本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市磯子区下町にある高橋家は立派な表門があるお屋敷である。ここ下町では昔から住んでいる高橋姓の家があり、地主であるという。表門には「高橋傳右衛門」の表札が掲げられており、高橋家の当主は代々「傳右衛門」を襲名して名を継いで来ているのであろう。また、「傳右衛門」は屋号ではなく、苗字(「高橋」)があるので、名前を世襲してきたのであろう。裏に山を背負い、どこにでもある旧家の立地である。ただし、この辺りが水田地帯であったとは思われない。経済基盤は他の何かだったのだろうか?<br />(表紙写真は高橋家の表門)

下町の高橋家(横浜市磯子区下町)

2020/07/03 - 2020/07/03

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は高橋家の表門)

高橋家の表門。

表門には「高橋傳右衛門」の表札が掲げられいる。

高橋家。

高橋家。