2020/06/26 - 2020/06/27
こかげさん
コロナ自粛も解除され私の旅行熱もじりじりと発汗してきたようです。
県内だったら安心かな!ということで各旅館のコロナ対策を検証しながら近場の下呂温泉に行くことにしました。今回初めての利用ですが、下呂温泉では老舗旅館の湯之島館に決定。食事は部屋食です。古い建物ではなくて景山荘という別館に泊まることにしました。家から自家用車で2時間弱、あー久しぶりの温泉だー(^^♪
- 友人
- 自家用車
今回のお宿 湯之島館は昭和6年に創業された老舗旅館です。下呂の街並を抜けて山の斜面を上がって行きます。
敷地の中には5万坪の庭園があり四季折々に野鳥や草花を楽しむことができるそうです。
湯之島館の風格のある玄関です。車はこの前に駐車しました。係の方のお出迎えで検温、消毒液が用意してありました。
玄関ロビー 以前は囲炉裏に火が入っていたそうですが現在は囲炉裏には火が入っていません。
さりげなく花が飾ってあります。
こちらでは好みの浴衣を借りられますが帯はお部屋の物を使います。
創業昭和6年当時の玄関、渡り廊下、木造三階建て本館は登録有形文化財に指定されているそうです。本館前にはお庭が整備されています。
玄関や渡り廊下は赤い毛氈が敷いてあります。
昭和33年(1958年)秋 昭和天皇・皇太后両陛下
昭和51年(1976年)夏 昭和天皇・皇后両陛下
二度も皇室の方が訪問されたそうです。 -
予約したお部屋は別棟の景山荘、8階の水仙之間で和室(8帖)とツインベッドルームを組み合わせたお部屋です。
お部屋の前には坪庭が雨に濡れてきれいです。出て散策もできるようです。
湯之島館には水仙之間だけ唯一ベットルームがあるそうです。
予約時に部屋にお風呂付にしました。温泉が出るようです。食後旅館の温泉に行きましたが、別棟の2階にあって露天風呂は何段も階段を上がった所にありました。お湯はとても良かったんですが、移動が大変!山際にあるので仕方ないんでしょうか、利用したのはその一度だけでした。お年寄り(私達もそうかな)にはとても不便でしょう。
午後6時からは久しぶりの部屋食です。今回は部屋食プランだったのもチョイスの一つです。
美味しそうな料理が並びます。ただいい方でしたが仲居さんが小太りの男の方でした。女性の方がよかったかな。(すみません)
今年初めてのアユの塩焼き、でしたが塩がかかりすぎでからかった!残念です。
こちらは見栄えがいいのですが、朴葉の葉に飛騨牛を巻いた海苔巻き?いまいちでした。まだまだお料理が出てきました。お腹いっぱいでデザートはムリでした。
翌日は同じ階の広間で朝食です。2000円お支払いすると部屋食になりますが、それは止めました。
朝食会場の「鶴之間」です。会場内に入ると正面にお庭が見えます。落ち着いた雰囲気で他のお客様とは離れて席が用意してありました。
朝食定食 この頃の朝食はビュフェが多いんですがこの方が落ち着いていいですね!
食べ過ぎる事もないのでは(^^♪ -
山の足湯 この足湯はとても気に入りました。昭和レトロな趣で時間があったら何時間もおしゃべりしながら入っていたいと思いました。前日に温泉から戻る途中に利用しましたが夜で照明がまたよくって、ここはいい!
足湯のテラスですが、向こう軽食などのレストランがありました。後から湯之島館の案内をみるとレストランも昭和レトロみたいでした。是非見てみたかったな。
久しぶりの旅行でしたが、県内でホント近場にこんないい温泉があって嬉しいです。
湯之島館も初めてでしたが、老舗旅館の雰囲気もとても良かったです。やっぱり温泉はいいですね!
岐阜 の旅行記