栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧降高原のニッコウキスゲが見頃を迎えているとのことで、出かけてきました。<br />コロナウイルスによる外出自粛を受けて、半年ぶりに高速にのってのドライブとなりました。<br />霧降高原でニッコウキスゲを見た後は、中禅寺湖から龍頭の滝、戦場ヶ原、金精峠と進み、久しぶりに全行程400Km超のドライブとなりました。<br />

霧降高原のニッコウキスゲ

2020/07/02 - 2020/07/02

アトム

アトムさん

朝6時半に自宅をスタートして、外環道、東北道、日光宇都宮道路を経由して

霧降高原には9時に到着しました。
    平日朝ですが、久々の梅雨の晴れ間ということもあり、第1・2駐車場はすでに満車でした。(*‘ω‘ *)

早速、ニッコウキスゲの咲く丘を登ります。

• 霧降高原という名のとおり(?)、霧が出ており視界が利きません。(&gt;_&lt;)<br />

霧降高原という名のとおり(?)、霧が出ており視界が利きません。(>_<)

ニッコウキスゲ!(^^)!

案内板
    本場!のニッコウキスゲです。(*^▽^*)

途中では、ゆるキャラさんが準備中でした。
    月光仮面ならぬ、日光仮面さん?

霧は去ってくれません。

下方も霧の中です。(-_-メ)

ニッコウキスゲ

霧が深くなってきました。

キスゲは丁度見頃を迎えていました。

丘を登っていきますが、

霧は深くなるばかりです。(-_-メ)

ほぼ中間点のキスゲ平まで登りましたが

ニッコウキスゲ

霧は、晴れそうもないため、ここまでで下ることにしました。

ニッコウキスゲ

アヤメも咲いていました。

アヤメは、ほぼ終わりでしょうか?

ニッコウキスゲの花々を写真に収め、10時過ぎに霧降高原を後にしました。

5年前に来た時も、霧に見舞われましたが、今日の方が霧が深かったです。

続いて、中禅寺湖に向かい

中禅寺前の駐車場から

湖を写真に収めた後

龍頭ノ滝へより

滝を眺めた後

戦場ヶ原へ向かい

戦場ヶ原

男体山と写真を撮り、ここで昼食をとった後

金精峠を登り

湯ノ湖と男体山を眺め

金精トンネルから、丸沼方面に抜け

関越道の沼田インター手前の「望郷の湯」で汗を流し、帰りは関越道で4時半前に帰宅となりました。