バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年7月末…同年9月のバリ島旅行の延期を決定しました。<br />私のバリ計画はいつもすべて手配後にキャンセル・・・<br />バリ島はいつも夢だけを残して走り去る・・・なぜ?<br /><br />1回目は独身時代2009年 スマトラ島沖地震<br />2回目は結婚後の2015年 妊娠発覚&妊娠初期と重なるため<br />3回目は今年2020年 コロナウイルスの蔓延による渡航困難<br />今度は大丈夫かな・・・トラウマ注意報・・・<br />-------------------------------------------------------------<br />シンガポール航空は特別対応期間になってからキャンセルしたので、支払い金額+ボーナスクレジットが今回の予約で利用出来ます♪<br />多分またオリンピックで祭日が動く事を想定して2021年7月16日~2021年7月24日で予約組み直します。<br /><br />◆進捗状況◆<br />2019年10月 バリ島旅行検討開始!<br />2019年10月 グランドハイアットバリ 予約完了!<br />2020年1月  ハードロックバリ          予約完了! <br />2020年3月  シンガポール航空    予約完了!<br />2020年3月  アプルヴァケンピンスキー予約完了!<br />              ↓ <br />  (SQの羽田⇔チャンギ便は欠航のようです)<br />    ↓<br />2020年7月 シンガポール航空 特別対応キャンセル<br />      シンガポール航空 往路再予約<br />      グランドハイアット  再予約<br />      ハードロックバリ   再予約<br />2020年8月 シンガポール航空 復路再予約<br />      2020年9月04日~2020年9月12日<br />       ↓<br />      2021年7月16日~2021年7月24日<br />2020年8月 アプルヴァケンピンスキー  再予約<br />       ↓(コロナ悪化&amp;緊急事態宣言)<br />2021年6月 ホテル全キャンセル<br />       &amp;<br />      飛行機キャンセル手続き完了<br />※代表写真はタビナカさんのヌサドゥアからお借りしました。

★コロナ終息見えず人生4度目バリ島CXL★2021年7月5歳児連れ海外旅行6泊9日☆再手配編☆

2021/06/01 - 2021/06/02

旅行記グループ 2020年9月→2021年7月 バリ島

ako

akoさん

私のバリ計画はいつもすべて手配後にキャンセル・・・
バリ島はいつも夢だけを残して走り去る・・・なぜ?

1回目は独身時代2009年 スマトラ島沖地震
2回目は結婚後の2015年 妊娠発覚&妊娠初期と重なるため
3回目は今年2020年 コロナウイルスの蔓延による渡航困難
今度は大丈夫かな・・・トラウマ注意報・・・

◆進捗状況◆
2019年10月 バリ島旅行検討開始!
2019年10月 グランドハイアットバリ 予約完了!
2020年1月  ハードロックバリ  予約完了!
2020年3月  シンガポール航空    予約完了!
2020年3月  アプルヴァケンピンスキー予約完了!

(SQの羽田⇔チャンギ便は欠航のようです)
    ↓
      2020年9月04日~2020年9月12日
       ↓
      2021年7月16日~2021年7月24日
2020年8月 アプルヴァケンピンスキー 再予約
       ↓(コロナ悪化&緊急事態宣言)
2021年6月 ホテル全キャンセル
       &
      飛行機キャンセル手続き完了
※代表写真はタビナカさんのヌサドゥアからお借りしました。

★飛行機手配編★
    ボーナスフライトクレジットが対象になった状態を確認して、7/26に2020年9月分のキャンセル申請をしました。
    ※発券日は2020年3月5日です☆

シンガポール航空 航空会社

次の日程はバリ島の乾季の中でもベストシーズンの中の5月~8月の中から検討します。
    もともと2020年7月が有力だったものの飛行機の値段が高かったため9月に。
    なので2021年7月が最有力候補♪

2021年の祝祭日です。
    オリンピックが2021年7月23日(金)からに延期になったので、たぶんまた7月に祭日が移動になるのではないかと予想。

本来7/19は海の日ですが、7/22が海の日になります。
    そして7/23が祭日になります。

これを踏まえて7/16(金)夜羽田出発~7/23(金)昼バリ島出発でスケジュールを組みなおしました。

日程が決まったのでSQのアプリ上でのフライトクレジットを利用して新規予約申請をしようと思ったのですが・・・
    カレンダーには3/31までしか選べない・・・
    7/29の朝にメールで確認してみました。
    ※キャンセルした予約番号も記載しました。
    ※プーケット旅行の際に子供と大人の予約番号が違ったためにメールで座席確認をしたところ、ちゃんとお返事頂けたので、今回もコールセンターがコロナで閉鎖されていたのもあり、メールを活用。

念のためSQの公式アプリから乗継便を選んで
    日程を加工したものを添付してみました。
    (1年先なのでココは慎重に~慎重に~)

すると7/31の午前中にすぐお返事を頂き、状況説明と往路便を手配頂いてました♪
    日本語で打って
    日本語で日本人の方からお返事頂けるとこういう特別手配は安心します☆

8/4午前中に追加のメールが来ました!
    復路の手配完了したそうです。

前回と今回の料金内訳と差額のリスト付!
    親切!
    わかりやすい!

詳細説明とこの記録の支払いの有効期限の案内があります。
    今回学びましたが、特別対応になる場合、やはり早くから発券しておいた方が優遇優先順位が高いって事ですね…。
    しかも、今回の支払い&発券方法だと予約変更可能!
    ラッキー♪

• 早速支払い&amp;発券しようと思いましたが…<br />どこから?!<br />アプリ…<br />ここから進まない…<br />もう一度メールで聞いてみます…<br />_φ( ̄ー ̄ )

早速支払い&発券しようと思いましたが…
    どこから?!
    アプリ…
    ここから進まない…
    もう一度メールで聞いてみます…
    _φ( ̄ー ̄ )

8/5の夜にメールで確認してみました。

すると8/6のお昼に早速お返事☆
    メールでお願いするのか~!

決済は問題ないんですが、発券時に足元が広いエクストラレッグルーム・シートを手配しようと思ってたけど、アプリで出来る?!
    そして、日経航空会社の特典航空券だと発券日から1年間が再変更有効期間ですよね…。
    今日買ったら一年後まで?
    フライトクレジット自体の有効期限は2021年の12月末までなのにちょっともったいない?!

ついでにこっちももう一回聞いてみました!

そして同日の夕方早速お返事☆☆☆

なんだ~
    発券しても有効期限は一緒なんだ~♪
    安心した(*^▽^*)
    座席指定も後からできるみたい。

ここでもさすがのファイブスター☆☆☆☆☆
    色々安心して次のバリ島を待つことが出来そう
    (=´∀`)人(´∀`=)

8/7早速再発券の連絡が来ました!!
    やっぱり手配早い!!

後は自分でアプリで色々確認出来る!!
    何度も書いてますがさすがのファイブスター☆☆☆☆☆

SQ635羽田22:55→シンガポール翌日4:55
    ~~乗継2時間05分~~
    MI5276シンガポール7:00→デンパサール9:35

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

っという事でアプリからさっそく座席指定が出来ます♪
    羽田→チャンギ
    Boeing777-300ER
    本来座席指定自体が有料ですが、子供と一緒の場合は標準座席が無料です♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

First Class Seat         4 seats
    Business Class Seat      48 seats
    Premium Economy Class Seat 28 seats
    Economy Class Seat     184 seats
    3×3×3
    エクストラレッグルーム・シートはココ!
    ※内49列はWindowlessでした。
    とりあえず標準座席のうちで一番最前列を予約

チャンギ→デンパサール
    Boeing737-800

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

Business Class Seat      12 seats
    Economy Class Seat     150 seats

なんと!
    エクストラレッグルーム・シートがない?!
    選べない?!
    とりあえずこちらも標準座席で一番最前列をキープ

SQ941デンパサール12:10→シンガポール14:55
    ~~乗り継ぎ2時間10分~~
    SQ630シンガポール17:05→ 羽田翌日1:00

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

デンパサール→チャンギ
    Airbus A330-300

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

Business Class Seat      30 seats
    Economy Class Seat     255 seats
    2×4×2
    エクストラレッグルーム・シートはココ!
    フライト時間が短いのでこちらも標準座席で一番最前列をキープ

チャンギ→羽田
    Airbus A350-900
    前回もお世話になりました♪
    シンガポール航空の最新機材です♪

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

Business Class Seat      40 seats
    Economy Class Seat     263 seats
    3×3×3
    あれれ??
    エクストラレッグルーム・シート無いことになってる??
    うーん…後方座席のココをとりあえずキープ…。
    本当は帰路の日本路線でエクストラレッグルーム・シートを手配したかったのに!!

★ホテル手配編★
    日にちは前後しますが、飛行機の目処が立ったので、7/31の夜に早速ホテル予約を取り直します。
    ①ハードロックバリ
    ずっとリゾートも良いんですが、やはりバリの町も楽しみたいので
    最初は賑やかなエリアでローカルワルンとか街スパなんかも行きたいな~っと思う我が家。
    そうとは言え、暑いエリアで長歩きは出来ません。
    5歳児連れでカーチャーターして遠出の観光も結局疲れちゃう…。
    やっぱり息子が楽しめるホテルプールは最重要ポイント!

ハード ロック ホテル バリ ホテル

何度も何回も調べてもハードロックバリのプールはみんなお勧め♪
    クタエリア最大級のホテルプールは決定打!!
    立地も徒歩圏内に色々あるし、文句なしで再予約☆

楽しそう~。
    リゾートに行くと子供と遊び過ぎてちょっと痩せちゃう(笑)
    水に何時間浸かってる?っていう位プール滞在時間が長い私です。
    快適さは重要☆

色んなことを考えて、やっぱりフレキシブルレートで予約しました。
    7/17(金)~2泊
    Hard Rock Hotel Bali
    (ハードロックホテルバリ)
    Jl. Pantai, Br. Pande Mas, KUTA BALI, INDONESIA

Deluxe Room 朝食付き
    2泊合計 Rp 3,993,000
    総額29,000円 ◆チャージ発生日 7/1
    宿泊費 Rp 3,300,000
    諸税等 Rp 693,000
    (@Rp 1,996,500《14,500円》)

予約時にリクエストをフリー記入出来るスペースがあるので、以前の予約番号を入れて、スペシャルリクエストを継承できるか聞いてみました。

すると翌日にはすぐに返事が来て、以前の私のリクエストが全てコンファームされました!
    早い!

そして、ホテルからのサプライズサービス(バースデーケーキ)があったため&改めて誕生日を確認され…
    正直に(どうせパスポートでバレちゃうし)お返事したメールと、それに対するお返事メールが来ました…↓
    …やっぱりケーキはダメになっちゃった…
    (´-`).。oO
    息子がめっちゃ喜ぶので…残念…

② ザ アプルヴァ ケンピンスキー バリ

2020年にオープンするホテルも色々調べたんですが、子供の遊び場とかファシリティとか考えるとやっぱりここになりました。
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
    ↓次のバリ島旅行&子供が大きくなったら泊まってみたい2020年オープンのホテル
    「ラッフルズ バリ」ジンバラン
    「アンダーズ バリ」サヌール
    「Wホテルウブド」ウブド
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ザ アプルヴァ ケンピンスキ バリ ホテル

少しずつ色んな情報が出てきました!

後から分かったのですが、日本人スタッフ常駐♪
    私、度胸と気持ちだけは持ち合わせていますが英語がほとんど話せません…。
    前回のように息子の体調などで何かあると
    やっぱり日本人スタッフはありがたい…。

プーケットのアウトリガークラブルームやダナンのハイアットもそうですが、印刷物の案内があると落ち着いた時に再確認できます☆

今回は用紙ではなくBOOK(笑)
    立派そうな表紙(笑)

本当は到着が早い入国日とか出発が遅い帰国日などの滞在があるとデパーチャーズルームが活用出来ていいのでしょうが、うちの日程だと到着日??
    でもいきなりケンピンスキーに泊まったら、その後のホテルのランクとのバランスが…
    ( ̄▽ ̄)

なので中日(笑)

海が見えるジャグジーいいね!
    イメージではクタのハードロックホテルバリは朝食後すぐチェックアウトして
    ケンピンスキーバリにチェックイン!!
    翌日はハイアットのカクテルタイム(17:00~19:00)までいようかな(笑)

8/4にアゴダに以前のやり取りの続きに返信のかたちで、変更依頼のメールをしました。
    8/8 なかなか返信がないので、アプリ内サポートからもう一度変更依頼をしました。

8/9
    するとすぐ翌日にお返事頂きました。
    新しい日程だと600円弱の値上がりだそうですが
    全然許容範囲内です♪
    (変更後の西暦が2020年になってるけど、もう過ぎた日にちだし、きっとコピペミスだよね?!条件大丈夫かなー…。)

変更後のキャンセルポリシーとポイント利用分の移行に関して、私からもう一度コンファームメールをします。

すると8/9当日にまたもやお返事!
    キャンセルポリシーもそのまま移行OK!

日程変更した場合の決済日が?
    もう一度聞いてみます。

あれれ?
    すぐ返事が来たけど…
    システム的に結局ダメっぽい…
    でもポイント戻してくれる&有効期限が180日くれるっていうし♪
    結果オーライ♪
    ……… ………
    私も電話対応した事あるから、こういうやろうと思ったらシステム上出来なかった案件ってあるあるなんだよね。
    可哀想に思っちゃう…。
    返事も早いし、全然問題ない!
    むしろすぐ言ってくれてよかった!
    ……… ………

手続きをお願いします。

同時13:35(私のメールから10分後位)
    完了報告のメール!
    (*?-?*)
    早い!
    最後私からのお礼メールでやりとりも終了。

二転三転しましたが、さて取り直しますか。
    JALのマイレージモール経由だと100円=1マイル
    ANAのマイレージモール経由だと200円=1マイル
    えらべる倶楽部経由だと5%割り引き

付与マイルが多いJALマイレージモールから進むと…
    基本料金は33,549円

マイレージ番号入れるの箇所があって、宿泊後300マイル位は付くけど…
    ポイントも使えるけど約3万円か…
    ホテルの値段がちょっと前より上がってるし…
    1泊朝食付きの値段としてはモヤモヤしてしまう…。

こちらはagoda直接のアプリからの場合
    直接agodaからだとクーポンも使えます。

結局直接agodaから予約しました。
    ※ポイントを使うにはクレジットカード不要」「タックスレシート発行可」「宿泊施設へ直接支払い」と記載されるご予約タイプは対象外となります。
    ※4%引きのクーポンがあったのでさらにこちらも利用。

• 予約は今日&amp;支払いは後日を選択したので<br />カード情報入れて、予約したので課金日は2021年7月14日<br />IDR 3,849,087をagodaレートで支払います。

予約は今日&支払いは後日を選択したので
    カード情報入れて、予約したので課金日は2021年7月14日
    IDR 3,849,087をagodaレートで支払います。

支払い→ 2021年7月14日
    キャンセルチャージ無料期間→ 2021年7月15日中まで

キャンセルポリシーの詳細です。
    3日前以降→1泊目の料金発生

9月に行く際の金額より2,000円程金額が上がってしまいましたが
    手配の内容はこんな感じになりました。

The Apurva Kempinski Bali
    (ザ アプルヴァ ケンピンスキー バリ)
    Jalan Raya Nusa Dua Selatan, Sawangan, Nusa Dua, 80361 Bali, Indonesia
    ◆2020年9月宿泊時のレート
    Grand Deluxe Room 朝食付き
    @Rp 4,284,898(30,900円前後/変更前)
    @Rp 3,584,341(26,386円前後/ポイント利用後)
    税サ込 現地決済
    ◆チャージ発生日
    9/4
    ☆ーーーーーーーーーー☆
    ◆2021年7月宿泊に変更した際のレート
    ② 7/19(月)~1泊
    @Rp 4,609,977(33,500円前後/変更後)
    ▲ @Rp 4,609,977 ポイント利用分
    ▲ @Rp 608,565 クーポン利用分
    支払い金額@Rp 3,849,087(28,000円前後)
    税サ込 事前決済
    ◆チャージ発生日
    7/15【7/14課金日】

やはりOTA経由での予約だと、変更するのは大変ですね…。

③グランドハイアットバリ
    「水の宮殿」「5つのプール」「50mのスライダー」「クラブラウンジの子供利用可」「バリコレクション徒歩圏」何をとっても魅力的♪

グランド ハイアット バリ ホテル

こちらもフレキシブルレートにて予約
    7/20(火)~3泊
    Grand Hyatt Bali
    (グランドハイアットバリ)
    Kawasan Wisata Nusa Dua BTDC, Nusa Dua, Bali, Indonesia

クラブアクセス付 ツインルーム
    3泊合計 Rp 10,953,079,15
    総額82,000円 ◆チャージ発生日 7/17
    宿泊費  Rp 9,052,195,5
    諸税等  Rp 1,900,886
    (@3,651,026《26,500円》)
    ※予約確認画面の表示も為替レートによって若干変動するそうなので…予約時は上記に表示されていました…。
    結局は現地で当日レートなので御参考までに…。

子供利用OKなラウンジサービスはこんな感じです。
    家族でラウンジ利用の旅行はバリ島で3回目になります。
    旅行自体が楽しい私とは少し違って、お酒を飲んでのんびりするのが旦那さんの楽しみ☆カクテルタイム前からスタンバイして1人で延々とまったりしてます(笑)
    私と息子はカクテルタイムが終わる30分位前までプールで遊んでから合流
    私はお酒、全然飲めないのですがノンアルコールカクテルと息子はアイスミルクでカクテルタイムに家族で「カンパ~イ」ってやるのが楽しみです。

部屋でもなくて、のんびり出来るもう一つの場所があるのって、長期旅行には大事だな~っと痛感中なんです。
    そういう旅のゆとり時間もサービスと思います。

といった感じで2020年の計画を一旦復元☆
    しかもちょっと安くなって、コスパが上がりました(笑)
    私の家族旅行の勝手な目標金額内におさまりました!
    【1人10万円】
    ホテル6泊合計 Rp 18,795,167(¥136,320前後)
    飛行機往復合計 161,970円(他/余剰金クレジット19,740円分有)
    総合計金額 298,290円前後
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

コロナ凄すぎて、次も行けるかわからない状態ですが…。
    夢を来年につなげる事ができました。
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
    そもそもインドネシア共和国って!?
    国土…長い!大きい!
    (緑色が全部インドネシア共和国だそうです)

友人がジャカルタに転勤になっていた時に『もの凄い勢いで経済成長を遂げてる!』と言ってたので、数年でも大きな変化する都市部と、スローで独自の文化を持つ島々と2つの魅力を合わせ持つインドネシア!
    しかも首都移転の話もあるとか?!
    目が離せないインドネシア共和国!
    国土/総計 1,919,440km2(15位)
    人口/総計264,162,000(4位)

行きたい!
    行きたい♪
    行きたい…
    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

12/7更新
    コロナ…全く消える気配なく師走です…
    ( T_T)

もしかして7月行けない?!って不安がよぎり
    SQのHPを久々チャックしました…。
    そしたらこんな事になってた!
    回数の上限なく予約変更手数料を免除…。
    遠回しに、キャンセルしなければ、延々と先延ばしになるバリ旅行…。回復の兆しはまだまだ遠い事が伺われます…。

2021年5月11日更新

東京都、京都府、大阪府、兵庫県、愛知県、福岡県
    4回目の緊急事態宣言

沖縄、埼玉県、千葉県、神奈川県、愛媛県、北海道、岐阜県、三重県
    まん延防止等重点措置

もうどう収束するのか全く見当がつかない
    (´-`).。oO

もうすぐ出発の2か月前
    シンガポール航空からは欠航に伴うスケジュール変更のメールやら、機材変更に伴う予約シートの変更やら3人分の4フライト分のメールでいっぱい…。

実は年末に一度メールしてまして
    その際に4月以降には対応方が決まってるはずっと電話を頂いてたので、フライト変更もあったし、今一度メールしました。
    メールを送ったのは5/9(日)

5/12(水)
    お返事が来ました~。

なるほど…
    やっぱり有効期限は延びてないんだ…
    Σ('◉⌓◉’)

ここ数年って書いてる…
    数日ですね…。

ボーナスクレジットは戻らないか…
    まあそりゃそうだ!

5/31 払い戻し依頼をしました。

6/1
    翌日早速手続き完了しました…
    無念…
    私はいつバリ島に行けるんだろう…
    。゚(゚´Д`゚)゚。

2021年5月31日更新

明日から6月…
    緊急事態宣言も延期になり…
    全く先が見えません…
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

まん防…
    どんどん増えます…

もうそろそろ現在の予約をキャンセルしていかないと…

ハードロックホテルバリ→キャンセル完了

ハイグレードとは行きませんが
    ラクダウォークがある素敵なホテル!

ヒルトンバリリゾート → キャンセルしました

1番楽しみにしていたホテル…
    ケンピンスキ → キャンセルしました!

グランドハイアット…
    水のホテル → キャンセルしました

ーーーーーーーーーー
    全てのキャンセル手続き完了しました…
    。・°°・(>_<)・°°・。