オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元年5月下旬、4泊6日のハワイ一人旅です。<br /><br />前回のハワイ旅行の際、悪天候のため断念したココヘッド登頂の再チャレンジが主たる目的の旅行です。<br /><br />ほかにラニカイトレイルとマカプウトレイルも行ってきました。<br /><br />宿は初体験のAirbnb、代金は33148円でした。<br /><br />飛行機は成田乗り換え便をエイチ・アイ・エスで予約、代金は80400円でした。

令和元年 お父ちゃん一人旅inHAWAII「ココヘッドに登りました」(1日目Vol.2 カハラ→ココヘッド)

2019/05/25 - 2019/05/30

RikaとYumiのお父ちゃん

RikaとYumiのお父ちゃんさん

令和元年5月下旬、4泊6日のハワイ一人旅です。

ほかにラニカイトレイルとマカプウトレイルも行ってきました。

宿は初体験のAirbnb、代金は33148円でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
エイチ・アイ・エス

13:37 モイリイリのフォーニーナで昼食ののち、バスに乗ってカハラモールまでやって来ました。

目的地はココヘッドなのですが、カハラよりも東側に行くバスの本数が少ないので、ここから先はUberで向かいます。

写真はカハラモールの東隣りにあるアロハアイランドマートというコンビニの出入り口です。

ここでスポーツドリンクを購入して、Uberを呼ぼうと思います。

13:50 Uberを手配しました。すぐ近くにいるようです。

運賃は17.71ドルでバスで行くよりも、かなり割高でしたが、時間短縮を優先しました。

14:12 ココヘッドの麓の公園の駐車場に到着しました。

なぜかボートをけん引した消防車がいました。

14:15 それでは駐車場からココヘッドへ向かいます。

途中の電線には、こんなふうに靴がぶら下がっています。

靴をぶら下げたあとは、裸足で帰ったんでしょうかねぇ。

14:21 真っ直ぐ伸びる線路が見えてきました。

14:22 それでは登ります。

ココ クレーター レールウェイ トレイルヘッド アクティビティ・乗り物体験

14:26 少し登っただけでハワイカイの街並みが見えます。

14:35 線路が宙に浮いている場所です。

踏み外すと危険なので、慎重に登ります。

歩幅的には問題はないのですが結構怖いです。

14:44 かなり傾斜がキツくなってきました。

14:51 結構登りました。振り返るとこんな景色です。

14:59 頂上間近です。

14:59 線路の終点に到着しました。

テッペンはこんな感じになっています。

15:03 名物のピルボックスです。

ピルボックスの屋根に乗っかってマカプウポイント方向を写真撮影。

ココ ヘッド地域公園 山・渓谷

あぁー海が綺麗です。

ココヘッドの北側の景色です。

ハナウマ湾も一望できます。

ハワイカイの街並みです。こんなところに住んでみたいものです。

ピルボックスに描かれている絵です。

ピルボックスには、いろんな絵が描かれています。

15:28 それでは下山します。

15:38 傾斜がかなりキツイです。下りの場合は手をつきながらでないと危険です。

15:44 線路が宙に浮いている場所です。

登りは大丈夫ですが、下りは危険なので迂回路で下ります。

迂回路には、このような目印のリボンが括り付けられています。

16:03 下山完了です。

なかなか面白かったです。

16:11 麓の駐車場に戻ってきました。

天気が良いのが幸いでした。
    初日にして今回の旅のメインイベントが終了しました。

またいつか、もう一度登ってみたいと思います。