日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に続き、関東の1都3県も6月19日に都道府県をまたぐ移動の自粛が解除になりました。<br />やっと大阪府から出られる、東京も通過出来るということで、北関東の山遠征に車で出かけました。<br />前から思い入れがあった男体山。なんででしょうねえ。テレビで中禅寺湖を見た時に合わせて見たのかもしれません。<br /><br />さて、男体山。<br />目の前には中禅寺湖。霊験あらたかな二荒山神社。修行の登り。標高差1212m。登りにかかった時間は4時間。頂上では達成感いっぱい。きつかったですが、思い出深い山となりました。

2020 栃木県 父子2人旅~ 男体山(2,486m)~ 登山編 ~ ひたすら登り、きつかったが頂上よかった! ~

2020/06/20 - 2020/06/21

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

さて、男体山。

自家用車 徒歩

男体山登山前日、日光の宿に泊まりました。

和室でのんびり。

夕食。野菜不足にならないよう注意です。

男体山の看板発見。形はこんな感じです。うまく男体山を表していますね。実はこの日、車を運転中男体山を見たのですが運転中なので写真撮れず。

7時過ぎ。二荒山神社正面にある鳥居の左横3台目に駐車することができました。ラッキー!

正面入り口立派!

奥に奥にと進みました。

入山料1000円×2を支払いました。
    お守りと地図を頂きました。

朝早くからお坊さんお仕事されてました。

神社の中を進んでいくと登山道入り口になります。
    二荒山神社と男体山は、セットですね。

またまた鳥居。
    由緒あります。

「神の山への入山」。承知しました!
    敬虔な気持ち。了解です。
    今日は修行と思って参りました。

最初は階段

ようやく1合目

一旦舗装路に出て、また登山道に戻ったところに鳥居がありました。
    ここは4合目。

急登が続きやっと5合目

道はガレてきました。

山の傾斜はこんな感じです。
    すごいでしょ!
    登るの大変です!

くぐりました。
    しんどい。
    岩。岩。岩。
    終始ゆっくりペース

最終盤に差し掛かりました。

もうちょっと

11時過ぎ。到着!
    やったー!

一等三角点!撮影!

ここが一番標高かった。

頂上にある神社
    無事、ここまで交通事故なく、怪我なく来れたことに感謝。
    手を合わせました。

• 神様

神様

いい音鳴りました。
    気持ちいい。

西側撮影。

東側は雲海、いい感じ!

中禅寺湖にかかる雲がなくなり加減。
    綺麗に見えるようになってきました。
    ラッキー!

無事、駐車場に到着。

今回も旅行記、お読み下さりありがとうございました。

• スマッシュさん 2020/07/17 17:07:43
    良い登山でしたね。
    写真から結構険しい登山の様子が伺えました。4時間の登山は大変だったと思います。
    息子さんと良い登山が出来た様ですね。
    お元気そうで何よりです。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2020/07/18 01:23:49
    Re: 良い登山でしたね。
    前略。スマッシュさん。こんにちは。
    タイから出られない生活、おつかれさまです。
    こちらはしばらく雪が降るまでの間、国内登山生活を送る予定です。
    今年の冬には、またタイに行けたらいいのになあと思ってます。敬具

ヒコにゃんさんのトラベラーページ