栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光霧降高原のニッコウキスゲが見頃を迎えているということなので、出かけることにしました。<br />約1時間半ほど霧降高原でニッコウキスゲを見て、その後、霧降の滝、いろは坂、中禅寺湖、竜頭の滝、湯の湖、湯滝と見て回り、入りは坂下の温泉に入ってきました。

霧降高原のニッコウキスゲ

2015/06/28 - 2015/06/28

アトム

アトムさん

霧降高原の駐車場には、8時前に到着ですが、第1、第2駐車場は満車で、第3駐車場に車を停めて観光の開始です。

ニッコウキスゲは、結構いい感じで咲いています。

天気は、若干雲が多く曇り模様でしょうか。

ある程度の高さまで登ってきました。

上に見える見晴台まで登るつもりですが、雲(霧)がかかってきてしまいました。

見晴台までついたときには、完全に雲の中です。

めげずに、さらに上の見晴台に向かいます。

結果は、改善せず。
    完全に雲の中です。

標高は、約1,500mです。

15分ほど待ってみましたが、霧の晴れる気配はなさそうです。

ニッコウキスゲを写真に収め、下りることにしました。

下り始めてから上を見ると、若干霧が減れていました(残念)
    9時半に駐車場に戻り、次は霧降の滝に向かいますが、駐車場には、すでに駐車待ちの長い列ができていました。

霧降の滝の後は、いろは坂を登り、

中禅寺湖、

龍頭の滝(下から)、

(上から)

戦場ヶ原、

湯の湖と見て回り、国民休暇村の温泉に入浴して金精峠を回って帰るつもりでしたが、温泉は11時半からのため、湯滝側に戻ることにしました。

まずは、湯滝を上から眺め、

続いて、下側から眺めます。
    ここで昼食をとり、当初の予定を変更し、いろは坂したの温泉に寄って入浴としました。

帰りも、日光宇都宮道路・東北道と通り、4時半に帰宅しました。