静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由比の街並みを歩き、由比本陣公園に行きました。そこでは、東海道広重美術館の展覧会や、御幸亭の庭園などを鑑賞してきました。また、蒲原に残された志田邸などの古い家も見学してきました。<br />

由比と蒲原 東海道を歩いた

2020/06/27 - 2020/06/27

藤崎遥

藤崎遥さん

2020/06/27

1万円未満
JRローカル 徒歩

由比の駅。ここから20~30分ほどで、由比本陣公園にたどり着きます。

由比駅

由比駅からしばらく行くと、由比漁港があります。行った時には、小さなお魚が何匹かいました。

途中には、こんな橋がありました。ほかにも、いくつかの絵で装飾されていました。

由比本陣公園にたどり着き米した。中には、交流館、東海道廣重美術館、御幸亭が併設されています。公園と交流館は入場無料ですが、美術館と御幸亭はそれぞれ入館料が必要です。

由比本陣公園 名所・史跡

美術館や交流館も併設されています by 藤崎遥さん

外から見ると、このような感じです。

入口の様子です。立て札に注意事項が書いてあります。

入り口付近の水路には、亀さんがたくさんいました。映っている以上にいます。

併設されている廣重美術館に入りました。東海道を描いた絵が多数展示されていました。そのほか、雨のスピード感ある描き方や、絵に取り入れられた広告など、様々な観点から歌川広重の絵を紹介していました。

東海道広重美術館 美術館・博物館

歌川広重と東海道の魅力を展示 by 藤崎遥さん

併設されている、御幸亭に入りました。

由比本陣記念館御幸亭 美術館・博物館

庭が素敵でした by 藤崎遥さん

少し奥に行くと、魅力的な庭がみられます。座ってじっくり鑑賞することが可能です。

庭の様子その1です。石で作られた階段です。

庭の様子その2です。6月ですが、紅葉がみられました。

庭の様子その3です。

庭の様子その4です。おそらく枯山水です。

茶室もありました。写真は、茶室の入り口の者です。

公園内部の様子です。広場上の場所があり、親子連れの方もいらっしゃっていました。

続いて、蒲原宿の志田邸を訪れました。中では、リアルなひな人形や、江戸時代の蔵や農具を見ることができました。入場料は300円でした。

志田邸 名所・史跡

江戸時代の蔵などがみられます by 藤崎遥さん

蔵の中にぎっしりとあった農具です。

旧五十嵐歯科医院(旧五十嵐邸)も観覧しました。こちらは入場無料です。外見は洋館ですが、中は和室です。いちぶ、当時のままの医療設備もありました。階段が急なのでそこは注意が必要です。

旧五十嵐邸 名所・史跡

洋館にして歯科 by 藤崎遥さん

旧五十嵐歯科医院(旧五十嵐邸)の庭です。こちらもきれいな庭でした。

治療器具です。ここは歯科だったのだが、建物を見ると場違いな気がしないでもない。

歯医者というイメージがあまりない、洋館らしさのある空間。

部屋の内部です。外装と違って和式です。