宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/19に県外移動が解禁になると6月上旬に発表。<br />月末の2連休に。。。。<br />飛行機に乗りたいのと青空を見たい!と決めました。<br /><br />30年ぶりの沖縄です。<br /><br />ペーパードライバーなので移動手段に迷わされた旅でした。<br />新型コロナの影響で、行けなくなるかもしれないが航空券も考えられないくらい安く。久しぶりにリフレッシュできました。<br /><br />2日目は観光。美ら海とか古宇利島行きたかったのですが、コロナの影響で観光バスが軒並み走ってない!<br />路線バスで北中城の世界遺産を巡ることにしました。

30年ぶりの沖縄。路線バスで北中城観光。

2020/06/27 - 2020/06/29

きつねうどん

きつねうどんさん

2020/06/27

6/19に県外移動が解禁になると6月上旬に発表。
月末の2連休に。。。。
飛行機に乗りたいのと青空を見たい!と決めました。

30年ぶりの沖縄です。

ペーパードライバーなので移動手段に迷わされた旅でした。

路線バスで北中城の世界遺産を巡ることにしました。

高速・路線バス 徒歩

レクー沖縄北谷の朝食は沖縄郷土料理が沢山ありました。
    ゴーヤチャンプルー、ソウキそばはもちろん、知らない食べ物も。
    料理の取り分けは手袋して、人数制限してのビュッフェ。
    テーブルがいっぱいになることはありませんでした。

レクー沖縄北谷スパ&リゾート 宿・ホテル

オープンしたてのきれいなホテル by きつねうどんさん

美ら海観光は観光バスが動いていないので諦めました。
    世界遺産の中城城跡に行くことに。
    Googleマップで経路調べたら「グスクめぐりん」???
    とりあえずイオンまで行けば何とかなるだろう。

ホテルの裏からバスに乗ります。
    どこもかしこも、アメリカンビレッジ敷地内は遊園地のような建物。

美浜アメリカンビレッジ北口。
    バスの本数は少ないですね。
    この辺りを周遊しているバスもありそうだが。
    今は動いているか不明。
    コロナ(T_T)

乗り降りは全て前方の扉から。
    チケットをとって、降りるときにチケットにかいてある番号の金額を払う。
    距離によって、金額が増えていくワンマンバス。

山里で降りて乗り換え。
    ほぼ Googleマップ通りの定刻。

乗り換えて3`つめのバス停、イオンモール沖縄ライカムで降りました。
    このバス停、ハイテクだなぁ。

降りたけどイオンは見当たらない。
    きっとこの階段の上。

登った先にありました!めちゃくちゃでかい。
    めぐりんのバス停を探し・・・
    先程の階段から建物2つ分歩きありました。
    立派なシーサーが門構えのアライバルゲート。
    右端に停まってるのがバスです。

イオンモール (沖縄ライカム) ショッピングモール

もっと宣伝すればよいのにね。
    ひっそりと停まってました。

公民館や中城城跡、中村家住宅、パークサイドなど無料の巡回バス。

イオンモール (沖縄ライカム) ショッピングモール

お客さんは私含め4人だけ。
    4つ目の中城城跡で降りました。

琉球王国のグスク及び関連遺産群
    の一つとして世界遺産に登録されているそうです。
    入場料400円

広い!
    芝生を抜けると裏門

北の郭
    海を見渡せる景色。

石垣の上に立つと西に東シナ海、東に太平洋。
    お天気が良かったら勝連半島、知念半島、洋上の島々まで見えるそうです。

中城城で一番広い一の郭。正殿
    広いのと
    暑いのとでへとへとです。

南の郭は最も神聖な場所。
    中城城内にある8つの拝所のうち3つがここに。

小城ノ御イベ (くーぐすくぬおいべ)

中城城跡 名所・史跡

御當蔵火之神 (うとぅくらひぬかん)

もう一つ雨乞イノ御嶽(あまごいぬうたき)がありました。

拝んでいる人がいましたので邪魔しないように。

北の郭から下ったところにある大井戸(ウフガー)

蚊がいっぱいでした・・・

次は・・・
    中村家住宅までバスの時間があったので歩くことに。
    Googleマップによると650M8分の距離。

道端に花、花、花
    暑かったけど、苦ではなかった。

着いた!
    人がいない・・・・
    閉まってる。

中村家おみやげ品店 グルメ・レストラン

7/4より再開だそうです。
    顔隠し塀のおかげで見えないーーーー

中村家住宅 名所・史跡

仕方ないので、グスクめぐりんの冊子に紹介さあれていた散歩道を巡ることにしました。

中村家住宅住宅の裏からスタート。
    少し坂を上って、休み処。
    途中に、こういう屋根と椅子がいくつもありました。
    でも暑いですよ。

チブカー
    この大城地区の共同井泉

チブガー庭苑
    足元のタイルがかわいい

集落最古の井泉をミニ公園に。
    昔の生活用水

大城イリヌカー
    チブガーの少し先に。
    大城集落の西側の住民の飲料水だったようです。
    どれも年代は定かでない。

兄弟広場
    シーサーお迎えのミニ公園。

ヒージャーガー公園
    イリヌカーから少し先の146号線の階段を少し降りたところ。
    井戸の近くにはミニ公園がありますね。
    憩いの場だったのかしら。

ヒージャーガー 桶川井泉
    1965年に水道が通るまでここの湧水を飲料水として利用していたみたいです。

荻堂大城湧水群 イリヌカー 名所・史跡

ここまで歩いいてきましたが、だれ一人会いません。
    こんな昼間に、地元の人は歩かないんでしょうね。
    唯一、花に癒されます。
    が、暑い!!

シーサーの群像

146号線のを右に曲がって荻道貝塚の碑。
    3500年前の貝塚。

荻堂貝塚 名所・史跡

荻道の歌碑
    ふぃちむん大工が仕事に出かける道中歌。
    多分、誰も知っている歌なのだろう。

ここに来るまで自動販売機一つなくて、ペットボトル1本しかなかった私は、熱中症寸前。
    中村家住宅から40分炎天下を歩いてます。

マップに添って歩いてきたが、載ってない道案内を発見。

暑さとの戦いでしたが、世界遺産が見える展望台と書かれたら行くしかない。
    道をそれ住宅街を10分ほど。

農村広場を抜け世界遺産の見える展望台

世界遺産の見える展望台
    えっ?
    手作り感満載の展望台でしたが。

確かに景色は素晴らしい。
    晴れてたら海もきれいでしょうね。
    北谷や普天間基地、中城城跡まで見渡せました。

日陰で休憩。

早々に切り上げ、マップに添って進みます。
    梵字の碑

一切の邪悪を破り守ってくれるそうです!
    想像より小さい。

こんな誰もいない道を歩き始めて1時間。
    やっと自動販売機と巡り合いスポーツドリンク一気飲み。

皆さん、夏の散歩は要注意です。

元気出てきました!
    シーサーがあちこちに。
    どの家にも。

大城の公民館も、情調あるなあと
    感動する元気も出てきました。

中村家住宅に戻ってきました。
    18世紀にたてられた歴史的建造物。
    重要文化財に認定されています。

中村家住宅 名所・史跡

残念ですが塀の上から少しだけ。

一時間ちょっとの散歩。
    次は海中道路目指して移動です。

• チーママ散歩さん 2020/07/04 13:17:57
    沖縄 いいなー。
    こんにちは きつねうどんさん★

沖縄ですか~ いいですね♪
    ライカムからバスが出ているんですね。 知りませんでした。
    あの近くを歩いて観光は結構大変だったでしょうね。
    しかも 今の沖縄はかなり暑いでしょう?
    沖縄の観光はレンタカーが多く、あまり歩いて移動しないので
    普段見ることのないすてきな地元の町並みをお土産に見せていただきました。
    ありがとうございます。  おでかけしたーい!!

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2020/07/05 09:55:18
    RE: 沖縄 いいなー。

こんにちは
    チーママ散歩さん

沖縄でこの時期に歩くのは無謀だと実感してます。
    暑かった。
    観光よりも第一印象はこれでした。
    運転できるともっと行動範囲が広がるでしょうね!!
    台湾、残念でしたね。
    早くパスポートもって出かけたいですね。

きつねうどんさんのトラベラーページ