテル。
    この時の旅行で初めて利用しました。
    その後10箇所以上のQuality Innに泊まりましたが、ハズレは今のところ、我が拠点・オースティンのQuality Innだけでした。
    暗い、臭い、狭いの三拍子。頑張れ、オースティン!笑

Quality Inn Denver Downtown
    2601 Zuni St Building A, Denver, CO 80211

2019.5.25 DAY 2
    朝からロッキーマウンテン国立公園の入り口の町・エステスパークへ。
    車はVisitor Centerの駐車場に停めました。無料かつ広めのパーキングです。

Estes Park Visitor Center Parking Garage
    645 CO-7, Estes Park, CO 80517

ここに駐車し、ビジターセンターで地図を入手。
    センター前から無料のシャトルバスでBear Lake Trailheadまで移動。
    今回はここからエメラルドレイクまで、プチ登山を楽しみます。

ちなみに入場料は25ドル。
    コロナ以降、ベアレイクへ行くには、特別なチケットが必要かもしれません。そのような情報をチラッとネットで見かけました。

バス停からすぐの場所に、ベアレイクがありました!
    5月末でもまだまだ雪山で、湖もほとんどは雪の中!これは想定外!
    ちゃんと調べてから行くべきでした笑

湖がしっかりと見れなかったのは残念でしたが、壮大な雪景色には筆舌に尽くしがたい素晴らしさがありました。空気も澄み切っていて気持ちがいい!!

ロッキーマウンテン国立公園 国立公園

ベアレイクを一周してみます。途中に現れたシマリスに首ったけ。

ちなみにレイクはどこにも見えません笑
    さっきの写真の場所に、ほんのちょこっとだけ残っていました。

アメリカにはそこら中にリスがいますが、何度みてもかわいい、飼いたい!
    シマリスはあまり見かけないレア種なので、発見するとずっと見続けちゃいます。

ベアレイクを後にし、ニンフレイク⇒ドリームレイク⇒エメラルドレイクを目指します。

道中は雪道。
    何も準備していなかったので、コンバースのスニーカーでつるつる滑りながら歩きました。トレッキングシューズ購入を決意した瞬間です。

ニンフレイク周辺。素晴らしい眺め。

ベアレイクから約1時間かけて、ドリームレイクに到着!
    雪道なので普通に歩くより、倍くらい時間がかかった気がします。体力も結構奪われました。
    エメラルドレイクまでもう少し!

ベアレイクを出発して2時間。ついにエメラルドレイクへ到着!!
    レイク?はてな?という感じですが、そんなの関係ありません!
    そそり立つ山々に圧倒されました。素晴らしい景観。ぜひ生で体感していただきたい絶景です。

ゴール地点でマーモット君がお出迎え。

人慣れしているのか、全然逃げません。動物たちに癒されます。

ステラーカケスも激写。

3時間のトレイルを満喫し、戻りのバスに乗車。
    バスが途中で停車したので何事かと思ったら、野生のエルク達を見せてくれました。

オスは想像以上に大きい!!角がご立派!!

ビジターセンター近くのエステス湖でも、たくさんの鹿を見れました。
    こちらは川渡りのエルク。

午後7時。ホテルに戻り、徒歩10分の距離にあるOhana Island Kitchenへ。
    Shoyu Pokeを頂きました。小ぶりですが、味はGood!
    この辺りのエリアにはブリュワリーや居酒屋などもありました。

Ohana Island Kitchen
    2563 15th St Ste. 105, Denver, CO 80211

ホテルからの景色。
    デンバー、住みたい街ランキング上位に君臨する理由もわかります。
    とてもいい街でした。コロラド州は観光しやすいですね。

2019.5.26 DAY 3
    午前6時。デンバーから1時間半かけて、コロラドスプリングスへ。
    神々の庭”Garden OF THE Gods”にやってきました。

駐車スペースは広いです。

Main Parking Lot (P2)
    1423-1427 Juniper Way Loop, Colorado Springs, CO 80904

入場ゲートなどは特になく、自由に入ることが可能。

切り立った巨大な壁。神の庭という名にふさわしい光景です。

コロラドには珍しい鳥がたくさんいますね。
    この鳥はカササギというようです。iPhone先生が教えてくれました。

ガーデンオブザゴッズといえばこれ!バランス岩です!

写真映えしますが、目の前で見ると「こんなもんか…」というのが率直な感想です。
    道路脇にポツンと存在しているので、気になる方はまずストリートビューで確認してみましょう。50%の確率でがっかりすると思います。

Balanced Rock
    Garden Dr, Colorado Springs, CO 80904

Garden of the Godsの後はニューメキシコ州にある世界遺産・タオスプエブロへ。先住民族の集落にお邪魔しました。
    予約不要。入場料は16ドルでした。
    歴史的な場所で興味深い。タオスについては2023年にも行っているので、近日アップ予定の2023ニューメキシコ編で詳細を書きたいと思います。

プエブロ デ タオス 史跡・遺跡

タオスプエブロでは、土窯で焼いた料理も食べられました。味は普通。

サンタフェの街へ。
    歴史的な街並みが残っています。

ロレットチャペル。支柱のない「奇跡の螺旋階段」で有名な教会です。
    この日はイベントがあり、残念ながら入場できませんでした。
    サンタフェについても2023の旅行記に記載します。

この日はホワイトサンズ近くの町・Alamogordo(アラモゴード)に宿泊。

Quality Inn & Suites Near White Sands National Park
    1020 S White Sands Blvd, Alamogordo, NM 88310

ロレットチャペル 寺院・教会

2019.5.26 DAY 4
    この日はホワイトサンズに寄り道して、オースティンに戻ります。
    どうですか、この一面真っ白な砂丘!これは見る価値ありでした!!

ホワイトサンズ国定記念物 国立公園

オースティンに帰る道中、サンアンジェロの町で日本食レストランを発見したので入店。味噌ラーメンを頂きました。
    この時は普通に美味しく感じましたが、昨年再訪した時には、なんかイマイチでした。近所に美味しいラーメン屋が増えて、舌がこえてしまったようです^^;

House of Teriyaki Grill & Japanese Ramen
    3204 Sherwood Way Suite A, San Angelo, TX 76901

2,200マイル(3,540キロ)の長距離旅行で正直疲れましたが、偉大なるロッキーマウンテンにも行けたし、タオスやホワイトサンズにも寄れて、いいドライブ旅行になりました。