網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年7月6日(月)に38回目の会館記念日を迎えます。<br />本年は網走市民の方がご来館されやすいよう<br /><br />7月5日(日)に網走市民無料入館を実施いたします。<br /><br />このチラシが入って来たので、ご近所の奥さん誘って出かけて来ました^^<br /><br />網走監獄は遠方から来たお客さんとしか普段入りません!<br />3度くらい入った事あるので!普通なら出かける気起こりません!<br /><br />でも暇してるし・・写真写して4トラにアップしよう~と出かけて来ました( ゚∀゚)アハ<br />でも何時も地方の人と歩くと時間の関係で広く・浅く・です。<br />今回は何度か来ていると言う近所の奥さんと、懐かしの農機具見たり・<br />時間もタップリあるのでユックリ見て歩きました。<br />それでもパスした場所もあります。<br />なので1日がかりで見て歩くと言うのをお勧めします。<br />見応えはありますよ・・<br />nimameも勉強になりました。<br /><br />今日は網走市民無料なので、家族連れが多かったけど・地方からのライダーが来て居たり・地方ナンバーもチラホラ見受けられました。<br />少しづつ人の流れも増えていけば嬉しいですね・・<br /><br />表紙の写真は<br />パンフレットの網走監獄全景です。

今日は網走監獄・・網走市民無料入館出来ます♪♪

2020/07/05 - 2020/07/05

nimameさん

令和2年7月6日(月)に38回目の会館記念日を迎えます。
本年は網走市民の方がご来館されやすいよう

7月5日(日)に網走市民無料入館を実施いたします。

網走監獄は遠方から来たお客さんとしか普段入りません!

でも何時も地方の人と歩くと時間の関係で広く・浅く・です。
時間もタップリあるのでユックリ見て歩きました。
それでもパスした場所もあります。
なので1日がかりで見て歩くと言うのをお勧めします。
見応えはありますよ・・
nimameも勉強になりました。

少しづつ人の流れも増えていけば嬉しいですね・・

表紙の写真は
パンフレットの網走監獄全景です。

広報に入って来たチラシ・

無料に弱いnimameです^^

9時からなので朝一番に来ました。

でもすでに人はパラパラ来ていました。

まず鏡橋を渡って・・

この鏡橋の川に咲いてる花も今日の目的・
    友達がお花大好きで・この鏡橋は無料で何時でも見れますが・
    只花見るだけにここまで来るのは億劫だわ~と(笑)

睡蓮(スイレン)

スイレンアップで・

ボケボケですが!白も咲いてる~

もう並んでいますね!

このチケット・今日は無料ですが・・
    今は大人1,100円
    遥か昔から値段変わっていないような気がします。
    最初の時1,000円か1030円忘れましたが、何でこんなに高いの!!
    ビックリした記憶があります。
    それから38年あの時を考えれば値上がりはしていないような気がします。

まだ人も少な目ですね~

このハマナス・・花びらが大きい(^^)

そしてバラが綺麗♪

今まさに見ごろ~

白いこれもバラかな?・

敷地は広いですよ・・・

まず門に入りましょう・

友達と人の居ない場所を選びながら歩きます(笑)

川の水が気持ち良く流れてる・

その水が流れて出てる場所へ・・

せせらぎの滝・

此方は看守長屋と呼ばれて職員官舎を再現したものです。
    明治45年に建てられ176戸立ち並んでいました!

一軒の広さは9坪・間取りは1LDK

その流し・

nimameかまど生活知らなくて!

子供の頃は普通にマキストープでした。
    マキストープで煮炊きしてましたね!

外にあるのはお風呂・

五右衛門風呂!

nimame子供の頃は五右衛門風呂でしたよ!
    屋根はありましたけど!!

蓋開けてみた(笑)

この板がお湯に浮いていて・自分の重みで沈めます。
    真ん中に座らないと・釜のふちが熱かったねぇ( ゚∀゚)アハ

釜って大きさがあるのかな?
    弟と二人で入った記憶があるけど・こんなに小さく見えなかったな?

ここは農機具・プラウ

友達と同じ農家出身なので・知ってる農機具アップしてます(笑)

ほんの一部分です!

手押し豆まき機・

これはあった・・などとお喋りしながら歩いてます(^^)

肥料播き機・

飼葉桶
    馬や牛の肥料とする乾草などの飼葉を入れる桶として使用していました。

水に強い栗や松などを使用して作られました。
    nimameの家に馬2頭いたから知ってるわ・・
    これこれって感じです。

たくあん樽 高さ168㎝ 直径166㎝

11月に入ると農場から馬車で運ばれてきた大根を3千本も入る大桶に
    塩90キロと同量のぬかでつけこまれ・・・
    説明板に書かれているのを省略して書いています。

外は農場になってます・

網走監獄があったから受刑者そして看守と人々が増えて・網走は発展していったんですね・・

作業している風景だったり・・

この農場で作った作物は秋に売り出します。
    これがとてもお安く買えます(^^♪

二見ヶ岡農場の建物へ移動します~

食事風景

食事の内容見て見ると、たくあん2切れに味噌汁・後?一品・
    本当に質素な食事でした。

左のシャッター二見ヶ岡食堂となってます。
    今はコロナで閉鎖してるのかな?・

昔は無かったなような気がします。
    最近出来たと思います。
    ここで監獄飯を食べれると聞きました。
    どんな食事か見たかったわ(笑)

後でパンフレット見ていたら食事の内容が書いてある~

網走刑務所の受刑者が食べている現在のメニューを Γ監獄食」として提供しています。
    監獄食は米7割麦3割のご飯と味噌汁&焼き魚・・
    凄く体に良い食事ですね!

荷車?
    すみません!名前が良く解らず!

この車が木で出来てるの・
    昔はこんな車使ってたんだね!!

彼女の叔父さんが鉄工所を経営していて、昔は羽振り良かったよ(笑)
    それだけ需要があったんですね・・

永専寺
    ここの住職が免因保護の父と言われ、網走監獄から出た受刑者を保護したり・
    仕事探して与えたりと尽力した人です。
    暫し疲れたので、一緒にお話聞きましょう~

って人形なので何も言葉発しません(笑)

二見農場にある第一舎・第二舎まであり・・

農場で仕事したり、比較的罪の軽い人たちが共同で寝ている部屋です。
    一部屋に8名ほど・・かな?

網走監獄二見湖畔神社

大正2年二見ケ岡を見下ろす位置に桜を植え社を建てました。

平成13年5月に此方へ設置したと書いてます。
    神社の右横に道がありそうなので・行って見ます。

登り窯について
    明治から大正にかけて所内の建物・特に正月・懲罰房・サイロ・倉庫など煉瓦が建築されています。

網走監獄三眺山の傾斜を利用し効率よく大量に焼ける登り窯を利用しました。
    しかし時代とともに電気釜へと替わり登り窯はその役目を終えました。
    博物館では、網走刑務所のシンボルになっている赤レンガを体験講座ワークショップなどで利用するため展示しています。
    これもnimame初めて見ます。

高見張り
    網走刑務所は現在短期累犯刑務所として・刑期8年未満の受刑者を収容していますが、創設当時の明治23年から昭和43年まで・長期受刑者を収容する施設でしたので・重警備刑務所の指定をうけていました。

所内と裏山の4箇所に・やぐらの高さ8mの高見張を設置し・
    職員が2時間交代で勤務にあたっていました。

その高見張から降りて来たら・放射状に広がる5棟の裏て・
    道があるので一回りします!

一回りして入って来た舎房・
    今・まさに脱獄しようとしている白鳥・

白鳥は脱獄犯として有名でした。
    nimamae中途半端な知識なので、ここでは省略しますm(__)m
    その白鳥の生の声が玄関に入り直ぐの左で聞くことが出来ます。

その玄関左にあるのが・
    壊した手錠4個・

興味のある人は是非是非一度お越し下さいませ。

五翼放射状平屋舎房
    明治政府は諸外国に劣らぬ近代的獄舎の建設を進め・
    イギリスを中心に定着していた放射状獄舎の導入を決めました。

この中に入って見ると本当に良く見えます。
    nimame疲れたのでイスに座って写してます((笑)
    至る場所にイスがあるので助かりますよ!

二見ヶ岡農場にもお風呂はありましたが・入れ墨の人が入ってる風呂別にあるよね?
    二人でフラフラ歩いて来ました!
    ありました・大きな浴槽が~
    これがまさしく網走監獄の絵~です。

網走刑務所ではΓ差湯方式」の浴場が明治42年の大火で焼失後・
    コンクリートの浴槽に蒸気で湯をわかす当時としては・
    誠に近代的な浴場でした。

くりからもんもん

何だろう~

興味深々で読むと入れ墨の事みたい( ゚∀゚)アハ

9時から12時近くまで居て帰りましょう~と駐車場見ると・
    かなり増えていました!
    丁度良い時間に見られて良かった!
    それにしても疲れました!
    nimameここに来るのは何度目かですが、こんなにジックリ読んだりしながら・
    眺めたのも初めてです。色々勉強にもなりました。
    読んで下さる皆さまには中途半端な情報ですが・見ごたえは確実にありますので・
    是非起こし頂けたら嬉しいです。

• ねもさん 2020/07/17 13:04:31
    網走市民になりたい
    nimameさん あちらにご返信ありがとうございます。

ねも

ねもさん からの返信 2020/07/17 13:10:06
    補足
    4年前に網走に立ち寄ったとき、初めて本物の網走刑務所の正門前に行ってみました。
    観光客はここに留まるべからずという掲示があり笑えました。私が行ったのは11月下旬なので誰もいなかったけど、観光シーズンにはきっと人だかりなんでしょうね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/17 16:14:14
    RE: 網走市民になりたい
    > nimameさん あちらにご返信ありがとうございます。
    > 大雪山を歩いた記録はいっぱいありますが、フィルムカメラのころで、自慢気にアップできないのが残念!
    > 網走に来たらここはmustのスポットと思います。子どもたちが小さいころは何度も訪ねました(でも最後は2002年末かな)。毎度超盛り上がれます。
    > 送ってくれたタクシー運転手が迎えもどう?と仰るので、2時間くらい先の時刻でお願いしたら「そんなに長時間観るの!?」と驚かれました(今回のnimameさんはもっとですね、笑)
    > 今夏、久々に北海道旅行の予定です。でも函館周辺(><) 函館はホントの北海道じゃないと言われそう。

ねもさん・こんにちは。
    大雪山歩いた記録沢山あると言う事ですが、昔はフィルムカメラでしたね!
    それが今ではデジカメで写し放題、変な写真はいくらでも削除出来る!
    便利な世の中になりましたね(^^)
    でも昔の写真も貴重ですよね!
    子供達との楽しい時間が詰まっていますから♪

網走にも沢山訪れて頂き有難う御座います。
    折角の観光ですもの・・浅く広く・・よりジックリ見て貰った方が嬉しいですよ!
    それこそ昔のnimameは全てが浅く・広く〜でした。
    でも今は4トラのお蔭で詳しく覚えようと言う気持ちが強くなっています。
    正直気持ちだけです。
    中々頭に収まりません(笑)
    夏には函館方面に予定しているそうですが!
    函館だって立派な北海道・・
    是非・楽しんで下さいね。
    北海道民として、少しづつお客さんが戻って来てくれるのが嬉しいですよ(^^♪
    大陸の人が居ない分日本国民で盛り上がれば良いな〜と思います。
    有難う御座いました。
  • みちるさん 2020/07/09 19:23:41
    網走監獄
    nimameさん、こんばんは

こちらは毎日雨ですよ。
    昔は、北海道は梅雨が無いというのを聞いて、6月、7月にも北海道行ったものですが、雨に降られることもあって、現地の方から雨が多くなって蝦夷梅雨ですよと言われました。

網走監獄っていつ行ったんだろうと調べたら、2015年7月26日でした。
    やはりスイレン咲いてましたね。
    nimameさんのお写真見て、懐かしい気分ですよ。
    もうあれから5年もたってしまったなんて、歳月速すぎ。

冬に監獄行くと実感できるそうですが、私寒いの嫌いで実現できそうにもないわ。
  • ひま爺さん 2020/07/06 12:03:03
    網走監獄
    今日は(*^。^*)
    網走監獄と言えば、
    "馬鹿を 馬鹿を承知のこの稼業~
    ~その名も網走番外地"
    高倉健を思い出します。(大のファンです)
    白鳥由栄は樺戸集治監に収監されていた
    五寸釘の寅吉とともに有名な脱獄犯ですね。
    白鳥はテレビドラマの「破獄」のモデル
    としても取り上げられてますよ。
    白鳥の生の声、聞いてみたいです。
    ひま爺はこういうの好きなんだぁ・・
    網走監獄は30年位前一度訪れてますが、
    記憶が薄れてるので再訪してみたいです。
     ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/07/07 04:56:00
    RE: 網走監獄
    > 今日は(*^。^*)
    > 網走監獄と言えば、
    > "馬鹿を 馬鹿を承知のこの稼業?
    > ?その名も網走番外地"
    > 高倉健を思い出します。(大のファンです)

ひま爺さん・おはようございます・
    高倉健のファンですか〜
    あの映画のお蔭で・網走は知名度上がりましたね((笑)

> 白鳥由栄は樺戸集治監に収監されていた
    > 五寸釘の寅吉とともに有名な脱獄犯ですね。
    > 白鳥はテレビドラマの「破獄」のモデル
    > としても取り上げられてますよ。

白鳥由栄と五寸釘の寅吉は有名ですよね!
    あそこで年表見ていたら、テレビで緒方拳主演で上映されたと書いてありました。
    nimameはテレビも本も読んでないのですが、今度本は読んで見たいな〜と思いましたよ!

> 白鳥の生の声、聞いてみたいです。
    > ひま爺はこういうの好きなんだぁ・・

白鳥の生の声・短いですがへ〜っと言う感じです。

> 網走監獄は30年位前一度訪れてますが、
    > 記憶が薄れてるので再訪してみたいです。
    >  ひま爺

30年前からだと・見る場所も増えていますし・至る場所にイスも置いてあるので・
    シルバーに優しくなっていますよ(^^♪
    是非是非いらして下さい。

網走監獄からしてみたらツァーが居ないのは経営上大変かもしれませんが・
    見る側にしたら静かでユッタリと見れました。
    帰ってからパンフレットジックリ見ましたら、無料ボランティアの人も居るそうなので・
    ガイド付きが良いかもしれませんね♪
    コロナも東京は相変わらずですが・札幌は今の時点0と言う事で・・
    このまま収まってくれたら良いな〜と思います。
    有難う御座います。

nimameさんのトラベラーページ