2025/07/26 - 2025/07/27
-位(同エリア679件中)
stacyさん
- stacyさんTOP
ラスベガス旅行の後、しばらくお母さんが泊まって体を休めていたので、週末は横浜お散歩。
ちょうど三渓園で早朝の観蓮会をやっていたので久しぶりに行きました。
- 家族旅行
旅行の後、しばらくお母さんが横浜に滞在しました。
ちょうど三渓園の蓮を久しぶりに見たいなーと思ったので早起きして三渓園へ。三溪園 公園・植物園
電車とバスを乗り継いで、三渓園へ。到着したときは7時を少し過ぎていました。
事前にチケットをネットで予約していましたが、列が一つしかなく結局現金払いでも事前購入でも並ぶことには変わらなかった・・・三溪園 公園・植物園
7時開園だったと思うのですがもう結構人が多かったです。
三溪園 公園・植物園
こうやって見ると、蓮の背が高いのがよくわかるなあ・・・
それほど花は多くなかったけど、今回はなぜか蚊が少なくてよかったです。三溪園 公園・植物園
そして毎年気持ちよさそうな、蓮の葉シャワー。
三溪園 公園・植物園
見ているだけで涼しくなります。
三溪園 公園・植物園
蓮の葉がよく水をはじいてキラキラしていました。
三溪園 公園・植物園
見ているだけで癒される透き通った水。
三溪園 公園・植物園
どちらかというと蓮よりこっちが楽しみでは?この時期限定の朝がゆ。
今回は冷たいのもありました。
お母さんは温かいバージョン、私は冷たいバージョンを。
体に優しい味でおいしかったです。三溪園茶寮 グルメ・レストラン
ご飯の後、もう一度蓮を見に行きました。
三溪園 公園・植物園
つぼみから開きかけの頃って濃いピンクでかわいいんだよねえ・・・
三溪園 公園・植物園
そして集合体恐怖症の人には苦手そうな、蓮の実。
三溪園 公園・植物園
今回蚊は全くいなかったのですがトンボを何匹か見かけました。
三溪園 公園・植物園
塔が見える位置に、ちょうどきれいに咲いた蓮が飾られていて写真を撮れるようになっていました。
三溪園 公園・植物園
でもやっぱり、花は少な目かなあ・・・
三溪園 公園・植物園
ボランティアの方が写真を撮りましょうか?と言ってくださったので二人で撮ってもらいました。
三溪園 公園・植物園
そして蓮の実も。シャキシャキした食感でした。
ちょうど早朝観蓮会が終わる時間でボランティアの方も終わりなので、残り好きなだけどうぞ、とたっぷりもらいました。三溪園 公園・植物園
2時間弱のんびりして、三渓園を後にして横浜駅に戻ります。
三溪園 公園・植物園
私はほうじ茶パフェ、お母さんは抹茶パフェ。
アイスグリーンティもおいしい。nana's green tea グルメ・レストラン
ほうじ茶の風味が良くてペロッと入りました。
お昼ごはんはポルタで。
このお茶漬け好きなんだよねえ・・・こめらく 贅沢な、お茶漬け日和。 横浜ポルタ店 グルメ・レストラン
ランチでおなかがいっぱいになった後はしばらくぶらぶらして日産ギャラリーのスタバで一休み。
スターバックスコーヒー 日産グローバル本社ギャラリー店 グルメ・レストラン
そして翌日。ブランチをしにパンケーキを食べに。
待ち時間を利用して、近くのカフェへ。今から食べるのに、待ちきれず胡椒餅を食べました。アール・ベイカー みなとみらい店 グルメ・レストラン
今回のお目当てのパンケーキ。
まずはのどが渇いたので乾杯。
パンケーキは少し時間がかかるのでその前に軽くマグロとサーモンのポキを頂きました。
ワインが進むーということでおかわり。ハワイアンカフェ & レストラン メレンゲ グルメ・レストラン
お母さんはハワイアンフルーツパンケーキ
そして私のグラシアスマンゴーパンケーキ。
横から見るとこのボリューム。
でもふわっふわでつい食べちゃうんだよなあ。
マンゴーも甘くておいしかったです。
この後お母さんは実家へ。2週間ほどの旅&横浜ぶらり、あっという間でした。ハワイアンカフェ & レストラン メレンゲ グルメ・レストラン