2020/02/10 - 2020/02/12
2020/02/10
電車での移動
ユーロレールパスで丸一日かけて移動
2020/02/11
郵便局(ザグレブ中央駅横)
リュブリアナ駅
ミラノを出発地としてユーロレールパスを使って寝台列車に乗るために、東欧諸国を駆け足で2020年1月末から2月中旬に夫婦で周遊した旅の記録(その4)です。今回はセルビアのベオグラードからクロアチアのザグレブを経てスロベニアのリュブリアナまでの旅程の紹介です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ベオグラード中央駅を朝10時に出発します。ほぼ丸一日乗ることになります。
ベオグラード中央駅 駅
車窓はあまり変化のないの平野をひたすら走ります。
やっと丸一日列車に乗り夜8時過ぎにザグレブに着きました。駅から徒歩圏内のヒルトン系のお洒落なホテル「キャノピー バイ ヒルトン ザグレブ シティセンター」にチェックインしました。列車の旅は駅前のホテルが一番です。
Canopy by Hilton Zagreb ホテル
丸一日乗りっぱなしの列車の旅で疲れ果てたので、夕食は安直にホテル内のレストランで。味は並みでお値段はちょっとお高い。
Canopy by Hilton Zagreb ホテル
ホテルから徒歩数分の場所のザグレブ中央駅横に郵便局を発見。早速ミラノから今までの道中で増えた手荷物を日本へ宅配便で送ることに。
ザグレブ中央駅 駅
ここの郵便局では段ボールが館内の売店で売っていて超便利。係員が親切で英語での対応ができる方が対応してくれました。支払いは現金のみでした。約1万円ちょっとで20KGを日本へ送れました。帰国した翌日に自宅に届けられました。
ザグレブ中央駅 駅
さて荷物を出して市内見学へホテル前からトラムに乗ってでかけました。
トラム (ザグレブ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ザグレブのランドマークであるザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂)です。入場無料なのです。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
館内は荘厳な雰囲気でステンドグラスがすばらしい。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
中央部に安置された方は大司教ステビナッツ師であることは、後で知りました。多分この国に偉人らしいと思い記念の写真を撮りました。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
ランチはザグレブ大聖堂 正面の、値段がお店の入口に表示のあるお手軽そうなレストランにしました。実際はそんなに安くはありませんでした。
ランチの後はザグレブ大聖堂 から歩いて数分の青果市場を見学に。終了時刻が午後3時なので、行った時刻の午後2時にはすでに半分位は撤退してました。午前中に行くべきでした。
青果市場 (ドラツ市場) 市場
青空市場の後は市内のショッピングエリアへ。ここは一番の中心街イェラチッチ広場です。色々なトラムの路線が交わります。
イェラチッチ広場 広場・公園
クロアチアはネクタイの本場。その中でも有名な老舗クロアタを探して行きました。ショッピングビルの中にあるので、なかなか場所が見つからず苦労しました。流石の高級店。その品質はすばらしい。土産に3本買いました。これが今回の旅行で最も高価な買い物でした。免税手続きはお店でしてもらえます。
クロアタ 専門店
夕刻リュブリアナへ行く列車に乗るためにザグレブ中央駅へ。この駅は掲示類がしっかりしています。
ザグレブ中央駅 駅
リュブリアナの宿は駅から徒歩圏内のインターコンチネンタル。深夜着でも大きなホテル名のネオンは高層ビルの上に輝きすぐにわかりました。
インターコンチネンタル リュブリャナ バイ IHG ホテル
部屋は広くすばらしいけど、サービス内容は夜遅い時間帯のスタッフは嘱託社員なので今一つ。翌朝フロントで精算時にお詫びに冷蔵庫の飲み物代をサービスしてくれました。
インターコンチネンタル リュブリャナ バイ IHG ホテル
ランチは街歩きをして見つけた老舗レストラン「シェースティツァ」へ。お店の歴史を語る写真の数々が飾ってありました。
シェースティツァ 地元の料理
ラムステーキ等食事の内容はなかなかのものでした。多分炭火焼なのでしょう。
シェースティツァ 地元の料理
さてランチの後はリュブリャニツァ川のボートツアーです。乗場はシーズンオフなので数が限定され、探すのに歩きまわりました。
リュブリャニツァ川 滝・河川・湖